Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На родине или за ее пределами?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

Отдых в стране может стать дешевле

Менее чем через два месяца наступит долгожданное лето, так что самое время подумать о том, как его провести. Конечно, на отдых поехать можно в любое время года, но большинство предпочитают именно лето, которое не зря прозвали сезоном отпусков.
Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Во многом за счет туризма живут как небольшие страны, так и крупные развитые государства (Франция, Испания и др.). Туризм занимает значимую строку в бюджетах этих стран и приносит до 10% валового национального продукта. Показатели динамики роста доходности туризма значительно опережают показатели динамики роста дохода в других отраслях экономики.
Где отдохнуть в 2013 году? По мнению известного на Западе блоггера-путешественника Номадика Мэтта, лучше при возможности поехать в Бразилию. Эта стpана всегда привлекала к себе внимание туристов с разных уголков нашей планеты. Потрясающие по красоте водопады Игуасу, пляж Копакабана, статуя Христа и фавелы в Рио-де-Жанейро, дикие и таинственные джунгли Амазонки.
Туристический отдых в Албании в последние несколько лет также набирает обороты. Албания находится на Балканах на побережье Адриатического моря, гранича с популярными среди туристов Грецией и Черногорией. Третьим по счету лакомым направлением 2013 года является южноазиатское государство Мьянма, омывающееся водами Бенгальского залива. На четвертой строчке – Монголия. Если вы рассматриваете исключительно летние пляжные варианты, то, конечно, Монголию можете сразу вычеркнуть из списка тех мест, куда можно поехать в 2013 году отдыхать. Монголия знаменита тем, что является страной с наименьшей плотностью населения в мире – на 1 кв. км, приходится всего 1,7 жителя. Наибольший интерес в Монголии представляют традиционная культура, обычаи монгол и многочисленные национальные парки, в связи с чем в стране наиболее развит экотуризм.
На пятом месте – Новая Зеландия. Эту красивую страну желают посетить многие, но позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый, так как такая поездка влетит в копеечку. Вторым южноамериканским представителем в списке направлений является Боливия, которую нарекают американским Тибетом. Государство находится прямо в сердце Южной Америки, гранича с Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Перу и Чили. На седьмом месте – Шри-Ланка, где вам предложат по-настоящему качественный и экзотический отдых. Восьмое место у курортов Турции. На девятой строчке – Исландия, которая представляет интерес для любителей экологического туризма – остров примечателен своими национальными парками, ледниками, водопадами и… фантастическими пейзажами северного сияния. На десятом месте нашего рейтинга располагается игорная столица Азии, а возможно, в скором времени и всего мира – Макао.
Одиннадцатое место – у Намибии. Это африканское направление, стремительно набирающее популярность среди туристов по всему миру. Расположенное между пустыней Калахари и южной Атлантикой государство обладает широчайшим потенциалом и развитием в плане туризма. На двенадцатом месте расположилась Иордания. Ежегодно Иорданию посещают около миллиона туристов со всего мира.
Завершает список 13 лучших направлений для отдыха в 2013 году Андорра – европейское карликовое государство, находящееся в горах (Пиренеях) на границе Испании и Франции.
Большинству наших граждан все вышеперечисленные маршруты не по карману, за исключением Грузии, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. Вот, пожалуй, самые популярные направления для отдыха наших граждан. Конечно, и эти страны не каждый житель Азербайджана потянет финансово, однако хотя бы раз за пару лет, поднакопив деньжат, такое путешествие можно себе позволить. Скажем, Турция привлекает отечественных туристов тем, что не нужно лететь далеко, цены на билеты не особо высокие, есть что посмотреть, да и язык схож, так что проблем с пониманием не возникнет.
Отметим, что Турция заинтересована в увеличении числа азербайджанских туристов. В 2013 году ожидается серьезный рост числа туристов (примерно до 700 тысяч) из Азербайджана в Турцию. Об этом, как передает Vesti.Az со ссылкой на “Новости-Азербайджан”, сказал советник Посольства Турции в Азербайджане по делам культуры и туризма Сеид Амад Арслан.
“В 2012 году эта цифра составляла 590 тысяч, в этом году мы ожидаем рост до 700 тысяч. Если сказать правду, нас это не устраивает. Нам хотелось бы, чтобы число туристов между двумя братскими народами составляло несколько миллионов, но, к сожалению, пока мы не достигли этого”, – отметил Арслан. По его словам, для привлечения азербайджанских туристов в Турцию стартовала рекламная кампания, которая продлится до 15 июня. Кампания будет проводиться в различных регионах Азербайджана, в том числе в Баку. Он также отметил, что турецкие туристы также заинтересованы в посещениях достопримечательных мест в Азербайджане.
Говоря об отдыхе в нашей стране, отметим, что гражданам как Турции, как и других стран есть что посмотреть в нашей стране и чем себя занять на отдыхе. Так, только за время работы зимне-летнего туристического комплекса “Шахдаг” его посетили более 50 тысяч местных и иностранных туристов. Учитывая, что зимний сезон уже завершился, начиная с 31 марта услуги, рассчитанные на зимний сезон, остановлены до зимы следующего года, передает Trend. Об этом говорится в сообщении Министерства культуры и туризма Азербайджана, распространенном на официальном сайте.
Жители нашей страны уже заранее готовятся к тому, что отдых в Азербайджане летом будет удовольствием не из дешевых. Как правило, те, кто может поехать отдыхать в дальнее и ближнее зарубежье, так и делают, говоря, что там и веселее, и если не дешевле, то и ненамного дороже, чем отдых в родных пенатах. Но не у всех получается выехать из страны, кого-то останавливает то, что ему не дают отпуск, у кого-то недостаточное количество средств. Отдых в Азербайджане хорош тем, что можно отдохнуть в каком-нибудь живописном уголке всего пару дней, не нужно получать визу, тратиться на билеты. Но, чтобы внутренний туризм развивался, необходимо, чтобы цены на туруслуги были демократичными.
В Азербайджане не допустят искусственного повышения цен на пакеты услуг на летний сезон, предоставляемые туристическими компаниями. Об этом сказал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров (Trend). По его словам, искусственного повышения цен пока не наблюдается. Обычно туристические компании повышают цены на услуги, когда они повышаются в гостиницах.
Благодаря информационным технологиям клиенты могут через Интернет ознакомиться с ценами компаний и сравнить их. Поэтому повышение какой-либо компанией стоимости услуг может привести к тому, что она останется без клиентов, сказал Н.Багиров. Как в отелях, так и в туристических компаниях из года в год повышается уровень предоставляемых услуг, добавил председатель ассоциации. Он также отметил, что в летний сезон приоритетным направлением для граждан Азербайджана является Турция, в особенности Анталья.
Туристические компании уже объявили скидки на летний сезон, добавил Багиров. Если желающие отдохнуть летом в Турции уже сейчас забронируют места в гостиницах, они смогут отдохнуть с 15-20-процентной скидкой. Забронировав сейчас, можно будет отдохнуть в пятизвездочном отеле в Турции за 560 манатов на одного человека в течение недели (если в номере поселятся два человека), сказал председатель ассоциации.
По его словам, цены на пакеты услуг для желающих отдохнуть в стране или за ее пределами такие же, как и в прошлом году. “Некоторые отели Турции повысили цены на услуги, а некоторые их снизили. Также хотелось бы отметить, что цены такие же, как и в прошлом году”, – сказал Багиров.
В этом году рейсов из Баку в зарубежные страны, в особенности в Турцию, будет чуть больше. Этим летом в некоторые города Турции будет по два рейса в день, сказал председатель ассоциации. “В этом году из-за большого числа авиарейсов авиабилеты в некоторые города Турции будут несколько дешевле. Мы проанализировали цены и пришли к заключению, что цены в целом нормальные”, – добавил Багиров.
До настоящего момента желающие отдохнуть в Азербайджане предпочитали Габалу и Лянкяран, так как там есть четырех- и пятизвездочные отели. Однако в этом году местные туристы также смогут отдохнуть в летне-зимнем туристическом комплексе “Шахдаг” в Гусарском районе, отметил Н.Багиров.
По его словам, с увеличением числа отелей повысится и конкуренция, что в свою очередь приведет к снижению цен.

На родине или за ее пределами?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.