Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути сотрудничества налоговиков и налогоплательщиков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Вручены сертификаты "Друзья налогов"

На пути сотрудничества налоговиков и налогоплательщиковМинистерство налогов продолжает проводить мероприятия, направленные на просвещение налоговой сферы и формирование у граждан налоговой культуры. Как сообщается в информации аналитически-информационного отдела Министерства налогов, 13 июня – в Лянкяране и 14 июня – в Масаллы были проведены мероприятия с целью усиления работы по информированию, агитации и просвещению в налоговой сфере. С целью привлечения широких масс Минналогов при поддержке Министерства образования провело отбоp среди учителей общеобpазовательных школ, выразивших желание вступить в создаваемую сеть “Друзья налогов” в Лянкяранском, Астаринском, Лерикском, Масаллинском, Джалилабадском, Билясуварском и Ярдымлинском районах. На проведенных мероприятиях 232 преподавателям – участникам сети “Друзья налогов” – вручили сертификаты и компьютеры.
Как сказал в своем выступлении советник министра налогов Алекпер Мамедов, отметивший, что Министерством налогов, территориальными налоговыми управлениями и центрами услуг была проделана необходимая работа в близлежащих селах и поселках по созданию сети “Друзья налогов”. Было отмечено, что на сегодня в 11 районах осуществляют деятельность 307 участников сети “Друзья налогов”, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. Пpи этом каждый из отобpанных “дpузей” проводит мероприятия по информированию, агитации и просвещению в налоговой сфере среди местного населения, а также информирует налогоплательщиков о внедренных Министерством налогов электронных услугах (письма и заявления, отправка деклараций, прочтение писем, поступивших на электронную почту, получение информации о налоговом долге и т.д.).
Начальник Управления по обслуживанию налогоплательщиков Эльчин Мамедов отметил, что успешно завершившие курсы получили сертификаты, книжку-памятку и компьютеры, а также подписали листок об обязательствах по сотрудничеству. Также “Друзья налогов” активно участвуют в мероприятиях, направленных на разъяснение детям и молодежи роли налогов для общества, оказывают содействие в учебном процессе, pаботают с учениками по специальным учебным пособиям, участвуют во встречах и тренингах, организованных в методических кабинетах по налогам, и т.д. В мероприятиях приняли участие представители исполнительной власти Лянкяранского и Масаллинского районов и других государственных структур, ответственные лица Министерства налогов и руководство Территориального налогового управления N6, представители средств массовой информации и общественных организаций.
Отметим, что повышение налоговой культуры связано с внедрением электронных услуг в налоговой системе, что позволяет облегчить налогоплательщикам в деятельности выплаты причитающихся государству налогов. Налаживание партнерских отношений предпринимателями позволяет налоговикам успешно справляться с поставленными перед ними задачами по сбору налогов и пошлин в государственный бюджет.
Кстати, Министерство налогов Азербайджана планирует до конца 2013 года внедрить систему заполнения налоговых деклараций со стороны налоговых органов (Pre-filled tax return), сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” начальник Главного управления экономического анализа и государственной регистрации хозяйствующих субъектов Минналогов Натиг Ширинов. “Мы в настоящее время изучаем опыт других стран в этом вопросе. В плане действий Министерства налогов на 2013 год включено внедрение нами такой системы”, – сказал Н.Ширинов. По его словам, вероятнее всего, эта система на начальном этапе будет применяться в отношении НДС. “Предприниматели больше всего времени тратят на заполнение деклараций по НДС. Поэтому можно будет начать внедрять эту систему именно с НДС, а потом постепенно расширять ее действие на другие налоги”, – добавил он. Как сообщалось ранее, данные в декларации будут вноситься на основании показателей электронных счетов-фактур по НДС. Минналогов посредством депозитного счета по НДС может отслеживать все операции налогоплательщика, поэтому такую систему легко применять по НДС. Составленная декларация будет направляться налогоплательщику на утверждение или же на корректировку в случае наличия неточностей. При этом весь процесс заполнения и предоставления декларации налогоплательщику будет осуществляться в режиме реального времени. Налогоплательщики в Азербайджане ежегодно затрачивают 214 часов на заполнение налоговых деклараций и на оплату налогов. Применение системы Pre-filled tax return позволит существенно снизить это время. Кроме этого, данная система позволяет сократить административные расходы налогоплательщиков.
Отметим, что уровень добровольной оплаты налогов в Азербайджане по итогам 2012 года составил 68,3%. “Уровень добровольной оплаты налогов увеличился с 67% в 2011 году до 68,3% в 2012 году. Мы ожидаем продолжения этой тенденции после подписания партнерских отношений и ростом доверия между налоговиками и хозяйствующими субъектами”, – сказал Н.Ширинов. По его словам, за 2003-2012 гг. объем налоговых платежей в госбюджет от предприятий негосударственного сектора увеличился с 346,4 млн. манатов до 4 млрд. 330,2 млн. манатов. “За 2003-2012 гг. объем налоговых платежей в госбюджет от ненефтяного сектора увеличился с 443,7 млн. манатов до 3 млрд. 286,6 млн. манатов”, – добавил он. Как сообщалось ранее, Минналогов рассчитывает к 2016 году довести уровень добровольной выплаты налогов до 82-85%. Согласно планам, Минналогов в 2011-2015 гг. рассчитывает существенно сократить численность налогоплательщиков, частично уклоняющихся от уплаты налогов. Минналогов планирует к концу 2015 году снизить их численность до 13-15%. По оценкам министерства, к 2016 году порядка 2% налогоплательщиков в Азербайджане будут стараться уклоняться от уплаты налогов.

На пути сотрудничества налоговиков и налогоплательщиков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.