Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути стабильного обеспечения столицы электpоэнеpгией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

"Азерэнержи" наращивает мощности

 На пути стабильного обеспечения столицы электpоэнеpгией За последние годы энергетикам страны удалось добиться стабильного обеспечения населения электроэнергией. Отметим, что достигнуть поставленной задачи позволили реконструкция и строительство новых предприятий в данной сфере.
По данным Госкомстата страны, на 1 января 2013 года население Азербайджана составляло 9356,1 тыс. человек, и 52,9% (порядка 4949,4 тыс. человек) приходилось на городское население. В итоге в Баку уже сконцентрировано 42,8% населения страны и 80,8% городского населения. В момент получения независимости страны более 80% мощностей в сфере энергетики были размещены в центральном районе страны, и соответственно энергетики теряли значительное количество электроэнергии во время транзита по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП) в Баку. Достаточно вспомнить 13 июля 2002 года, когда практически вся страна погрузилась во мрак из-за аварии на ЛЭП.
Сейчас ситуация с вводом новых мощностей в Баку и на Абшеронском полуострове заметно изменилась. Строительство второй парогазовой установки (ПГУ) на электростанции “Шимал” ведется в соответствии с графиком, говорится в сообщении, распространенном АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане). Строительство второй ПГУ на электростанции “Шимал” имеет важное значение с точки зрения укрепления энергетической безопасности Абшеронского полуострова. В настоящее время электростанция удовлетворяет четверть потребности в электроэнергии Баку и Абшерона. Со строительством второго блока этот показатель достигнет 35-40 процентов.
Как говорится в сообщении, также в рамках строительства новой установки ведутся работы по созданию 220-киловольтных линий электропередач (ЛЭП) и подстанций. “В результате будет полностью обеспечена устойчивость энергоснабжения Абшеронского полуострова и всей энергосистемы в целом”, – отмечается в сообщении.
Как ранее говорил начальник Управления производства электроэнергии АО “Азерэнержи” Эльчин Мамедов, в начале 2014 года планируется, что начнется коммерческое производство электроэнергии второй ПГУ.
На электростанции “Шимал” (ГРЭС “Северная”) в настоящее время имеется одна парогазовая установка мощностью 400 мегаватт. Согласно сообщению, в январе-июле станцией было выработано более 1,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Отметим, что значительно улучшилась ситуация в данном регионе после запуска Сумгайытской электростанции. В январе-июле 2013 года Сумгайытская электростанция выработала около 1,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, говорится в сообщении, распространенном АО “Азерэнержи”. Как говорится в сообщении, в июле станция выработала более 255,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии.
Сдача в эксплуатацию Сумгайытской электростанции позволила обеспечить укрепление энергетической безопасности города Сумгайыт и Абшеронского полуострова. Также она имеет важное значение в обеспечении устойчивости и стабильности работы передающих и распределительных систем. Общая мощность электростанции составляет 525 мегаватт (“Тренд”).
В целом национальный производитель электроэнергии Азербайджана – “Азерэнержи” – в июле 2013 года увеличил выработку электроэнергии на 20% к июню. За прошлый год выработка превысила показатель 2011 года на 6,5%. Как сказано в сообщении пресс-службы ОАО со ссылкой на Центральное диспетчерское управление “Азерэнержи”, в июле 2013 года ОАО было выработано 1,8 млрд. киловатт/часов электроэнергии против 1,5 млрд. кВт/ч в июне и 2,1 млрд. кВт/ч в январе (лучший пока в текущем году показатель). По 2,2 млрд. кВт/ч производилось в марте и январе 2012 года, и это лучшие уровни производства в прошлом году. Лучший в позапрошлом году показатель (также 2,1 млрд. кВт/ч) был отмечен в декабре 2011 года. Самая высокая в 2010 году выработка была отмечена в январе (1,9 млрд. кВт/ч).
“В январе-июле 2013 года было выработано 12,6 млрд. кВт/ч электроэнергии”, – сказано в сообщении.
В 2012 году было произведено 21,3 млрд. кВт/ч электроэнергии, и выработка 2013 года пока эквивалентна 59,2% этого объема. Данных о производстве на тепловых и гидроэлектростанциях оператором не приводится. В 2011 году производство составило 20 млрд. кВт/ч, в том числе 17,3 млрд. кВт/ч – на ТЭС и 2,7 млрд. кВт/ч – на ГЭС, и на 8,7% превысило ее производство за 2010 год, когда оно составило 98,9% генерации за 2009 год. За весь 2010 год в стране было выработано 18,4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Данных по ТЭС и ГЭС не приводилось. В 2009 году производство составило 18,6 млрд. кВт/ч, в том числе 16,3 млрд. кВт/ч – на ТЭС и 2,3 млрд. кВт/ч – на ГЭС, а за 2008 год – 21,2 млрд. кВт/ч (19 млрд. кВт/ч и 2,2 млрд. кВт/ч соответственно).
Столь высокие показатели выработки электроэнергии способствовали увеличению экспорта со стороны энергетиков.
Азербайджан в июле 2013 года увеличил экспорт электроэнергии в 11,3 раза к июню, когда он вырос на 44,7%. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета, за июль 2013 года, по данным контрольно-измерительных приборов, подача электроэнергии на экспорт из страны составила 10857 тыс. кВт/ч против 9756,3 тыс. кВт/ч в июне (Fineko/abc.az).
Между тем азеpбайджанское пpавительство pазвивает получение электpоэнеpгии от возобновляемых источников. Так, UNESCO, практически первая из структур ООН, включилась в развитие солнечной и ветряной энергии в Азербайджане.
По сообщению президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Институт географии начал исследования в области расширения использования солнечной и ветряной энергии. Исследования проводятся в рамках поддерживаемого UNESCO проекта “Количественная оценка солнечной и ветряной энергии на территории Азербайджана с помощью GIS-систем”. “Исследования продлятся до конца 2014 года”, – сказано в сообщении. В их рамках оцениваются оптические особенности атмосферы над Азербайджаном, составляется математическая модель потока солнечной радиации. Также создается математическая модель влияния горного рельефа на количество солнечной радиации, а также проводятся эксперименты в выбранной горной долине. В области ветряной энергетики создается карта ветров и ведется анализ статистических данных.
Отметим, что ответственной за развитие этих видов энергетики организацией в Азербайджане является Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) (Fineko/abc.az).

На пути стабильного обеспечения столицы электpоэнеpгией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.