Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На учебу за границу

Опубликовано:18:32 29/07/2013

Комиссия по образованию при президенте страны одобрила 41 кандидатуру для продолжения образования за рубежом

Для продолжения образования в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах в 2013/2014 учебном году Комиссия по образованию при президенте Азербайджана одобрила 41 кандидатуру. Как передает Trend, об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Министерства образования Азербайджана.
Как говорится в сообщении, Минобразования надеется на то, что азербайджанские студенты, закончив высшие учебные заведения за рубежом с высокими показателями, применят свои знания в деле развития Азербайджана. Информация об остальных кандидатах будет доведена до общественности по мере появления. Отметим, что список с именами 41 кандидата, которые были выбраны для продолжения образования за рубежом, выставлен на официальном сайте Министерства образования (http://www.edu.gov.az).
Здесь же отметим, что после восстановления независимости возможности сотрудничества Азербайджанской Республики со многими странами в сфере экономики, торговли, культуры, а также образования значительно расширились. Одним из направлений сотрудничества в области образования, которое расширяется с каждым годом, является обмен студентами.
Образование за рубежом, в целом подготовка кадров за рубежом имеют достаточно богатые традиции в современной международной практике. В настоящее время в международном сотрудничестве в гуманитарной сфере между странами обучение за рубежом занимает особое место. Данное направление всегда находится в центре внимания Азербайджанской Республики, отмечается на сайте Министерства образования.
В Азербайджане обучение за рубежом имеет достаточно богатую историю. Наши соотечественники в прежние времена также получали образование в разных странах. Планированное и целенаправленное образование за рубежом на государственном уровне началось в начале XX века, т.е. решением Парламента Азербайджанской Демократической Республики о направлении свыше 100 представителей азербайджанской молодежи за рубеж для обучения в 1919 году. Таким образом, в истории образования Азербайджана была заложена основа получения азербайджанцами образования за рубежом на государственном уровне. 49 студентов были отправлены в высшие учебные заведения Германии, 27 – Франции, 4 – Италии, 1 – Англии, 6 – Турции и других стран.
В советское время число обучающихся азербайджанских студентов за рубежом росло. Если в 1969-1970 учебном году 47 человек из предусмотренных 60 человек были отправлены на обучение, то в 1975 году этот показатель увеличился в 14 раз и составил около 700 человек, данный рост продолжился в последующие годы. Если до 1970 года азербайджанцы составляли лишь 40% отправленных за пределы республики на обучение, то в 1976 году этот показатель достиг 85%, в 1977 году – 92%, а в начале 1980 года – 97,6%. После того как Азербайджан второй раз приобрел независимость, государство по линии Министерства образования начало осуществлять образовательные программы за рубежом. Получение нашей молодежью образования в престижных вузах передовых стран мира, владение ими последними научными достижениями и современными технологиями очень важны для дальнейшего развития нашей страны.
Наша молодежь, получающая образование в зарубежных странах, представляет азербайджанский народ в этих государствах, пропагандирует его древнюю культуру, обычаи и традиции. В связи с этим отбор студентов для получения образования в ведущих вузах зарубежных стран, определение специальностей и создание для них необходимых условий обучения – это вопросы, представляющие особое значение. Главная цель отправления азербайджанской молодежи за рубеж для обучения заключается в обеспечении подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут служить будущему республики и защищать интересы государства.
Как отмечается на сайте, в настоящее время, по сути, существуют 4 формы обучения за рубежом: 1) образование за рубежом за счет собственных средств; 2) образование за рубежом за счет стипендий организаций и других донорских структур, осуществляющих различные образовательные программы обмена; 3) образование за рубежом, осуществляемое Министерством образования по линии государства, т.е. за счет выделяемых гражданам Азербайджана стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования; 4) образование за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах, утвержденной распоряжением президента Азербайджанской Республики от 16 апреля 2007 года N2090.
В целом более широко распространенная форма обучения за рубежом – это получение молодежью образования на основе частного договора после их непосредственного обращения в учебные заведения и прохождения соответствующих процедур приема. В зависимости от законодательства страны и требования вузов такое образование в большинстве случаев платное. Даже в вузах, где образование бесплатное или с недорогой оплатой, другие расходы студента на проживание и обучение оплачиваются самим студентом, его родителями или же спонсором. В последние годы обучение за рубежом таким путем широко распространилось, и география стран, где наша молодежь получает образование, расширяется. В настоящее время почти во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Китайской Народной Республике, Японии, Южной Корее, странах СНГ тысячи граждан Азербайджана получают образование по такой форме.
Вторая форма обучения за рубежом – это образовательные программы за рубежом на основе конкурсов, проводимых различными организациями. Ряды функционирующих в Азербайджане таких организаций по обмену образованием и реализуемые ими программы очень широки. Представительствами организаций ACCELS США (Совет образования Америки), IREX, World Learning, British Council Великобритании, DAAD Германии в Баку, а также посольствами Франции, Италии, Японии, Греции, Египта, Польши и других стран объявляются такие программы обмена. По количеству программы обмена, реализуемые в США и Германии, составляют большинство. Министерство образования наладило выгодное сотрудничество с вышеуказанными организациями.
Все расходы на образование, в том числе транспортные расходы студентов-победителей таких программ обмена, оплачиваются в рамках соответствующих программ. Программы стипендий США в основном финансируются Государственным департаментом этой страны.
Естественно, контингент обучающихся за рубежом по государственной линии каждый год меняется за счет выпускников и поступающих. В результате оказываемого государством внимания на обучение за рубежом постановлением Кабинета министров от 06.03.2001 года N56 было утверждено положение “О направлении граждан Азербайджанской Республики для получения образования в зарубежные страны и о получении гражданами зарубежных стран образования в Азербайджанской Республике”. Согласно положению, образование за рубежом по государственной линии осуществляется по следующим принципам: по межправительственным договорам и планам культурного и научного сотрудничества; за счет стипендий, выделенных отдельными образовательными учреждениями, неправительственными и благотворительными организациями зарубежных стран; по договорам, заключенным Министерством образования Азербайджанской Республики с образовательными структурами, учебными заведениями и общественными организациями зарубежных стран.
С целью осуществления многостороннего сотрудничества в сфере образования с различными государствами в нашей стране создана необходимая правовая база. В настоящее время между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой существуют многосторонние и развитые отношения в сфере образования. Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном в этой области по содержанию и масштабу охватывает еще более широкий спектр по сравнению с другими странами.
Студенты, получившие или получающие образование в вузах Турции по ступеням, обучаются в основном по следующим специальностям: на ступени бакалавра – специальности бухгалтера, международных отношений, международных экономических отношений, права, турецкого языка и литературы, медицины, фармацевтики, государственного управления, компьютерной инженерии, экономики, финансов, банковского дела, иностранных дел, архитектуры, строительства, социологии, туризма и гостиничного дела, коммерческих специалистов по импорту и экспорту, экономики предпринимательства, технологии легкой и пищевой промышленности, лесоводства, журналистики; на ступенях магистратуры и докторантуры – к вышеперечисленным специальностям относятся следующие: ординатура, торговое право, государственное право, гражданское право, социальная психология, промышленная психология, экономическое развитие и международная экономика, маркетинг, менеджмент человеческих ресурсов, экономика труда и промышленные отношения, инженерия электричества и электроники, морская связь и инженер-менеджер, молекулярная биология, теология, современные турецкие говоры, философия и т.д.
Сегодня среди специалистов высших и средних учебных заведений, министерств иностранных и внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по работе с диаспорой, Государственного таможенного комитета, Конституционного суда, Национальной академии наук, Нахчыванского отдела НАНА и других структур можно встретить выпускников вузов Турции. Определенная группа лиц, являющихся по специальности экономистами и работниками банка, работает в многочисленных государственных и частных банках, действующих в нашей республике.
Ряд азербайджанской молодежи, являющейся выпускниками вузов Турции, продолжает образование в различных странах мира (США, Япония, Германия, Англия, Россия и др.) или работает в частных компаниях этих стран.
Российская Федерация является второй страной после Турции, где большое число граждан Азербайджана получает образование по государственной и негосударственной линии. Отправление студентов в вузы России на обучение началось с 1997 года.
Отправка студентов в ведущие университеты Москвы осуществлялась на основе соглашения “О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах”, подписанного между правительством Азербайджана и исполнительной властью города Москвы 13 июня 1997 года. В настоящее время большая часть обучающихся в различных университетах Москвы, завершив свое образование, вернулась на родину, а остальные продолжают свою учебу на следующих ступенях (ординатура, аспирантура и докторантура). Наши студенты получают образование в самых престижных вузах России: в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, Московском академии финансов, Российском государственном медицинском университете, Российском химико-технологическом университете Д.И.Менделеева, Московском государственном технологическом университете “Станкин”, Московском государственном техническом Университете связи и информатики, государственной академии нефти и газа имени И.М.Губкина, Московской государственной академии приборостроения и информатики, Московском авиационном институте, Московской государственной академии автомобильного и тракторного машиностроения, Московском государственном автомобильно-дорожном институте, Российской экономической академии имени Плеханова, Московском государственном институте международных отношений, Московской медицинской академии имени Сеченова, Московском медико-стоматологическом институте, Московском государственном техническом университете имени Баумана, Московском институте психологии и педагогики, Российском университете дружбы народов, Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, Белгородском государственном университете и в других вузах.
Студенты получают образование в вузах России в основном по нижеследующим специальностям: международные отношения, прикладная математика, финансы, кредитный и финансовый оборот, мировая экономика, лечебное дело, педиатрия, биохимия, химическая технология органических красок, цифровое управление станками и комплексом, организация предпринимательской деятельности и менеджмент, контроль над качеством продукции и менеджмент, информационные системы в экономике, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, морские нефтегазовые институты, экономика и управление топливно-энергетическими комплексами, авиационные двигатели и энергетические установки, приборостроение, лечебное дело и т.д.
Украина занимает третье место в осуществлении образовательных отношений. Одной из стран, с которыми Министерство образования осуществляет двусторонние программы обмена студентами, является Китайская Народная Республика. По заключенному соглашению в Китайской Народной Республике 15 граждан Азербайджана одновременно могут получить образование за счет государственных стипендий. Число студентов, получающих в течение этих лет образование в Китае по линии Министерства образования, не уменьшилось от максимального лимита этой квоты. Наоборот, некоторые студенты, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата и магистратуры, удостоены и стипендий университетов, где они получают образование, что привело к увеличению числа наших студентов.
В 2011-2012 учебном году на основе выделенных китайской стороной Азербайджану стипендий число обучающихся в этой стране по линии Министерства образования составило 30 человек. Наряду с вышеотмеченными странами Азербайджан продолжает сотрудничество в сфере образования с Чехией, Словакией и Румынией. Наши студенты, получающие образование за рубежом, являются членами азербайджанской диаспоры в соответствующих странах. Получающая образование за рубежом азербайджанская молодежь пропагандирует и представляет Азербайджан в мире. В этой связи Министерство образования Азербайджанской Республики тесно сотрудничает с Государственным комитетом по работе с диаспорой (http://xaricdetehsil.edu.gov.az).

На учебу за границу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.