Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути развития космической программы

Опубликовано:19:43 04/04/2013

и реализации проектов в сфере ИКТ

На пути развития космической программы Правительство Азербайджана решило максимально развивать последние достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий. При этом ставка делается не только на развитие космической отрасли.
Итак, очередное заседание Совета по космическим вопросам Азербайджана состоялось в Национальной авиационной академии в среду, говорится в пресс-релизе Министерства связи и информационных технологий. Заседание, в котором приняли участие представители правительства и консультант Космической программы Роальд Сагдеев, прошло под руководством председателя совета академика Арифа Пашаева.
Участники заседания провели обсуждения по запуску низкоорбитального и второго телекоммуникационного спутников в 2015-2016 годах, в том числе рекомендации в этом направлении. Помимо этого, на заседании обсуждалось создание в Азербайджане универсальной наземной станции, были высказаны предложения по реализуемым в настоящее время и планируемым на будущее проектам в космической сфере.
Кстати, первый азербайджанский телекоммуникационный спутник Azerspace-1 передан в управление ОАО Azerkosmos министерства связи и информационных технологий, говорится в информации на сайте ведомства. “Azerspace-1 после удачного завершения всех испытательных процессов со 2 апреля передан американской компанией Orbital Sciences (производитель аппарата) в полное управление ОАО Azerkosmos”, – говорится в сообщении.
По данным министерства, спутник полностью готов к коммерческой эксплуатации. В настоящее время специалисты ОАО Azerkosmos управляют аппаратом с основного Наземного центра управления. За спутником можно наблюдать также и с резервного Наземного центра управления, находящегося в Нахчыванской Автономной Республике.
ОАО Azerkosmos ожидает привлечения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации спутника.
Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов.
ОАО Azerkosmos создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входит вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, азербайджанское правительство решило поддержать проекты ИКТ не только в космосе, но и на земле.
Для поддержки перспективным “старт-апам” (start-up – идея бизнеса, рассчитанная на быструю реализацию) в научно-технической сфере будет оказана прямая финансовая поддержка по линии Государственного фонда развития ИКТ, сказали “Тренд” в среду в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
Как сказали в ведомстве, в Положении о Госфонде, утвержденном накануне главой государства, оговорены вопросы стимулирования деятельности в IT-сфере в Азербайджане, а также предусмотрено выделение льготных финансовых ресурсов, которые обеспечат возможность выдачи компаниям кредитов и грантов. Основными задачами фонда станут проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание им прямой финансовой помощи, подготовка кадров, что, в свою очередь, будет содействовать созданию новых рабочих мест.
По данным ведомства, Положение о Госфонде развития ИКТ создает возможности привлечения к проектам фонда внутреннего и внешнего капитала. Источниками финансирования фонда могут выступить: государственный бюджет, получаемые фондом доходы, дивиденды от приобретаемых фондом ценных бумаг, добровольные пожертвования местных и иностранных юридических и физических лиц, гранты и кредиты зарубежных стран, международных организаций.
Преимуществами Госфонда развития ИКТ смогут воспользоваться все категории населения республики. Финансовая помощь предпринимателям будет оказываться путем проведения конкурсов. Субъектам предпринимательства предусмотрена выдача малых, средних и крупных кредитов. Сумма малых кредитов варьирует от 10 до 50 тысяч манатов (сроком на три года), средних – от 50 до 500 тысяч манатов (до пяти лет) и крупных – от 500 тысяч до 5 миллионов манатов (до 10 лет). Процентная ставка по кредитам не должна превышать 5 процентов годовых.
Максимальная сумма гранта может составить 300 тысяч манатов (сроком на 36 месяцев). Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние – от 100 до 200 тысяч манатов и крупные – от 200 до 300 тысяч манатов. Для обеспечения прозрачности финансовых операций госфонда ежегодно будет проводиться аудит.
Как сказали ранее “Тренд” в министерстве, первоначальный объем финансирования госфонда составляет 15 миллионов манатов, которые заложены в государственном бюджете на 2013 год.
Отдел экономики

На пути развития космической программы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.