Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к продовольственной безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Насколько преувеличена угроза всеобщего голода?

На пути к продовольственной безопасностиРешение продовольственной безопасности имеет важное значение для укрепления независимости страны. В этой связи неудивительно, что практически все страны в той или иной мере оказывают государственную поддержку сельскохозяйственным производителям. В решении продовольственной безопасности в Азербайджане особенное внимание уделяют производству зерновых и развитию животноводства.
Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-августе 2013 года составил 3 млрд. 731,5 млн. манатов, что на 4,5% превышает показатель аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате республики. За отчетный период рост производства продукции животноводства составил 5,2%. При этом за январь-август произведено 304,7 тыс. тонн мяса (рост на 3,1%), 1 млн. 227,1 тыс. тонн молока (рост на 7,1%), 914,6 млн. яиц (рост на 15,2%), 15,6 тыс. тонн шерсти (рост на 4,2%). Рост продукции растениеводства в январе-августе составил 3,9%. По состоянию на 1 сентября 2013 года в республике собрано 2 млн. 806,9 тыс. тонн зерна, картофеля – 736,3 тыс. тонн, овощей – 988,5 тыс. тонн, фруктов – 340,4 тыс. тонн, винограда – 31,9 тыс. тонн, табака – 2 169,4 тонны, зеленого чая – 399,3 тонны.
Стоит отметить, что в увеличении сельскохозяйственной продукции заметную роль играют представленные по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития льготные кредиты в регионах.
В пятницу по линии НФПП при Министерстве экономического развития Азербайджана 47 предпринимателям, действующим в Кюрдамирском районе, было выдано льготных кредитов на общую сумму 592,1 тысячи манатов. Об этом говорится в сообщении министерства. “Реализация этих проектов позволит создать свыше 70 новых рабочих мест”, – говорится в сообщении. Кредитная ярмарка прошла в селе Атакишили Кюрдамирского района в рамках мероприятия на тему “Государственная поддержка развития предпринимательства”. В мероприятии приняли участие около 120 предпринимателей. Перед началом мероприятия были осмотрены животноводческий комплекс и завод по переработке молока, построенные в селе Атакишили за счет льготного финансирования по линии НФПП. Также была проведена презентация образцовых инвестиционных проектов в рамках реализации экономического потенциала Кюрдамирского района – в области создания современного хлебозавода, птицеводческого хозяйства, малых и средних садоводческих, а также животноводческих хозяйств. На мероприятии было отмечено, что стоимость малых инвестиционных проектов полностью может быть профинансирована за счет льготных кредитов НФПП.
Как отметил исполнительный директор Нацфонда Ширзад Абдуллаев, за прошедший период года на финансирование 3166 инвестиционных проектов предпринимательских субъектов по всей республике за счет средств фонда было выделено 229,7 млн. манатов льготных кредитов. “В результате реализации этих проектов планируется создание более 9350 рабочих мест”, – сказал Абдуллаев. По его словам, на финансирование свыше 6500 инвестиционных проектов предпринимательских субъектов, действующих в Аранском экономическом районе, по линии НФПП было выделено 303 млн. манатов льготных кредитов. За счет этих кредитов создано свыше 27 тысяч рабочих мест. В 2013 году Нацфонд планирует выдать кредитов на сумму 250 млн. манатов, из которых 100 млн. манатов будут обеспечены за счет возврата кредитов, а остальные 150 млн. манатов – за счет средств госбюджета.
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 43 (“Тренд”).
Стоит отметить, что азербайджанское правительство продолжает активное сотрудничество с различными международными финансовыми институтами и организациями по оказанию поддержки аграрному сектору страны.
Третий Азербайджанский проект кредитования и развития сельского хозяйства (ADCP), предлагаемый Всемирным банком, находится на рассмотрении в совете директоров банка. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, голосование в совете директоров по кредиту ADCP-3 для Азербайджана назначено на 30 сентября. “Размер кредита составит 34,5 млн. долларов. Средства будут выделены на условиях Международного банка реконструкции и развития (IBRD)”, – сказали в представительстве. В итоге ADCP-3 станет первым аграрным кредитом, выданным стране на условиях IBRD. При этом необходимая техническая помощь будет оплачиваться не из кредитных ресурсов – для этого Всемирный банк организует привлечение грантов. Основным фокусом нового проекта станет формирование valued chain – производственных цепочек от выращивания продукции до конечного потребителя. В процессе реализации проекта придется определить отрасли сельского хозяйства, где будет поддерживаться формирование valued chain. Ранее стороны не исключали возможности переноса рассмотрения проекта на период после 2014 финансового года. Изначально банк заявлял о наличии прогресса с подготовкой нового проекта ADCP. Изначально банк готов был выделить на проект $30-50 млн. Важнейшим вопросом для Азербайджана он видел повышение продуктивности сельского хозяйства и заявлял, что на базе проведенной в течение последних лет всесторонней оценки агросектора страны сформулировал предложения, направленные на повышение продуктивности, эффективности, заполнение пустот в регулировании и финансировании, дальнейшую коммерциализацию сельского хозяйства Азербайджана. Также, по версии банка, были сформулированы меры по повышению внешней конкурентоспособности сектора, прежде всего по продуктам переработки. Меры, предлагаемые банком, включают использование более продуктивных семян и технологий, строительство складов и хранилищ, создание системы выхода продукции на внешний рынок.
Также на этой неделе между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) были подписаны соглашения в рамках проектов по развитию сферы семеноводства в странах Организации экономического сотрудничества, а также по улучшению управления ситуации с саранчой в регионе Кавказа и Центральной Азии на национальном и региональном уровнях, говорится в сообщении министерства. Подписание состоялось в рамках прошедшей 10 сентября встречи министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова и субрегионального координатора FAO по Центральной Азии, представителя по Азербайджану Мустафы Синасера. Поприветствовав гостей, министр проинформировал их об успехах, достигнутых Азербайджаном в аграрной сфере, и поддержке, которую оказывает государство аграрной сфере. Было отмечено, что благодаря целенаправленной политике, проводимой руководством страны, обеспечивается динамичное развитие сельскохозяйственной сферы. Министр отметил исключительную роль в этом развитии совместных проектов, реализуемых с международными организациями, в частности, FAO. Было сообщено, что в настоящее время FAO реализуются четыре национальных и восемь региональных проектов, а еще два подписанных проекта внесут свой вклад в развитие сельского хозяйства в регионе. Основными целями проекта, направленного на развитие семеноводства, являются подготовка соответствующей стратегии по развитию сектора на региональном и национальном уровнях, увеличение производства и торговли семенами в странах-участницах проекта, усиление регионального сотрудничества и координации, развитие частных семеноводческих предприятий. Проект по улучшению управления ситуацией с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии на национальном и региональном уровнях направлен в том числе на получение местными экспертами образования на уровне магистров за рубежом, проведение комплексных мер по борьбе с саранчой и развитие регионального сотрудничества в этой области.
Говоря о реализации этого проекта, Абасов отметил важность регионального взаимодействия и необходимость привлечения к нему приграничных государств. Главной проблемой, по словам министра, является проникновение вредителей с оккупированных Арменией территорий Азербайджана, где отсутствует контроль за ними. Министр обратился к представителям FAO предпринять соответствующие меры. Представитель FAO Мустафа Синасер высоко оценил успешное развитие азербайджанской экономики за 20 лет независимости, отметив, что эти достижения являются результатами проводимой под руководством президента Ильхама Алиева политики. По его словам, прошедшая в прошлом году в Баку 28-я региональная конференция FAO была организована на высоком уровне и будет использоваться в качестве модели для других государств. Синасер выразил уверенность в том, что организация приложит все усилия для реализации намеченных в Азербайджане проектов (“Тренд”).
Отметим, что сейчас идет много разговоров о возможном продовольственном дефиците. Однако эта проблема может быть разрешена, если значительная часть продовольственных товаров не будет отходить в отходы.
Производители продовольствия в мире ежегодно теряют до 750 млрд. долларов в виде отходов, треть производимого продовольствия ежегодно выбрасывается или теряется в процессе производства. Такие выводы содержатся в опубликованном на этой неделе докладе FAO “Последствия пищевых отходов: воздействия на природные ресурсы”.
Как сообщается в пресс-релизе FAO, объем продовольственных отходов оценивается в 1,3 млрд. тонн в год. “Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока Волги и является источником 3,3 гигатонны выбросов парниковых газов в атмосферу”, – говорится в документе. “Мы не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия, в то время как 870 млн. человек голодают каждый день”, – приводятся в пресс-релизе слова генерального директора FAO Жозе Грациану да Силвы. FAO также предложила рекомендации, как можно снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи.
В частности, при перепроизводстве продукции рекомендуется находить вторичные рынки сбыта или предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. “Если продовольствие не пригодно для потребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, что позволит сохранить ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов”, – говорится в документе. Там, где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление. “Утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках, – отмечают специалисты FAO. – Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов”. Подготовку доклада профинансировало правительство Германии (“Интерфакс”).
Кстати, в мире в последнее время даже прослеживается тенденция снижения цен на продовольственные товары.
Цены на продукты питания в мире в августе снизились четвертый месяц подряд и опустились до минимума почти за год из-за удешевления зерна в ожидании рекордного урожая кукурузы и пшеницы, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В августе рассчитываемый ФАО индекс цен на 55 продовольственных товаров упал до 201,8 пункта по сравнению с 205,6 пункта в июле. Это минимальное значение показателя с июня прошлого года и на 15% ниже рекорда в 237,9 пункта, зафиксированного в феврале 2011 года. Цены на кукурузу в прошлом месяце упали на 14% на прогнозе роста урожая этой зерновой культуры на 11% в текущем сельхозгоду – до 957,1 млн. тонн, при этом США планируют повысить урожай на 28%. Индекс цен на зерно снизился на 7,2% по сравнению с июльским показателем и составил 210,9 пункта. Последний раз зерно было столь дешевым в сентябре 2010 года. Индекс цен на молочную продукцию увеличился в августе на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем – до 239,1 пункта. Индекс цен на сахар повысился на 1,1% – до 241,7 пункта – на новости о том, что Бразилия, крупнейший экспортер этого продукта в мире, использует все больше сахарного тростника для производства этанола, а не сахара. Аналогичный показатель для растительных жиров снизился на 3 пункта – до 185,5 пунктa. Индекс цен на мясо в августе вырос на 1,3% – до 175 пунктов. Объем импорта продуктов питания в текущем году, скорее всего, стабилизируется на уровне 1,094 трлн. долларов, поскольку снижение цен на сахар и растительные жиры компенсирует подорожание молочной продукции, рыбы и мяса, прогнозирует FAO (“Интерфакс-АФИ”).

На пути к продовольственной безопасности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.