Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На сцене куклы…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

В Баку пройдет II Международный фестиваль театров кукол

Кукла родилась едва ли не в одно время с человеком, они почти ровесники. Человек создал куклу, удовлетворив свою потребность в друге. Потом люди стали играть с куклой, а следом возник кукольный театр, в котором человек стал и партнером куклы, и единым целым с ней.
9 ноября в Баку стартует второй Международный фестиваль театров кукол под названием “Джыртдан”, который пройдет при организации Министерства культуры и туризма и поддержке UNIMA.
В течение 8 дней в столице Азербайджана будут представлены многожанровые и красочные представления мастеров театров кукол мира. Как сообщили Vesti.Az в театре, на этот раз на фестиваль прибудут не только маленькие любители театра кукол, но и взрослые почитатели этого уникального вида искусства.
Спектакли пройдут на сценах как Азербайджанского театра кукол, так и Театра русской драмы и Государственного театра юного зрителя (ТЮЗ).
Немалое внимание гостей и бакинцев должен привлечь совместный проект Министерства культуры и туризма и Британского консульства в Азербайджане, в рамках которого на сцене ТЮЗа состоится кукольная постановка “В висячем состоянии” (Asilmis veziyyetde) британской кукольно-театральной компании “Дорсет”. Этот спектакль, предусмотренный как для детей, так и взрослых, состоится вечером 10 ноября. Постановка, основанная на внимательнейшем прослеживании малейшего движения человека, создаст возможность почувствовать каждому в зале чудесные ощущения простого земного притяжения и равновесия. Необычные движения бессловесных кукол будут сопровождаться динамической музыкой.
Итальянский же театр кукол Teatro Verde Burattini 11 ноября представит постановку “Жил-был один король”. Швейцария привезет на фестиваль работу театра марионеток Gunyol. Билеты на фестивальные спектакли будут продаваться во всех централизованных кассах театрально-постановочных предприятий столицы.
…История театра кукол показывает, насколько крепки узы, связывающие человека и куклу. Французский исследователь Шарль Маньян оспорил детское происхождение театра кукол, живо и остроумно раскритиковав эту теорию в своей книге “Театр кукол от истоков до наших дней”. Как ученый-археолог Маньян сам участвовал в раскопках, посетил все музеи игрушек и театральной куклы Европы, был широко знаком с литературой по театру кукол (свою книгу он издал в 80-е годы XIX века), изучил имеющиеся материалы о культовом театре Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и нашел, что именно из первоначальных ухищрений сделать подвижным мертвое изображение Бога и возникло искусство, давшее людям впоследствии то, что мы называем теперь театром кукол.
Впервые театры кукол упоминаются в Древнем Египте. Во время праздников статуэтки исполняли сцены из жизни богов, привлекая множество зрителей. В Греции создавали большие фигуры, которые приводили в движение лишь в праздники. Затем придумали ящик без передней стенки, в этом театре уже визуально разделялся мир людей и богов. Потом придумали кукол, изображавших людей, – они действовали внизу, а над ними возвышались боги. Куклами управляли с помощью палок, которые помещались в отверстиях внизу ящика. Из небольших сцен родились большие пьесы. Так формировался кукольный театр, ставший народным искусством.
Вслед за культовым начал развиваться средневековый народный театр, потом – театр эпохи Возрождения с его знаменитыми героями народно-бесцензурного творчества – итальянским Пульчинеллой, французским Полишинелем, английским Панчем, русским Петрушкой, немецким Гансвурстом. Потом наступил этап развития литературного, символического театра XVIII-XIX веков.
В театре кукол главное – не кукла, а замысел человека. Именно благодаря человеку оживает и действует кукла. Диво превращения куклы в одушевленный персонаж при помощи воображения человека позволило театру кукол перенести многие века и разные устройства жизни людей, по пути не потеряв ни капли своего очарования и привлекательности.
Театр кукол во все времена притягивал человека своей схожестью с живыми созданиями. Человеку свойственно сопоставлять себя с куклой, которой постоянно управляют с помощью ниточек. Тема свободы человека тревожила философов уже с античных и средневековых времен. Считалось, что при помощи кукол можно воспроизвести то, что нельзя увидеть глазами, магия игры, сотворчества человека и куклы рождало чудо на уровне мистики, открывая каждому зрителю угадываемую только им и только им понимаемую истину.

На сцене куклы…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.