Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“На всякого мудреца довольно простоты”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

На сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна состоялось выступление Государственного академического Малого театра России

На всякого мудреца довольно простотыРежиссеры, которые отваживаются ставить классику, всегда немного рискуют, ведь сложно сделать постановку равной или хотя бы приближенной к пьесе великого автора. У каждого, кто прочитал произведение, складывается свое видение героев и ситуаций, и оправдать надежды зрителей удается далеко не каждому режиссеру.
Отечественные театральные режиссеры в последнее время частенько обращаются к классике, у кого-то этот опыт оказывается успешным, у кого-то – не очень. В любом случае публика любит классические постановки и охотно идет на спектакли, поставленные по известным произведениям мировой литературы.
И когда стало известно, что в Баку в мае приедет труппа Государственного академического Малого театра России со спектаклем по пьесе А.Н.Островского “На всякого мудреца довольно простоты”, театралы устремились в кассы, для того чтобы успеть купить билеты.
9 и 10 мая на сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна состоялись долгожданные гастроли Государственного академического Малого театра. Спектакль “На всякого мудреца довольно простоты” сами актеры Малого называют “визитной карточкой” своего театра. Поразительно: спектакль идет почти три с половиной часа, но устать не успеваешь. Здесь что ни роль – то бенефисный выход артиста, что ни персонаж – то яркий, колоритный, понятный характер со своей жизненной историей, что ни диалог – то напряженный и виртуозный поединок характеров. А главное – на протяжении всего действа тебя не оставляет ощущение, что всех этих людей ты уже где-то видел. Ощущение, что смотришь на сцену, как в зеркало современной жизни.
Интерес к этому спектаклю подогревался еще и тем, какие актеры в нем задействованы. Чего стоят хотя бы такие громкие имена, как Ирина Муравьева и Борис Клюев! Ирина Муравьева – народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, но, пожалуй, главная ее награда – это не звания и премии, а любовь поклонников ее актерского таланта. При одном упоминании имени Муравьевой в памяти всплывают самые известные кинороли актрисы в фильмах, ставших культовыми – “Москва слезам не верит”, “Карнавал”, “Самая обаятельная и привлекательная”. Ирина Муравьева всегда играла героинь, в которых жизнь бьет ключом, которые не сдаются, несмотря на все жизненные трудности. Ее героини просты и понятны зрителю, а потому и любимы.
Сегодня Ирина Муравьева практически ушла из большого кино, лишь изредка появляясь в сериалах и в фильмах, сценарии которых пришлись ей по душе. Уже более 10 лет Муравьева работает в Малом театре. На этой сцене наиболее полно раскрылся ее талант драматической актрисы. Раневская в “Вишневом саде” и Аркадина в “Чайке” Чехова, Купавина в “Волках и овцах”, Гурмыжская в “Лесе” и Мамаева в “На всякого мудреца довольно простоты” Островского, Матрена во “Власти тьмы” Толстого – эти работы открыли зрителю “новую” Муравьеву.
Ирина Муравьева – актриса разноплановая, ей одинаково хорошо удается играть как в драмах, так и в комедиях, как в кино, так и на театральных подмостках. Ирина Муравьева не так давно уже побывала в нашей столице с комедией-водевилем “Жена-интриганка, или Актеры меж собой”, и вот она снова вернулась к бакинскому зрителю, большому удовольствию последнего.
Отметим, что помимо Ирины Муравьевой и Бориса Клюева, народного артиста России, известного широкой публике по телесериалу “Воронины”, в спектакле заняты: народные артисты России А.Потапов, В.Езепов, А.Клюквин, Л.Юдина, А.Евдокимова, О.Пашкова, А.Ермаков, заслуженные артисты России А.Вершинин, В.Зотов, Л.Кичанова, П.Складчиков, О.Чуваева, артисты театра А.Анохин, А.Жарова, А.Манке, Г.Микшун, Н.Швец. Режиссер-постановщик – народный артист России В.Бейлис, композитор – Ш.Каллош. Художественный руководитель Малого театра – народный артист СССР Юрий Соломин.
С таким потрясающим актерским составом спектакль просто не мог получиться неудачным. Блестяще сыграли даже актеры эпизодических ролей, которые и произнесли на сцене всего-то пару слов, но успели при этом запомниться. Актеры не играли, они проживали на сцене жизнь, и, пожалуй, не было в зале зрителя, который остался бы равнодушным к проблемам, которые затрагивались в спектакле, ведь они вечные.
Дружба ради собственной выгоды, лесть во имя карьеры, ложь ради достижения поставленных целей – это было, есть и будет всегда, и Островский в своей пьесе показал небольшой фрагмент из жизни нашего общества.
Отметим, что несмотря на то, что все актеры, задействованные в постановке, невероятно талантливы, затмить игру Ирины Муравьевой не удалось никому. Каждый ее выход на сцену сопровождался шквалом аплодисментов. Когда спектакль закончился, зрители долго не отпускали актеров, аплодируя им стоя. Затем на сцену вышел главный режиссер Русского драматического театра имени С.Вургуна Александр Шаровский, который преподнес представителю Малого театра ковер ручной работы. В дар от Малого театра Русскому драматическому театру в свою очередь достались памятные сувениры. А.Шаровский отметил, что в сентябре труппа Русской драмы выступит в Малом театре с двумя постановками. Он выразил надежду на то, что это начало крепкой дружбы, которая, возможно, перерастет в любовь.

“На всякого мудреца довольно простоты”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.