Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На туристическом “фронте” без перемен?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июня 2013

Министерство культуры и туризма Азербайджана обещает, что отдых в стране станет разнообразнее

На туристическом фронте без перемен? Из чего состоит жизнь рядового гражданина? Из ежедневных походов на работу и возвращениq домой к коробке под названием телевизор, или к монитору компьютера. Порой данное рутинное существование разбавляется посещением или приемом гостей, походами в театр, в кино или ужином в ресторане. Подобное однообразие не может радовать, оно, скорее, подавляет и вгоняет в состояние депрессии. Между тем душа требует путешествий, смены привычных декораций и человек мечтает об Эйфелевой башне, египетских пирамидах, беззаботном лежании на уютном пляже или же, напротив, об активном отдыхе, включающем посещение достопримечательности мирового масштаба и банальный поход по сувенирным лавкам.
Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Во многом за счет туризма живут как небольшие страны, так и крупные развитые государства (Франция, Испания, Турция и др.). Туризм занимает значимую строку в бюджетах этих стран и приносит до 10% валового национального продукта. Показатели динамики роста доходности туризма значительно опережают показатели динамики роста дохода в других отраслях экономики.
По данным Всемирной туристской организации (ВТО), за последние 10 лет доходы от туризма росли ежегодно на 7,9 процента при ежегодном среднем росте количества туристских прибытий на 4,5 процента. В отдельных развивающихся странах, скажем, в Португалии, рост доходности туризма составляет до 1000 процентов. При этом туризмом стали промышлять не только богатые и благоустроенные страны, но и развивающиеся. Любители экзотики и новых ощущений потянулись в Алжир, Марокко, Тунис, а также в страны Азии, чтобы увидеть своими глазами все своеобразие этих стран.
Путешественник сидит в большинстве из нас, просто не у каждого есть возможность превратить свои туристические мечты в реальность. Скажем, многих европейцев можно назвать заядлыми путешественниками с солидным стажем. Они путешествуют каждый год, а порой и по несколько раз в год. Так как Европа уже в скором времени окажется изъезженный ими вдоль и поперек, евротуристы устремляют свои взгляды на страны мало, знакомые, но кажущиеся интересными.
Чем Азербайджан хуже Египта, морокко или Турции? Вроде бы историческое прошлое у нас не менее богатое, да и природа оказалась щедра к нашей земле. Различные древние сооружения, величественные горы, водопады, море… Все это, казалось бы, создает благоприятные предпосылки для развития в Азербайджане туризма, однако, несмотря на все очевидные плюсы, в секторе отечественного туризма еще масса вопpосов, тpебующих pешения.
Впрочем, сфеpа туризма в республике развивается полным ходом, и число иностранцев, желающих посетить Азербайджан растет. Проведение в прошлом году в Азербайджане конкурса “Евровидение”, чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет и других мероприятий международного уровня положительно повлияло на численность туристов, прибывших в Азербайджан, передает Trend. В прошлом году в Азербайджане число гостей, размещенных в отелях и объектах гостиничного типа, возросло на 22,5 процента по сравнению с 2011 годом, и составило 624,9 тысячи человек, сообщили в Государственном комитете по статистике. Из них 59,5 процента – иностранцы. Число размещенных иностранцев по сравнению с прошлым годом возросло на 44,2 процента. Число туристов, приехавших по путевкам, составило 48,6 тысячи человек, что составляет 7,8 процента от общего числа всех размещенных гостей.
За 2012 год в стране услуги оказывали 514 гостиниц и объектов гостиничного типа, из которых 5,3 процента являются государственными, 94,7 процента – негосударственными предприятиями. В 2012 году уровень загруженности гостиниц и объектов гостиничного типа составил 13,7 процента. В Баку, Нахчыванской АР, Хачмазском, Лерикском, Габалинском, Масаллинском, Гусарском, Шамахинском и Шекинском районах этот показатель был выше по сравнению с другими городами и районами страны. Большая часть лиц, воспользовавшихся услугами временного проживания в гостиницах и объектах гостиничного типа (83,4 процента), приехала в Азербайджан с туристической целью, 43,3 процента – отдохнуть и развлечься, 47,5 процента – по деловой визе. Из граждан Азербайджана, выехавших за пределы с туристической целью, 33,4 процента составили жители Баку.
Прибыль гостиниц и объектов гостиничного типа увеличилась на 34,3 процента по сравнению с 2011 годом и достигла 154 миллионов манатов. Кстати, цена однодневного проживания в азербайджанских отелях колеблется от 40 до 150 манатов, сказал Trend председатель Азербайджанской туристической ассоциации (AZTA) Нахид Багиров. По его словам, в большинстве отелей в стоимость проживания включено и трехразовое питание. Среди регионов Азербайджана больше всего пятизвездочных отелей в Габалинском районе, сказал Багиров. В этом районе расположено три пятизвездочных отеля. В этих отелях однодневное проживание в одноместном номере стоит 150 манатов.
“В определенных случаях цена проживания может быть и дорогой для клиента. В отеле имеются цены для обычных клиентов и цены для туристических компаний. Естественно, между этими ценами есть большая разница, что характерно для мировой практики”, – добавил Багиров. Если клиент напрямую обращается в отель, то цена размещения бывает дороже, считает председатель ассоциации. А цена размещения посредством туристической компании обходится клиенту дешевле. По мнению Багирова, если клиенты будут бронировать места в отелях через туристические компании, это будет им намного выгоднее.
Цены на размещение в ряде азербайджанских отелей одинаковые с европейскими отелями, считает председатель AZTA, а в некоторых отелях эти цены дешевле. По его словам, в преддверии этого туристического сезона цены в отелях по сравнению с прошлым годом не подорожали. Багиров не связывает летний отдых азербайджанских туристов за рубежом с дороговизной цен. Цены на услуги местных туристических компаний не дороже цен зарубежных туристических компаний, считает он.
В большинстве случаев местные туристы отдыхают в отечественных отелях в уик-энд – в пятницу, субботу и воскресенье, сказал Багиров. Но большая часть туристов считает, что отдохнуть в местных отелях можно всегда, поэтому и предпочитают проводить длительный летний отпуск в зарубежных странах.
По его мнению, сегодня в Азербайджане необходимо больше строить трехзвездочных отелей, он отметил, что в Азербайджан хотят приезжать не только состоятельные туристы, но и люди со средним и ниже среднего достатком. Эти туристы, учитывая их материальное положение, не могут останавливаться в четырех- и пятизвездочных отелях, они предпочитают трехзвездочные отели. “Европейцы привыкли останавливаться группами по 50-60 евро за ночь. Поэтому таких туристов терять нельзя. Их больше, чем VIP-туристов”, – подчеркнул Багиров. Исходя из этого, сегодня в Азербайджане очень важно открывать трехзвездочные отели, отметил он. По словам Багирова, чем больше в Азербайджане будет трехзвездочных отелей, тем лучше. Рост числа таких отелей увеличит поток туристов в Азербайджан.
В последнее время в нашей стране активными темпами развивается внутренний туризм, строятся туристические комплексы в регионах, одним из самых успешных проектов в данном направлении стало строительство горнолыжного курорта в Шахдаге.
В связи с началом летнего туристического сезона, Министерство культуры и туризма Азербайджана предоставило некоторым туристическим компаниям время на устранение недочетов в своей деятельности до 15 июня. Об этом сказал министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, передает Trend. В ходе мониторингов туристическим компаниям были даны указания исправить недостатки в своей деятельности.
По словам министра, с целью подготовки к летнему туристическому сезону до проведения мониторингов среди туристических компаний был проведен специальный опрос, на основе которого учреждения могли подготовиться к мониторингу.
В этом году туркомпании впервые начали предоставлять свои услуги в виде пакетов. Это сделано для лучшей организации отдыха граждан, отметил Гараев. “То есть их отдых не должен ограничиваться только пребыванием в отеле. Для них должны организовываться экскурсии и походы”, – добавил министр.
Что касается цен на услуги туристических объектов, то Гараев отметил, что прошлогодние цены на летний сезон снизились на 10-20 процентов по сравнению с 2011 годом. Главной целью сейчас является предотвращение роста цен, отметил Гараев. Кроме того, министерство культуры и туризма Азербайджана направило соответствующим структурам предложения об обязательной процедуре присвоения “звезд” гостиницам. По словам министра, сейчас эта процедура добровольная, и в законодательстве нет положений об обязательном присвоении “звезд”.
Министр также добавил, что в Азербайджане уже началось внедрение электронных гидов с целью ознакомления с историческими памятниками и музеями. Электронные гиды сейчас функционируют в Музее искусства и Гобустанском заповеднике. Отметив, что подобный опыт будет постепенно распространяться, министр добавил, что для работы электронных гидов должно быть закуплено оборудование, а программы должны быть переведены на различные языки, для чего необходимо определенное время.
Между тем отечественные эксперты в сфере туризма говорят об обратном, а именно о том, что цены не снижаются, а, наоборот, растут. Так, в Губа-Хачмазском регионе, являющемся лидером по количеству туристов, не наблюдается снижения цен по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют результаты проведенного недавно мониторинга в отношении 35-40 туристических объектов района. Как сообщил ANS директор отдела культуры и туризма ИВ Губинского района Эльхан Магеррамов, возглавляемая им структура не в состоянии осуществлять контроль за уровнем цен и обслуживания. Стоимость пребывания двух человек начинается от 25-30 манатов, не включая питание. 4-6-местные туробъекты со всеми удобствами стоят 250-280 манатов в сутки. 1-2-звездочные отели вам не удастся встретить и в этом районе.
В популярных среди иностранных туристов селах Гаджрас, Лезе, Амсар, Хыналыг северного региона можно снять дома за 20-100 манатов в сутки. Одним из регионов, где в последние годы наблюдается стремительное развитие семейного туризма, является Шеки. Этот город способен принимать около 2000 туристов ежедневно. В этом районе сосредоточено порядка 500 домов для туристов. Стоимость проживания в одном таком коттедже с отдельной сантехникой, включая завтрак, составляет 15-20 манатов. Однако имеются отели, цены на которые колеблются от 30 до 300 манатов за один день.
При этом, несмотря на то, что летний туристический сезон еще не вступил в полные права, в Шеки уже можно наблюдать наплыв туристов. Самая низкая цена в 2-4-звездочных отелях в Шеки начинается от 70 AZN и поднимается аж до 250 AZN. Семейный туризм продолжает расширяться также благодаря богатой истории этого региона. К примеру, село Киш располагает большим количеством исторических памятников. Здесь семьи используют свои дома в качестве торговых объектов. Впрочем, в этом регионе не встречаются новые 1-2-звездочные отели.
Сотpудник пресс-службы Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов отмечает, что в последнее время в Азербайджане больше всего отдается предпочтение строительству отелей высокого качества. Говоря о 1-2-звездочных отелях, представитель министерства сказал, что эта сфера относится к частному сектору: “В этом деле мы можем лишь указывать направление. Цены на недорогие отели формирует частный сектор. Цены на отели регулирует рынок. С ростом конкуренции цены падают. Мы не можем вмешиваться в формирование цен”.
Эксперт-экономист Руслан Гулиев, комментируя высокие цены в Азербайджане, в отличие от зарубежных стран, объясняет это тем, что в нашей стране туризм только-только начинает развиваться. По его мнению, высокие цены в сфере туризма в Азербайджане также связаны с тем, что у нас туризм носит сезонный характер.
Эксперт считает, что для того чтобы цены в этой сфере стали более-менее приемлемыми, нужно определенное время: “Должна быть создана конкурентная среда, чтобы увеличилось количество отелей, вследствие чего появится возможность выбора”.
Что ж, видимо, грядущий летний сезон не станет исключением ни в плане цен, ни в плане качества предоставляемых туристических услуг в Азербайджане, и отечественным туристам вновь выгоднее будет отдохнуть в той же Турции, чем у себя на родине…

На туристическом “фронте” без перемен?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.