Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На туристическом фронте без перемен?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

В этом году, как и раньше, граждане Азербайджана предпочитали проводить летний отпуск в Турции, России и Грузии

 На туристическом фронте без перемен? В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений – 14%.
Туризм возник в тот период развития общества, когда потребность человека в получении информации о новых местах, в путешествии как средстве получения этой информации явилась объективным законом развития человеческого общества, ведь, как известно, путешествие приносит человеку удовольствие и дает возможность отдохнуть. На определенном этапе развития экономики, когда потребность в путешествиях резко возросла, появились и производители этих услуг. Это привело к формированию товара особого типа – туризма, который можно купить и продать на потребительском рынке.
Сегодня многие стремятся к полноценному отдыху где-нибудь за границей, ну или на худой конец в пределах страны, в какой-нибудь зоне отдыха в регионе…
Однако нельзя не признать, что, несмотря на определенные успехи в туристическом секторе страны, у нас до сих пор масса нерешенных проблем, и одной из них продолжает оставаться проблема высоких цен на туристические услуги внутри страны. Это и приводит к тому, что многие наши граждане предпочитают на ту же сумму, которую они потратили бы в той же Набрани, выехать, скажем, в Турцию или Грузию.
Обнародована информация о том, какие страны предпочитали азербайджанские туристы и какие регионы больше всего привлекали посещающих Азербайджан туристов. Как и в прошлом году, в списке стран, которые больше всего посещали азербайджанцы, лидирует Турция. Об этом сообщил Trend советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (АТА) Музаффар Агакеримов.
У посещающих Турцию большей популярностью пользуются Анталья, Гушадасы, побережье Средиземного моря. Следующие места в списке занимают Россия, Грузия, Украина (курортные города Украины), Объединенные Арабские Эмираты (Дубай). Агакеримов добавил, что также увеличилось количество туристов, посещающих такие страны Восточной Европы, как Чехия, Болгария и Черногория. Азербайджанские туристы в основном посещали известный курортный центр Чехии Карловы Вары, курорт Кызылкум в Болгарии.
В этом году увеличилось число туристов, интересующихся Венгрией. Количество туристов, посетивших этим летом Францию, было меньше, чем туристов, посетивших соседние с Азербайджаном государства. Снижение интереса к Франции связано с относительной дороговизной по сравнению с остальными государствами. По словам советника, в этом году увеличилось также количество туристов, посетивших Таиланд.
По словам Агакеримова, азербайджанские туристы в этом году стали опытнее, чем в прошлые годы. Сейчас азербайджанские туристы, отправляясь в то или иное государство, заодно посещают и сопредельные страны. Среди туристов, посещающих Азербайджан, большинство составляют гости из сопредельных с Азербайджаном государств. Большинство приезжающих в Азербайджан туристов предпочитают северо-восточный регион. Начало работы Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса в Гусарах увеличило интерес туристов к данному региону.
На втором месте по количеству визитов стоит северо-западный регион – Гах, Загаталы, Исмаиллы, Габала. Проведение нескольких международных мероприятий в Габале повлияло на рост посещающих данный регион туристов. На третьем месте среди регионов – южная зона. Туристы, приезжающие в Азербайджан, в среднем находятся в стране 15-20 дней…
Сегодня еще одна тенденция туризма связана с тем, что большинство европейцев живут в густо населенных урбанизированных районах. Это в значительной степени формирует туристские предпочтения в направлении сельского туризма, кратковременного отдыха, отдыха вне высокого сезона, активных видов туризма, кратковременных поездок в другие города с познавательными целями, выбора туров с проживанием не в гостиницах, а в апартаментах с самообслуживанием и др. В перспективе ожидается, что по мере того, как мир станет более изученным и будет появляться все меньше новых туристских центров, усилится тенденция к путешествиям в более отдаленные, менее известные и малодоступные места.
Вместе с тем развитие информационных технологий и общее снижение цен на туристские поездки относительно доходов населения способствуют увеличению числа туристов и во многом способствуют происходящему в настоящее время процессу глобализации. Как известно, вместе с глобализацией приходит единообразие. Поэтому все большее число людей предпочитают поездки в туристские центры, которые гарантируют избыток развлечений и хорошую погоду. В настоящее время существует большое число курортов, обеспечивающих потребности, характерные только для какого-либо одного сегмента туристского рынка. Например, это сугубо молодежный отдых или отдых по системе “все включено”, который не предполагает общения туристов с местным населением и культурой принимающей страны, и вместе с тем сохраняет свою популярность среди туристов.
В большинстве своем туристские предпочтения зарубежных туристов связаны с высоким уровнем сервиса и разумным соотношением цены и качества. Эти условия в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться предпочтительными при выборе туристских поездок.
Таким образом, общей тенденцией является поляризация туристских предпочтений, с одной стороны, характеризующаяся укреплением позиций массового туризма в развитых туристских странах, а с другой – увеличением спроса на индивидуальный или специализированный туристский продукт. Это требует постоянных активных действий со стороны стран, развивающих туризм, направленных на выделение приоритетных видов туристского продукта и создание условий для достижения приемлемого соотношения их цены и качества.
Что касается Азербайджана, то, конечно, определенные шаги в сфере развития и улучшения туристических услуг в нашей стране предпринимаются, но хочется верить в то, что уже в самом ближайшем будущем внутренний туризм будет доступен для каждого гражданина нашей стpаны…

На туристическом фронте без перемен?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.