Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На учебу за рубеж

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2013

Летом будет возможность попытать счастья

 На учебу за рубежВ Баку во вторник был подписан протокол о сотрудничестве между кавказскими университетами, передает Trend. Документ был подписан в ходе проходившего в столице Азербайджана III форума Объединения кавказских университетов. Протокол о сотрудничестве предусматривает обмен студентами, получающими степень бакалавра, магистра и доктора, из стран кавказского региона. Протокол подписали ректоры университетов Азербайджана, Грузии, Турции. В Объединении Кавказских университетов представлено 60 вузов из стран региона.
Кроме того, Минобразования Азербайджана с 22 мая по 15 августа будет проводить прием документов молодых людей, желающих обучаться в зарубежных вузах в следующем учебном году в рамках Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы. Министерство образования Азербайджана назвало зарубежные университеты, куда будет проводиться прием согласно Государственной программе на 2007-2015 годы. Как передает АПА, в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы список стран, в вузах которых предусмотрено обучение студентов, утвержден распоряжением Комиссии по образованию при президенте Азербайджанской Республики от 15 мая 2013 года. В Беларуси, Эстонии, Латвии и Литве может быть обеспечено лишь финансирование учебы студентов, поступивших в вузы этих республик в соответствующем порядке с 2013-2014 года. В списке отмечено 476 университетов из 34 стран. В рамках госпрограммы студенты смогут обучаться в трех вузах США, в Австралии – в 22, в Австрии – в 15, в Беларуси – в 4, в Бельгии – в 7, в Болгарии – в 1, в Соъединенном Королевстве – в 27, в Чехии – в 3, в Китае – в 20, в Эстонии – в 2, в Финляндии – в 6, в Франции – в 64, в Индии – в 7, в Ирландии – в 4, в Испании – в 10, в Швеции – в 11, в Швейцарии – в 12, в Италии – в 24, в Канаде – в 10, в Корее – в 20, в Латвии – в 3, в Литве – в 5, в Венгрии – в 11, в Малайзии – в 8, в Нидерландах – в 15, в Норвегии – в 4, в Польше – в 3, в России – в 50, в Сингапуре – в 3, в Турции – в 23, в Украине – в 2, в Японии – в 40, в Новой Зеландии – в 7 вузах.
Не только в нашей постсоветской стране велик интерес к качественному образованию за кордоном. Например, большинство казахстанцев, решивших получить образование за рубежом, выбирают для этих целей страны Европы, сообщил президент АО “Центр международных программ” Саясат Нурбек, передает “Интерфакс”.
“Все больше и больше казахстанских граждан уезжают за рубеж получать образование. На сегодня порядка 30 тысяч казахстанских граждан обучаются за рубежом”, – сказал он в ходе “круглого стола” по вопросам реализации концепции государственной молодежной политики до 2020 года в Мажилисе в понедельник в Астане.
По данным С.Нурбека, из общего количества обучающихся за рубежом казахстанцев в РФ получают образование 30%, или 7 тыс. человек, в Европе – 40%, где большой процент приходится на Великобританию.
“Только для языкового обучения 3 тысячи граждан выезжают. Это в основном самостоятельно поступившие, за счет собственных средств”, – добавил он.
Кроме того, по его информации, в Юго-Восточной Азии обучаются порядка 10%, в Северной Америке – 20% казачстанцев. Также около 900 казахстанцев обучаются в КНР. Население Казахстана превышает 16,9 млн. человек.
А министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отмечает, что большое количество студентов, получивших высшее образование в Европе, хотят вернуться на родину. Об этом он сказал в ходе конференции, посвященной сотрудничеству Украины и Европейского Союза в сфере высшего образования, передают “Украинские новости”.
“Мы общались с представителями Европейской комиссии. Так вот, и по их, и по нашей статистике, очень много людей возвращаются (в Украину из Европы), продолжают писать диссертации и т.д. Я знаю десятки украинцев, которые выучились за границей и вернулись…” – отметил Табачник.
Он подчеркнул, что такая мобильность студентов абсолютно нормальна, поскольку Украина уже давно является частью общеевропейского образовательного пространства.
Кроме того, по его мнению, специалисты с европейским образованием, возвращающиеся в Украину, приносят неоценимый европейский опыт для работы в украинских условиях.
Сейчас более 65 тыс. украинцев получают образование за рубежом.
Председатель комитета по вопросам науки и образования Верховной рады Лилия Гриневич отмечает, что официальной статистики о количестве украинцев, которые едут учиться за границу, сколько возвращается домой и сколько остается за рубежом, в Украине нет.
Депутат от ВО “Батькивщина” Леся Оробец заявляет, что децентрализация управления, распространение коррупционных схем, отсутствие действенной университетской автономии делают украинское высшее образование менее качественным, чем образование за рубежом.
А вот у министра образования России Дмитрия Ливанова – новая проблема, и проблема довольно серьезная, поскольку глава Счетной палаты Сергей Степашин отправил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву письмо, в котором обвинил министра в дискредитации системы образования за рубежом.
“Отсутствуют контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов”, – говорится в письме Степашина, цитату из которого приводит газета “Известия”.
Ведомство Сергея Степашина выяснило, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам, не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организации учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся.
Претензии к Ливанову можно назвать обоснованными – ведь, к примеру, Российский университет дружбы народов (РУДН), давно работающий с иностранными студентами, квот от министерства не получил, а вот Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение не участвовала. РУДН в 2012 году претендовал на 700 квот, но получил лишь 30, а в текущем году – 50 мест.
“Известия” отмечают, что федеральный бюджет финансирует обучение примерно 10 тысяч иностранцев, но аудит Счетной палаты показал, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.
В любом случае, сегодня все больше и больше молодых людей задумываются о получении образования за границей. Благодаря стипендиям и грантам обучение в лучших западных вузах может быть недорогим или даже бесплатным.
Обучение за границей может вылиться в круглую сумму, но многие рассматривают его как инвестиции в будущее. Цена обучения может отличаться в разы в зависимости от того, государственный вуз или частный. Помимо оплаты обучения, предстоят расходы на жилье (комнату в общежитии), учебные материалы, транспорт, питание и т.д.
Средняя цена на магистратские программы (2-3 года) в Европе для граждан ЕС составляет 5.100 евро и 10.170 евро в год для иностранцев. Бакалавриат (4 года) обойдется в 4.500 евро для граждан и 8.600 евро для неграждан. В США в среднем магистратура стоит $25000 в год, а бакалавриат $ 16000 в год. Как правило, для граждан и резидентов цена значительно ниже.
Льготные варианты:
- беспроцентный кредит на образование;
- гранты (выдаются студентам с выдающимися способностями либо студентам, принадлежащим к каким-либо особым группам: инвалиды, афроамериканцы и т.д.);
- финансирование для малоимущих семей;
- стипендии способным студентам.
Студентам, зачисленным в американские вузы, выдается виза F-1. Данный тип визы предназначен для тех, кто планирует обучение в США по академической программе. Студент с такой визой должен обучаться по программе полной занятости согласно правилам, утвержденным Службой иммиграции и натурализации США, что составляет 20 часов в неделю. Получить визу F-1 может практически любой гражданин в возрасте от 18 до 40 лет. Виза F-1 дает возможность свободного перемещения на территории США и выезда за ее пределы в течение срока действия визы. Можно продлевать свой студенческий статус сроком до 5 лет, находясь на территории США.
После первого года обучения вы можете получить право на работу. Обладатели визы F-1 могут работать в университетском городке, т.е. в пределах университета, до 20 часов в неделю, если у студента хорошая успеваемость, обучение полной занятости, и он не занимает место постоянного жителя США.
Шенгенская виза, дающая право пребывания в странах Шенгенской зоны, выдается сроком до три месяцев. Поэтому за студенческой визой придется обращаться в посольство страны, в которой планируете обучаться. Процесс оформления визы в каждой стране разный, но в общих чертах схож с получением учебной визы в США. Следует иметь в виду, что национальные визы оформляются намного дольше шенгенской визы и могут занять до трех месяцев.
Подводя итог сказанному, основными достоинствами обучения за границей обычно называют постоянное общение на иностранном языке, что позволяет выучить его в совершенстве; преимущество при трудоустройстве – дипломы западных вузов ценятся как нашими, так и иностранными работодателями; практика обучения: все, чему вас учили в университете, пригодится в будущей карьере; заинтересованность преподавателей и студентов в процессе обучения; нахождение в такой среде формирует человека как профессионала, способствует возникновению новых идей.
Также будущих студентов привлекают международное признание дипломов и научных степеней, возможность остаться работать в стране после окончания обучения, более высокие стартовые зарплаты у выпускников зарубежных вузов. А интересный опыт, полученный за несколько лет проживания за границей, делает человека более разносторонним и приспособленным к требованиям быстро меняющегося мира.

На учебу за рубеж
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.