Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к ядерной катастрофе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

Развитые страны отказываются от АЭС, а развивающиеся строят новые

На пути к ядерной катастрофе11 марта исполнилась вторая годовщина аварии на АЭС Фукусима, которая была спровоцирована мощнейшим землетрясением, вызвавшим разрушительное цунами. Трагедии Чернобыля и Фукусимы показывают, что формулировка “мирный атом” неверна. Но извлекать уроки из этих катастроф человечество не спешит. Более того, угроза Земле с каждым годом будет нарастать, с учетом увеличения количества АЭС в мире. Дело в том, что страны, обладающие современными технологиями, поняв угрозу АЭС, решили свернуть процесс получения электроэнергии из ядерного сырья, а вот развивающиеся страны, даже до конца не поняв всю угрозу “мирного атома”, бросились возводить АЭС повсеместно.
Все государства-члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели испытания на устойчивость АЭС после катастрофы на японской электростанции “Фукусима-1″, сообщил в понедельник журналистам глава организации Юкия Амано.
“Наихудшие последствия катастрофы остались позади. 159 стран-членов МАГАТЭ уже достигли значительного прогресса, усилив меры безопасности на АЭС”, – отметил он по случаю второй годовщины землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 года.
“Мы должны поддерживать динамику постоянного улучшения”, – добавил гендиректор МАГАТЭ.
После катастрофы на АЭС в Японии ФРГ, Швейцария и Бельгия решили отказаться от атомной энергетики и перейти на использование альтернативных источников энергии.
Тем не менее эксперты в МАГАТЭ считают, что использование атомной энергии в мире может увеличиться на 100% к 2030 году, благодаря росту количества АЭС в Азии, в том числе в КНР и Индии.
По последним данным, в результате землетрясения и цунами 11 марта погибли 15 тыс. 881 человек, 2 тыс. 668 человек числятся пропавшими без вести. Удар стихии привел к катастрофе на АЭС “Фукусима-1″, что стало самой серьезной аварией ядерного реактора со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году. (“Интерфакс-Запад”).
АЭС опасны и для Азербайджана, хотя на его территории их нет. Виноваты соседи. Реальная угроза исходит от Мецаморской АЭС в Армении, а потенциальная – от Турции, Казахстана и Ирана, которые решили строить АЭС в сейсмоопасном регионе.
10 марта в турецкой провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 4,0, сообщает агентство Анадолу. По данным обсерватории Кандилли Университета Богазичи и Института сейсмических исследований, землетрясение произошло в 12.04 по местному времени. Эпицентр землетрясения располагался в районе села Отлуджа на глубине 2,6 км. Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.
Провинцию Ван трясет с октября 2011 года. 23 октября там произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. После этого в течение дня в регионе были зафиксированы еще несколько мощных толчков магнитудой от 5,1 до 6,1. Погибли свыше 600 человек, ранения получили более четырех тысяч. В результате стихии были разрушены 2 262 здания.
Турция расположена в сейсмоактивной зоне, и землетрясения, которые нередко приводят к человеческим жертвам, здесь происходят достаточно часто. Наиболее мощные колебания земной коры в этой стране были отмечены в 1999 году в районе Мраморного моря. Магнитуда подземных толчков тогда составила 7,4. В результате землетрясения погибли около 18 тысяч человек.
Землетрясение магнитудой 2,5 произошло 11 марта днем в 15 км к северу от города Армавир, в Армении. Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе МЧС Армении, в эпицентре сила толчков составила три балла.
Землетрясение ощущалось также в городе Мецамор силой 2-3 балла. Разрушений и пострадавших нет.
В Каспийском море зафиксировано землетрясение магнитудой 4,4, сообщил центр сбора и обработки сейсмической информации Института геофизических исследований Казахстана. По его данным, землетрясение произошло 10 марта в 16.41 по времени Астаны в 294 км к югу от Жанаозена и в 334 км к югу от Актау (город и адмцентр Мангистауской области Казахстана). Координаты эпицентра: 40,73 градуса северной широты, 52,25 градуса восточной долготы, энергетический класс – 10,4 (“Интерфакс-Казахстан”).
Землетрясение магнитудой 3,50 произошло 10 марта в Каспийском море, сообщили “Тренд” в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук (НАНА). Подземные толчки были зарегистрированы в 09.29 по местному времени.
Также землетрясение силой 3,3 балла по шкале Рихтера произошло 8 марта в районе города Лар провинции Фарс на юге Ирана, сообщает IRNA.
По данным сейсмоцентра института геофизики Тегеранского университета, эпицентр землетрясения, произошедшего в 21.05 по местному времени, находился на глубине 6 км от поверхности земли.
Также 5 марта землетрясение силой 3,1 балла по шкале Рихтера произошло в районе Сирч провинции Керман на юго-востоке Ирана, сообщает IRNA. По данным сейсмоцентра института геофизики Тегеранского университета, эпицентр землетрясения, произошедшего в 21.57 по местному времени, находился на глубине 10 км от поверхности земли.
С вечера вторника 12 февраля и до утра среды 13 февраля в городе Варзаган иранской провинции Восточный Азербайджан произошло восемь землетрясений, сообщает иранское информационное агентство MEHR. Первое землетрясение было силой 4,1 балла по шкале Рихтера, и после него произошло еще семь землетрясений различной магнитуды. В результате подземных толчков пострадавших и разрушений нет, сказал начальник Управления по чрезвычайным ситуациям провинции Восточный Азербайджан Халил Сайи. Ранее в городах Вазарган и Ахар провинции Восточный Азербайджан произошли два землетрясения силой 5 и 4,5 балла по шкале Рихтера.
В результате землетрясения силой 6,2 балла, произошедшего 11 августа 2012 года в иранской провинции Восточный Азербайджан, погибли 300 человек, около 2500 человек были ранены. В провинции из 538 сел частично или полностью были разрушены 110, пострадало около 5 тысяч зданий.
Между тем первая атомная электростанция в Казахстане будет размещена, скорее всего, в Актау, сообщил управляющий директор по инновационным проектам АО “НАК “Казатомпром” Валерий Шевелев 4 марта на брифинге официального представителя Службы центральных коммуникаций при президенте РК.
“Принято политическое решение о строительстве станции. Вероятнее всего, это будет первая станция в городе Актау Мангистауской области,поскольку там сохранился персонал, инфраструктура”, – сказал В.Шевелев.
По словам представителя атомной нацкомпании, на строительство первой казахстанской АЭС будет объявлен международный тендер, будут рассмотрены все предложения с привлечением экспертов.
Напомним, 23 января на расширенном заседании правительства РК президент Н.А.Назарбаев поручил “Казатомпрому” проанализировать энергобаланс и в течение полугода внести предложения по месту строительства будущей АЭС.
Национальная атомная компания “Казатомпром” является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.
Миссия “Казатомпрома” заключается в проведении промышленно-технологической политики Республики Казахстан, направленной на формирование индустриального комплекса страны, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках.
100% акций компании принадлежит государству в лице фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.
Иран между тем объявил о новых крупных залежах урана и намерении строить атомные станции.
По словам представителей иранских властей, уже выбраны места для строительства 16 АЭС в течение ближайших 15 лет в районе Каспийского моря, Персидского залива, Оманского моря, в провинции Хузестан и северо-западной части страны. Независимых подтверждений обнаружения новых залежей урана пока не поступало. Если эти сообщения соответствуют действительности, то урановые запасы Ирана увеличились втрое.
“Благодаря обнаружению новых рудников запасы урана ИРИ увеличились с 1527 до 4400 т. Это значительно повысит потенциальные возможности развития ядерной энергетики в стране”, – говорится в заявлении правительства страны, сообщает Белорусское телеграфное агентство.
Согласно санкциям ООН, Ирану запрещено импортировать ядерные материалы. В ближайшее время Тегеран должен возобновить переговоры с западными странами по своей ядерной программе. Предыдущие три раунда подобных переговоров, прошедших в Москве в июне 2012 года, закончились безрезультатно.
Иран отрицает обвинения в том, что под видом мирных работ в атомной сфере он пытается разработать ядерное оружие, и настаивает на праве страны, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия, разрабатывать собственную атомную энергетику.
И Иран, и Казахстан имеют крупные углеводородные месторождения, которые позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в энергоносителях, но и экспортировать их в третьи страны. И средства, полученные от их реализации на мировых рынках, было бы целесообразнее инвестировать в развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии, а не в строительство опасных АЭС.

На пути к ядерной катастрофе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.