Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к безналичным расчетам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

Настало время принимать решительные меры

На пути к безналичным расчетамВ Азербайджане в последнее время все чаще говорят о необходимости заметного увеличения объемов безналичных расчетов. Однако до сих пор конкретных решений правительство пока не приняло.
Между тем инфраструктура для развития безналичных расчетов продолжает развиваться.
Количество банкоматов, установленных банками в Азербайджане, на 1 июля 2013 года составляет 2,351 тыс. единиц, что на 4% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана (ЦБА).
Согласно данным ЦБА, на 1 июля в Баку установлено 1 324 банкомата (рост на 4,8%), в регионах – 1 027 банкоматов (рост на 3%).
По данным ЦБА, в январе-июне 2013 года наблюдался незначительный рост числа POS-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг в республике. В частности, на начало июля их численность составила 37,166 тыс. (рост на 0,8%). При этом в Баку имеется 33,284 тыс. POS-терминалов (спад на 1%), в регионах – 3 882 (рост на 20,1%). На объектах торговли, общественного питания и услуг на 1 июля 2013 года установлено 35,758 тыс., или 96,2% всех POS-терминалов.
Впрочем, говорить о росте безналичных расчетов в Азербайджане не приходится, по крайней мере, число лиц, оплачивающих товары даже в крупных супермаркетах посредством карт, весьма незначительно.
В отличие от Азербайджана, в Украине уже приняты конкретные решения по увеличению безналичных расчетов. Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов. Об этом регулятор сообщил банкам в письме от 22 июля 2013 года, передает УНИАН. В письме НБУ сообщает о регистрации в Минюсте постановления от 6 июня 2013 года N210 “Об установлении предельной суммы наличных”, добавляет текст этого постановления и напоминает, что оно вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Этим постановлением Нацбанк, в частности, ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. гривен, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, до 150 тыс. гривен. Для проведения расчетов физлицами сверх установленных ограничений постановление предусматривает использование таких инструментов, как перечисление средств между текущими счетами, внесение и перечисления средств на текущие счета, использование депозита нотариуса. Как сообщалось,
Национальный банк Украины (НБУ) установил с 1 сентября 2013 г. предельную сумму наличного расчета в размере 150 тыс. грн. Ранее замглавы Нацбанка Вера Рычаковская заявляла, что украинское общество созрело для безналичных операций. Замглавы НБУ не верит, что с введением суммы безналичных расчетов много операций перейдут в тень. Кроме того, по словам Рычаковской, ограничение на наличные расчеты будет стимулировать рост ВВП.
Напомним, 4 марта 2013 года Нацбанк Украины сообщил, что инициирует установление предельной суммы наличного расчета в размере 150 тысяч гривен. Новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров куплип-родажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Это сделки с землей, недвижимостью, транспортными средствами, а также аренда имущества (NEWSru.ua).
В России безналичные расчеты приняли более широкий размах. И в этой стране уже больше заняты вопросом безопасности при проведении таких расчетов.
Ежегодный прирост рынка банковских карт, по данным Центробанка, составляет 40%. По прогнозам начальника управления департамента регулирования расчетов ЦБ Вадима Кузнецова, объем операций, совершенных в РФ с использованием платежных карт, достигнет в 2013 году 30 триллионов рублей, что на 25% больше уровня 2012-го. Сейчас доля безналичных операций более 22%, и она растет.
Российский карточный рынок развивается колоссальными темпами: почти 40% ежегодного прироста. По данным ЦБ на 1 января 2013 года, количество карт, эмитированных российскими банками, составило 240 миллионов штук, из них активны 75%.
Представители платежных систем считают, что уровень мошенничества с карточками в РФ в 10 раз ниже, чем в мире. Хотя, по данным иностранных аналитиков, убытки России от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами – на 35% в 2012 году, пишет “Независимая газета”. За одну неделю в июле в Подмосковье и Чувашии были задержаны несколько правонарушителей, которые пытались снять с чужих карт деньги с помощью специального считывающего устройства, устанавливаемого на банкомат. Также из регионов поступали новости о незаконном снятии крупных сумм с украденных карт, о вымогательстве с граждан денег за разблокировку якобы заблокированных карт и т.д.
Так что держателям карт не помешают дополнительные меры “самозащиты” от аферистов: бдительность, регулярный контроль счета, постоянная связь с банком. Только так можно своевременно выявить мошенническую транзакцию и оспорить ее.
Банкиры и аналитики рассказали изданию, какие виды мошенничества наиболее распространены в России и как себя от них обезопасить.
Скимминг – считывание реквизитов карты для дальнейшего изготовления дубликата. Это может произойти не только в банкомате, но и в терминале, принимающем карту к оплате. Для большей безопасности эксперты советуют пользоваться банкоматами, расположенными внутри отделений.
Фишинг – выманивание реквизитов карты у клиента. Для этого мошенничества обычно используются сайты в Интернете, не отличимые от настоящих.
Наиболее популярной формой отъема денег остается социальная инженерия. Пользуясь финансовой безграмотностью населения, довольно просто убедить граждан самостоятельно и добровольно передать конфиденциальные данные пластиковой карты третьим лицам.
С развитием интернет-банкинга появились новые риски. Теперь нужно опасаться запросов якобы со стороны банка по электронной почте или требований на каком-либо сайте ввести для “проверки” и под любым иным предлогом данные карты, включая PIN-код или код CVV. Полезным может быть периодическое изменение паролей доступа к интернет-банку или PIN-кода. Для оплаты покупок в онлайн-магазинах хорошо иметь отдельную карту, на счете которой не будет крупной суммы. Еще один совет – подключить услугу SMS-информирования о производимых с картой операциях. Главные рекомендации для самозащиты – это использование безопасных браузеров при совершении онлайн-платежей, своевременное обращение в банк при утрате карты или подозрении о совершении по карте несанкционированной транзакции и надежное хранение самой карты (NEWSru.com).

На пути к безналичным расчетам
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.