Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к “пику крайнего идиотизма”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Мировая экономика начинает испытывать дискомфорт

На пути к пику крайнего идиотизмаПервая экономика мира – американская – оказалась заложницей политических амбиций двух ведущих партий: республиканцев и демократов. Разумеется, негативная ситуация в экономике США отрицательно сказывается на мировой экономике. Не стоит забывать, что национальная валюта США является главной резервной мировой валютой, и, соответственно, ситуация в США не может не раздражать крупных инвесторов.
Курс доллара США к евро был стабилен в понедельник, иена дорожает на фоне повышения спроса на активы “тихой гавани” в связи с растущими опасениями дефолта США, сообщает агентство Bloomberg.
Американские политики так и не могут достичь соглашения по вопросам бюджета и потолка госдолга. Правительственные учреждения в США не функционируют с 1 октября и, вероятно, не возобновят работу в ближайщие дни в связи с отсутствием финансирования.
Республиканцы по-прежнему не намерены выносить на голосование в палате представителей вопрос о возобновлении финансирования правительства и об увеличении лимита госдолга, пока Белый дом не пойдет на уступки в области реформы медицинского страхования.
Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что президент США Барак Обама рискует привести страну к дефолту, если не начнет переговоры. “Я не намерен поднимать предельный уровень госдолга без серьезного разговора о проблемах, которые вызывают рост нашего долга”, – заявил он.
Ранее министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что к 17 октября у Минфина практически не останется средств, в связи с чем повышается риск дефолта страны по своим обязательствам. “Если правительство США впервые в своей истории решит не оплачивать свои обязательства вовремя, страну ждет дефолт, – заявил Дж.Лью. – Конгресс играет с огнем”. “Срок, к которому США необходимо решить свои проблемы, чтобы избежать дефолта, приближается, – отмечает старший аналитик Ueda Harlow Ltd. в Токио Тосия Ямаучи. – За выходные Вашингтон не достиг никакого прогресса, и до тех пор, пока процесс переговоров не сдвинется с мертвой точки, спрос на иену как актив “тихой гавани” будет высоким”.
Курс доллара США к евро опустился в понедельник до 1,3567 доллара по сравнению с 1,3558 доллара на закрытие рынка в пятницу.
Стоимость американской валюты относительно иены упала до 97,17 иены против 97,48 иены по итогам предыдущих торгов. Пара евро/иена торгуется на уровне 131,84 иены по сравнению с 132,15 иены 4 октября (“Интерфакс”).
США находятся на пути к “пику крайнего идиотизма”, но не достигнут его. Об этом в передаче Squawk Box на CNBC заявил инвестор Уоррен Баффет, комментируя политические разногласия республиканцев и демократов, которые привели к приостановке работы части госучреждений в стране.
По мнению миллиардера, тактика республиканцев, которые фактически шантажируют Белый дом дефолтом, не сможет работать долго, поскольку в конечном итоге общественное мнение повернется против них.
“Эти ребята могут взять свою мать в заложники, но они никогда не сделают ей больно”, – пошутил присутствовавший на передаче Хэнк Полсон, занимавший в разное время должности министра финансов и главы Goldman Sachs. В ближайшее время законодателям в США придется договариваться не только по поводу проекта бюджета – через две недели необходимо повышать потолок госдолга.
Часть государственных учреждений в США прекратила работу 1 октября, так как законодателям не удалось договориться о принятии бюджета на следующий финансовый год. Республиканская партия пытается добиться отсрочки дорогостоящей реформы здравоохранения и не пропускает законопроект через нижнюю палату представителей, большинство в которой принадлежит оппозиции.
В связи с приостановкой работы органов власти около 800 тысяч служащих отправились в вынужденный отпуск. В США высказываются разные предположения о том, каким может оказаться ущерб для экономики от простоя госучреждений. Компания IHS оценивает потери в 300 миллионов долларов в сутки. По оценке Белого дома, американская экономика будет терять десять миллиардов долларов в неделю. Уоррен Баффет – один из самых богатых американцев и филантроп, уже отдавший на благотворительность 20 миллиардов долларов. По политическим взглядам Баффет демократ, и он не раз высказывался в поддержку президента США Барака Обамы (lenta.ru).
Глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб, если американские политики не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, перспектива дефолта выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис, сообщает BBC.
“Приостановка работы правительства плоха сама по себе, но отказ от повышения потолка госдолга будет гораздо хуже и может очень серьезно навредить не только экономике США, но и мировой экономике в целом, – сказала руководитель фонда, выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона. – Поэтому важно решить этот вопрос как можно быстрее”.
Говоря о нынешнем состоянии мировой экономики в целом, К.Лагард выразила осторожный оптимизм. По ее словам, ситуация постепенно меняется к лучшему не только в США, но и в странах еврозоны, где в следующем году ожидается экономический рост в районе 1%.
МВФ собирается в ближайшие дни обнародовать очередной прогноз, в котором будет дан подробный анализ глобальной экономической ситуации. Вскоре после 17 октября США исчерпают лимит госдолга, установленного Конгрессом на уровне 16,7 трлн. долларов, и не смогут выполнять свои обязательства.
С 1960 года американские власти поднимали потолок госдолга уже 78 раз. Однако последние три года республиканцы используют этот вопрос в качестве инструмента воздействия для того, чтобы добиться уступок от президента США Барака Обамы при составлении госбюджета. Как считает Б.Обама, проблема в том, что республиканцы “одержимы навязчивой идеей” препятствовать инициированной его администрацией реформе здравоохранения. По его словам, крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии приведет страну к дефолту.
Президент заявил, что он отказывается от проведения переговоров по бюджету с республиканцами до тех пор, пока они не позволят федеральному правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение верхней планки государственного долга.
2 октября президент провел встречу с руководителями нескольких крупнейших банков, среди которых были главы JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America. Эти банкиры входят в “Форум финансистов” – лоббистскую организацию, которая наряду с еще 250 компаниями направила в Конгресс письмо с призывом повысить верхнюю границу госдолга. (“Интерфакс”).
Дефолт правительства США, который произойдет, если не будет повышен потолок госдолга, может иметь катастрофические последствия на следующие несколько десятилетий, полагают в Министерстве финансов США.
Впрочем, если даже демократы и республиканцы смогут договориться, все равно недоверие и тех и других в отношении властей, и в целом, перспектив развития американской экономики, заметно возросло.
Доверие американцев к экономике страны упало из-за приостановки работы правительства США до минимума более чем за год, свидетельствуют результаты проведенного Gallup опроса. За три дня, завершившихся 2 октября, индекс доверия опустился на 5 пунктов и составил минус 32 пункта. Это означает, что количество респондентов, заявивших об ухудшении условий, на 32 процентных пункта больше тех, кто сказал, что ситуация улучшается, сообщает MarketWatch. Рейтинг поддержки президента США Барака Обамы снизился за этот период на 1 пункт – до 44 пунктов, в то время как число недовольных главой государства выросло на 2 пункта – до 50 пунктов (“Интерфакс”)
В складывающейся ситуации возникает вполне резонный вопрос: как США могут брать на себя миссию по поддержанию в мире порядка, если они не могут договориться в собственном доме для стабильной работы правительства?

На пути к “пику крайнего идиотизма”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.