Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к прозрачности банковского сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

По банковской тайне будет нанесен еще один удар

На пути к прозрачности банковского сектораРегуляторы банковского рынка – центральные банки различных стран – самостоятельно решают стоящие перед ними задачи. Однако существует ряд вопросов, когда требуется прийти к общему знаменателю. По большей части речь идет о прозрачности деятельности банков, которая в свою очередь наносит ущерб одной из главных ценностей хранения средств в банках – банковской тайне владельца счетов.
В нашей стране регулятор рынка – Центральный банк Азербайджана (ЦБА) – в рамках своей стратегии развития вводит институт уполномоченных спикеров по конкретным вопросам. Как заявил заместитель председателя банка Афтандил Бабаев, спикеры будут информировать общественность, а также средства массовой информации о деятельности банка и отвечать на актуальные для банковской системы вопросы.
“Центральный банк Азербайджана также разрабатывает механизм кризисной коммуникации, который подразумевает оперативное реагирование на события, вызывающие повышенный интерес населения. Механизм кризисной коммуникации и спикеры вводятся для своевременного распространения официальных заявлений через публикацию в СМИ о деятельности ЦБА”, – сказал А.Бабаев.
Данные шаги, в частности, преследуют цель снижения негативного воздействия от внешних и внутренних шоков на состояние банковской системы страны (Fineko/abc.az).
ЦБА считает нормальным уровень физической изнашиваемости банкнот национальной валюты, заявил между тем директор департамента по наличным деньгам ЦБА Гаджибаба Масимов. “Центробанк принимает от населения деформированные и изношенные купюры в обмен на новые. В среднем в год ЦБА изымает 10-20 процентов наличной денежной массы. Это является нормальным среднемировым показателем”, – сказал Масимов. По его словам, большую часть этих денег составляют банкноты низкого номинала ввиду их частого употребления.
Уровень фальшивомонетничества в Азербайджане намного ниже среднемирового показателя. “Если в развитых странах, в частности, в Европе, на каждые 20 тысяч банкнот, находящихся в обороте, приходится одна изымаемая фальшивая банкнота, то в Азербайджане этот показатель равен одной подделке на каждые 250 тысяч банкнот”, – сказал Масимов.
По его словам, в первой половине 2013 года Центробанк изъял с рынка и передал для уничтожения более 600 фальшивых банкнот. “В Азербайджане есть тренд в сторону роста. Однако фальшивомонетчики используют методы и технику очень низкого уровня. Зачастую они просто ксерокопируют банкноты. Поэтому выявить поддельные деньги несложно”, – сказал Масимов (“Тренд”).
А в России новое руководство Центрального банка решило принять шаги по оживлению национальной экономики. Российский Центробанк с приходом на пост его главы экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной активизирует действия по расширению рефинансирования банков для стимулирования угасающего экономического роста. Теперь Банк России будет рефинансировать кредиты не только предприятиям с международным рейтингом, но и стратегическим предприятиям и стратегическим акционерным обществам, перечисленным в соответствующем распоряжении правительства РФ от 20 августа 2009 года, а также в указе президента РФ от 4 августа 2004 года, передает РИА “Новости”.
На прошлой неделе ЦБ объявил о запуске нового инструмента длинного рефинансирования – аукционов по предоставлению годовых кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке, размер которой привязан к базовой ставке РЕПО (5,5%). В условиях, когда в первом квартале экономический рост в РФ составил 1,6% против 4,7% годом ранее, ЦБ под руководством Набиуллиной прибегает к инструменту, который использовал в 2008-2009 годах и отложил, когда стало ясно, что ситуация в экономике улучшилась, а в финансовом секторе образовался даже избыток ликвидности, пишет газета “Ведомости”.
Впрочем, сам председатель ЦБ предлагает не проводить параллелей с кризисными годами. “Речь идет только о тех предприятиях, по кредитам которых есть госгарантии”, – заявила она журналистам “Ведомостей”.
По мнению банкиров, изменение подходов ЦБ – позитивная мера. И если стратегические предприятия входили в перечень в кризис в 2008-2009 годах, то расширение его за счет включения компаний без рейтингов – новация, отмечает газета “Коммерсант”. Банк России в разгар кризиса в феврале 2009 года включил более 100 системообразующих предприятий, не имевших международного рейтинга, в перечень организаций, векселя и кредиты которых принимались в качестве обеспечения для рефинансирования в ЦБ, которое к тому же проводилось по упрощенной процедуре.
Бумаги таких организаций (без международного рейтинга) были включены в ломбардный список ЦБ. С 1 января 2011 года в рамках сворачивания антикризисных мер регулятор исключил из своего перечня системообразующие организации, а их бумаги – из ломбардного списка.
Предприятия выбрали меньше половины этой суммы и к 2012 году начали досрочно возвращать гарантированные кредиты. Сейчас такая помощь может опять понадобиться, считают эксперты (NEWSru.com).
А США решили в глобальном масштабе добиться сведений о всех американских вкладчиках, чтобы окончательно поставить препятствия на пути уклонистов от налогов.
США отложили на полгода, до 1 июля 2014 года, вступление в силу закона, который обязывает все банки, в том числе российские, раскрывать американской налоговой службе (Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. “Учитывая широкий международный интерес к FATCA, мы предоставляем дополнительные шесть месяцев для подписания соглашений со странами и территориями, отложив вступление в силу штрафных санкций, – заявил, согласно сообщению американского Минфина, заместитель министра Роберт Стак. – Каждая новая страна, с которой мы подпишем соглашение, означает для нас приближение к цели – к победе над уклонением от уплаты налогов с помощью офшоров”.
США сейчас ведут переговоры об обмене информацией в рамках FATCA с 80 странами, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе американского Минфина.
Foreign Account Tax Compliance Act (больше известный под сокращенным названием FATCA) распространяется на все страны мира. Он стал проблемой и для российских кредитных организаций, так как выполнение его требований означало бы нарушение банковской тайны и раскрытие персональных данных, что противоречит российскому законодательству. В то же время FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с Internal Revenue Service о выполнении функций налогового агента напрямую или же путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США. Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур (всего почти 10 стран) уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы.
Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались только в конце мая и находятся пока на начальной стадии. В июне министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, и информацию о счетах американских налогоплательщиков будет передавать американцам Федеральная налоговая служба. Об аналогичных планах заявлял недавно также Казахстан. Эксперты считают, что полугодовая отсрочка позволит США подписать еще целый ряд международных соглашений. В России банковские ассоциации несколько раз в течение последних двух лет настойчиво призывали правительство скорее внести ясность, каким образом банки должны готовиться к вступлению в силу FATCA. Согласно FATCA, банки, не участвующие в системе обмена информацией с США, будут штрафоваться: в пользу американских налоговиков будет удерживаться 30% со всех платежей и транзитных выплат, проходящих через финансовые организации США.
Страны, не являющиеся ближайшими союзниками США, называли FATCA попыткой США навязать свои правила игры другим странам, не считаясь с их собственным законодательством. Крупнейшие мировые банки со своей стороны недовольны высокими издержками, связанными с выполнением этого закона, а также широтой его требований.
Страны “Большой восьмерки” на саммите в июне договорились о формировании международной системы обмена информацией о налогоплательщиках, что фактически будет означать создание многосторонней FATCA. Однако создание такой системы займет годы, уверены эксперты.
Закон FATCA изначально был принят США в 2010 году и должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Затем этот срок был перенесен на 1 января 2014 года (“Интерфакс”).

На пути к прозрачности банковского сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.