Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути “мобильных правительств”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

Сектор ИКТ активно pазвивается во всем мире

На пути мобильных правительствАктивное внедрение информационно-коммуникационных технологий можно наблюдать во многих странах мира. При этом данные технологии весьма активно используются непосредственно пpи управлении государством.
Власти Объединенных Арабских Эмиратов начали реализацию проекта “мобильного правительства”, цель которого – семь дней в неделю круглосуточно оказывать государственные услуги гражданам и резидентам посредством мобильных телефонов и других коммуникационных устройств, передает РИА “Новости”. По словам вице-президента ОАЭ и правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума, переход на оказание госуслуг посредством мобильных телефонов будет осуществлен в течение 24 месяцев. Проект охватит как центральные, так и местные власти во всех эмиратах.
В ближайшее время министерства и другие ведомства должны будут разработать специальные приложения для смартфонов, с помощью которых будут оказываться государственные услуги. Идею оказания государственных услуг через мобильные телефоны уже поддержали оба мобильных оператора в ОАЭ – Etisalat и Du.
Как ожидается, реализация проекта позволит сэкономить несколько миллиардов долларов ежегодно, а также значительно облегчит жизнь граждан и сотрудников государственных структур.
Стоит отметить, что и в Азербайджане активно идут процессы по созданию “электронного Равительства”. Информационно-вычислительный центр Министерства связи и информационных технологий Азербайджана представил мобильную версию портала электронного правительства – www.e-gov.az/mini.
Мобильная версия оптимизирована специально для портативных устройств, что предполагает удобство просмотра и вместе с этим экономит интернет-трафик. На страницах сайта можно пройти регистрацию, ознакомиться с электронными услугами государственных структур, обратиться за получением электронной подписи, узнать статистические данные и пр. полезную информацию.
Отметим, что “электронное правительство” – это проект, создающий условия для оказания на территории Азербайджанской Республики государственными структурами информационных и электронных услуг всем гражданам страны, физическим и юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам, не имеющих права на гражданство.
Важной составной частью “электронного правительство” можно считать ввод в строй центров “ASAN xidmеt”.
Напомним, что 24 мая президент страны Ильхам Алиев принял участие в открытии Хатаинского центра “ASAN xidmеt”. Как отметил заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров, в последние годы в Азербайджане проделана значительная работа по применению информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных структур, сформирована соответствующая правовая база. В большинстве государственных органов обеспечено оказание населению электронных услуг. Эти услуги предотвращают возможные факты коррупции, приближают государственные услуги к гражданам.
Подписанный главой государства 13 июля прошлого года указ о создании Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики и центров “ASAN xidmеt” в его подчинении стал очень важным шагом в этой области. Подписанным 5 сентября другим указом были утверждены Положение и структура агентства. Цель создания данной структуры – единое управление центрами “ASAN xidmеt”, которые будут напрямую оказывать услуги гражданам. Сюда входят координация работы сотрудников государственных органов, занятых в центрах услуг, осуществление контроля и оценки, взаимная интеграция информационных баз госорганов, ускорение процесса организации электронных услуг, усовершенствование системы управления в этой области.
29 декабря прошлого года в качестве пилотного проекта в столице страны Баку приступил к деятельности центр “ASAN xidmеt” номер 1. В рамках пилотного проекта центр оказывает услуги гражданам, прописанным в Насиминском, Наримановском и Бинагадинском районах Баку. А 3 мая этого года был открыт Сумгайытский центр “ASAN xidmеt”. Этот центр оказывает услуги жителям города Сумгайыта, а также Абшеронского, Сиязаньского, Шабранского и Хызынского районов. С начала деятельности обоих центров в них обратилось или воспользовалось услугами в общей сложности более 100 тысяч граждан. Большинство обращений связаны с получением и заменой удостоверения личности, заменой водительского удостоверения, а также с нотариальной деятельностью, миграционными и имущественными вопросами.
Если первое время в центре “ASAN xidmэt” предоставлялись 23 правовые услуги, то после подписанного президентом Ильхамом Алиевым 18 марта этого года указа количество оказываемых услуг было увеличено. В соответствии с данным указом центрам “ASAN xidmэt” поручена выдача иностранцам и лицам без гражданства персональных разрешений на осуществление трудовой деятельности, справок из Государственного реестра недвижимости. Тем самым количество правовых услуг, оказываемых государственными органами, доведено до 25.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью центра “ASAN xidmэt” номер 2. Отмечалось, что в центре, который будет оказывать услуги населению Хатаинского, Низаминского и Сураханского районов Баку, прием граждан будет осуществляться на основе электронной очереди. Для этого установлено самое современное оборудование. Электронные табло и указатели облегчают получение гражданами информации. В этом центре также установлены три аппарата заполнения электронных заявлений.
Главе государства была предоставлена обширная информация об “ASAN kart”. Отмечалось, что “ASAN kart” – это карта, которая имеет, в основном, две функции – платежную и идентификационную. Посредством этой карты можно осуществлять получение и оплату заказа на государственные услуги. А самое главное – карта имеет международную функцию, поэтому в любом месте можно осуществлять все виды платежей. Карту также можно использовать в пассажирском транспорте и при коммунальных платежах. Еще одна особенность “ASAN kart” заключается в том, что она является носителем электронной подписи. Так, эту карту можно использовать при подписании договоров и других официальных документов.
Отметим, что внедрение ИКТ происходит активно не только в рамках проекта “Электронное правительство”. Оптоволоконная кабельная магистраль EPEG (Europe Persia Express Gateway) сдана в эксплуатацию, сказал “Тренд” генеральный директор компании Delta Telecom Рамазан Велиев. Участниками EPEG являются иранская TIC, оманская Omantel, российская “Ростелеком” и международная C&W (Cable &Wireless).
Кабельный маршрут EPEG, соединяющий Оман и Франкфурт, проходит также через территории Азербайджана, Польши и Украины. В каждой из этих стран маршрут организован на арендованных мощностях. Азербайджан в проекте EPEG представлен компанией Delta Telecom, сетевая инфраструктура которой задействована в проекте. Пропускная способность кабельной магистрали EPEG составляет 3,2 Тбит/с, а ее протяженность – около 10 тысяч километров.
По словам Велиева, проект является высокорентабельным и обещает существенный рост поступлений в госбюджет Азербайджана.
“Определенные емкости кабельной магистрали, проложенной от Франкфурта до Омана, сегодня уже активизированы. Безусловно, это не означает, что они тут же будут реализованы. Как Cable &Wireless, так и Omantel уже приступили сегодня к реализации емкостей. Существует прогноз, что до 2016 года общая емкость кабельной магистрали будет увеличена до 15 террабит”, – сказал Велиев.
Отметим, что Азербайджан в данном вопpосе активно сотрудничает и с различными международными структурами и странами. Сектор информационно-коммуникационных технологий Азербайджана имеет благоприятные условия и широкие возможности для инвестиционных вложений, сказал накануне глава Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов в ходе встречи с министром промышленности и торговли Иордании (который также возглавляет Министерство связи и информационных технологий страны) Хатемом Хелвани, говорится в понедельник в сообщении министерства.
Согласно сообщению, встреча прошла в Иордании в рамках седьмого заседания стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) Всемирного экономического форума (24-26 мая). В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества в области ИКТ. Аббасов пригласил своего иорданского коллегу посетить выставку “BakuTel-2013″, которая пройдет в декабре в Баку. В свою очередь Хелвани выразил заинтересованность в сотрудничестве с азербайджанской стороной в сфере ИКТ (“Тренд”).

На пути “мобильных правительств”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.