Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На транспорт денег не жалеют

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Пилотный поезд по БТК будет запущен в конце 2014 года

На транспорт денег не жалеютПравительство Азербайджана уделяет большое значение развитию транспортного сектора с целью диверсификации национальной экономики.
За последние пять лет инвестиции в транспортный сектор составили 20 процентов от капиталовложений во все сферы экономики Азербайджана. Об этом на панельных обсуждениях в ходе III Каспийского форума в Стамбуле сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.
“В Азербайджане успешно решаются вопросы интеграции в международную транспортную систему, развития инфраструктуры, продолжительного финансирования этого сектора, повышения качества услуг, упрощения пользования транспортом. Для инвестирования в транспортный сектор Азербайджана созданы благоприятные условия”, – сказал он.
По словам министра, Азербайджан является инициатором и активным участником целого ряда международных проектов, в числе которых – международный транспортный коридор TRACECA, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и международного морского торгового порта в Аляте.
Кстати, первый пилотный поезд в рамках открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс будет запущен в конце 2014 года. Об этом в четверг на панельных обсуждениях в ходе Каспийского форума в Стамбуле сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов. “Реализация проекта, который является логическим итогом сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции, динамично продолжается. После старта проекта “Мармарай” запуск БТК обеспечит создание прямого транспортного сообщения между Европой и Азией”, – сказал он.
В то же время, по его словам, в Азербайджане идет строительство нового международного морского торгового порта в Аляте, на территории которого планируется создать крупный логистический центр. “По завершении первого этапа возможности по транспортировке составят 10 миллионов тонн грузов и 50 тысяч контейнеров крупного объема в год. На последующих этапах возможности возрастут до 25 миллионов тонн сухих грузов и одного миллиона тонн контейнеров”, – сказал Мамедов.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на сумму 775 миллионов долларов. Транш “А” в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под один процент годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш “B” объемом в 575 миллионов долларов – на 25 лет под пять процентов годовых. Необходимость в выделении транша “В” была связана с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в неблагоприятных погодных условиях, а также со сложностью рельефа на границе Грузии и Турции.
Как ожидается, ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу.
Железнодорожный тоннель “Мармарай”, который объединяет восточную и европейскую часть Турции, был сдан в эксплуатацию 29 октября. Протяженность тоннеля составляет 13,6 километра. Поезда отправляются каждые две минуты. Общее количество пассажиров, перевозимых в обоих направлениях, предположительно составит 1,2 миллиона человек в сутки. После сдачи тоннеля в эксплуатацию объем железнодорожных перевозок в Стамбуле увеличится на 20 процентов – до 28 процентов от общего объема перевозок.
Грузоперевозки судами по Каспийскому морю стабильно растут. Об этом сказал председатель ЗАО “Азербайджанское Каспийское морское пароходство” Рауф Велиев на панельных обсуждениях в ходе III Каспийского форума в четверг в Стамбуле. По его словам, если в 1996 году объем грузоперевозок составил 1,4 миллиона тонн, то в прошлом году он превысил 10,3 миллиона тонн.
“Для повышения коммерческих возможностей региональных проектов, увеличения транзитного потенциала региона очень важно сотрудничество между нашей компанией и соответствующими структурами стран, вовлеченных в эти проекты. Ключом к реализации таких проектов являются налаживание диалога между структурами, координация шагов, осуществление совместных действий в вопросах тарифов, таможенных процедур, устранения бюрократических барьеров. Эффективное использование потенциала Евразийского транспортного коридора является одним из основных направлений стратегии компании”, – сказал Велиев. Кроме того, по его словам, в планы структуры входят улучшение корпоративного управления, строительство новых судов, которые будут отвечать всем стандартам и запросам клиентов, сертификация судов в соответствии с современными стандартами (“Тренд”).
Разумеется, в развитии региональных проектов в транспортном секторе особое значение имеет реализация международного транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия).
Доработка проекта нового технического приложения к основному многостороннему соглашению программы TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) об основных принципах эксплуатации железнодорожно-паромных комплексов на Черном и Каспийском морях и его дальнейшее подписание будут способствовать созданию эффективной базы для развития и совершенствования регулярных международных перевозок в соответствии с общепринятой мировой практикой в регионе TRACECA. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте TRACECA по итогам заседания региональной рабочей группы в рамках проекта Логистические процессы и морские магистрали II (ЛОГМОС).
TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку. Приоритетом дискуссий в ходе заседания рабочей группы, состоявшегося в конце ноября в Тбилиси, стал вопрос развития регулярного движения маршрутных контейнерных поездов, железнодорожно-паромного сообщения на Каспийском море и логистических центров в странах Центральной Азии. “Одним из важнейших факторов логистического взаимодействия между участниками перевозочного процесса при осуществлении международной перевозки является принцип своевременной доставки, качественного сервиса и конкурентоспособной цены”, – отмечается в сообщении.
В этом контексте проведенный проектом ЛОГМОС в рамках доработки рекомендаций по мастер-плану анализ показывает, что специфика бизнеса транспортной логистики с учетом экономической целесообразности должна исключать монополию операторов транспортно-логистических услуг. Продуманная и сформированная на законодательном уровне конкурентная среда на рынке транспортно-логистических услуг в регионе TRACECA и поддержка транспортных операторов на государственном уровне будут способствовать зарождению бизнес-инициатив и привлечению частных инвестиций в инфраструктуру транспорта, в том числе в строительство новых транспортно-логистических центров, говорится в сообщении.
В ходе обсуждений сторонами отмечена необходимость дальнейшей доработки планов действий по реализации пилотных проектов, в том числе по организации пилотного контейнерного поезда в рамках проекта Silk Wind (китайская граница – Казахстан – Каспийское море – страны Южного Кавказа и далее Турция). Одним из составляющих юридической базы организации перевозок в пилотных проектах ЛОГМОС TRACECA является подписанное странами TRACECA Соглашение о развитии мультимодальных перевозок в 2009 году. Соглашение призвано создать благоприятные условия для развития мультимодального транспорта и облегчить процедуру перевозок в регионе. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран (“Тренд”).
Кроме того, делегация под руководством главы Государственной морской администрации Азербайджана Гудрата Гурбанова приняла участие в 28-й сессии Ассамблеи Международной морской организации, прошедшей в Лондоне с 25 ноября по четвертое декабря текущего года. Азербайджан является членом Международной морской организации с 1995 года, говорится в сообщении Государственной морской администрации Азербайджана, распространенном в четверг. Согласно сообщению, выступивший в ходе сессии генеральный секретарь Ассамблеи Международной морской организации Кодзи Секимицу обратил внимание представителей стран-участниц на мероприятия, проводимые в связи с предотвращением случаев морского пиратства, которое вызывает глубокую обеспокоенность международного сообщества, работы, проделанные международными организациями в этом направлении по мобилизации противодействующих этому негативному явлению сил.
В ходе сессии были обсуждены состояние моряков, удерживаемых в плену пиратами, а также усиление мер, направленных на их освобождение. Кроме того, было высоко оценено уменьшение числа случаев морского пиратства за последнее время, что является результатом проделанных соответствующих работ. Как говорится в сообщении, в ходе сессии бывший посол Турции в Азербайджане, ныне действующий посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз был избран председателем Ассамблеи Международной морской организации сроком на два года (2014-2015 годы). В сообщении отмечается, что прошла встреча между Чевикозом и руководителем азербайджанской делегации Гудратом Гурбановым. На сессии также были заслушаны отчеты комитетов Международной морской организации, рассмотрены изменения в международные конвенции о грузовых знаках и измерениях судов, а также в международные правила по предотвращению столкновений судов. В ходе сессии также были проведены обсуждения по вопросу аудиторской проверки стран-участниц Международной морской организации.
Как говорится в сообщении, в ходе 28-й сессии около 40 стран были избраны в Совет Международной морской организации. В сообщении отмечается, что 28-я сессия Ассамблеи Международной морской организации, членами которой являются 170 стран мира, завершила свою работу принятием ряда важных решений в сфере морской безопасности (“Тренд”).

На транспорт денег не жалеют
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.