Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На прием к министру – в Хачмаз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

На прием к министру   в ХачмазНесколько месяцев жители города Баку Арзу Мамедов и Насрулла Байрамов пытались попасть на прием к министру юстиции Фикрету Мамедову как к председателю Судебно-правового совета с целью сообщить ему о незаконных, на их взгляд, решениях судей, рассматривавших их исковые заявления в отношении соответственно главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова и руководителя аппарата ИВ города Баку Расима Гулиева. Однако попытки добиться встречи с Ф.Мамедовым сводились на “нет” сотрудниками как аппарата министерства, так и Судебно-правового совета.
Наконец, стало известно, что 16 ноября 2013 года Ф.Мамедов осуществляет прием граждан в Хачмазском районе. А.Мамедову и Н.Байрамову было предложено поехать туда. Оба заявителя приняли предложение и в назначенный день прибыли в Хачмаз.
Заметим, что приему граждан предшествовала торжественная церемония открытия нового здания Хачмазского регионального центра Министерства юстиции. Пятиэтажное здание построено в современном стиле, оснащено необходимым оборудованием. Здесь и производил прием граждан министр юстиции Ф.Мамедов.
На прием записались около 50 граждан. Жалобы касались различных вопросов. Но были среди граждан те, кто ранее уже обращался в Министерство юстиции. Они пришли выразить благодарность за решение их проблем.
Итак, что же конкретно привело А.Мамедова и Н.Байрамова на прием к министру юстиции? Судебную тяжбу А.Мамедова с главой ИВ Баку Г.Абуталыбовым мы уже освещали. Тем не менее, коротко напомним читателям об этом деле. А.Мамедов в течение многих лет возглавлял Контрольное управление ИВ Баку. Пригласил его на работу в это учреждение Г.Абуталыбов. Однако в декабре 2011 года он же своим распоряжением освободил А.Мамедова от занимаемой должности, заподозрив своего сотрудника в передаче СМИ материалов, якобы компрометирующих исполнительную власть столицы и ее руководителя. Хотя в этих материалах ничего нового не было – содержащиеся в них факты известны не только жителям Баку, но и многим в республике.
Посчитав свое увольнение незаконным, А.Мамедов обратился в Первый Бакинский административно-экономический суд с исковым заявлением, в котором просил суд признать распоряжение главы ИВ Баку недействительным и вынести решение о его восстановлении на прежней должности. Дело рассматривала судья Ш. Мамедова. С ее согласия велась диктофонная запись выступлений. Несколько месяцев судебного процесса завершились отказом суда удовлетворить иск.
С целью подготовки апелляционной жалобы А.Мамедов просил суд представить ему копии протоколов заседаний суда. Каково же было его удивление, когда он обнаружил несоответствие между показаниями выступавших на суде и записями этих выступлений в протоколах. По словам А.Мамедова, судья исказила выступления, придав им вид, необходимый для обоснования отказа в иске. По поводу фальсификации судьей протоколов заседания суда А.Мамедов обращался в различные инстанции, в том числе ко многим членам Судебно-правового совета. Он просил членов Судебно-правового совета расследовать действия судьи Ш.Мамедовой и дать им оценку. Везде его вежливо принимали и так же вежливо провожали, обещав разобраться. И на этом все заканчивалось. Оставалась надежда на министра юстиции. Посмотрим, оправдаются ли они.
Совсем иная проблема привела к Ф.Мамедову другого заявителя – Н.Байрамова. Личность эта достаточно известна в республике, особенно в Джульфинском районе Нахчыванской Автономной Республики. Воевал в Афганистане в начале 80-х годов, многие годы находился на партийной работе в Джульфинском районе, возглавлял исполнительный комитет района, был депутатом областного совета и главой ИВ района. Он единственный глава ИВ, которого Народный Фронт не сумел освободить от работы в период своего правления страной.
И вот человек с такой богатой биографией стал, по собственному признанию, жертвой мошенничества. Обстоятельства своего обмана он подробно описал в заявлении министру юстиции. Из него следует, что в 2006 году руководитель аппарата ИВ города Баку Расим Гулиев, воспользовавшись доверием Н.Байрамова как близкого родственника, выманил у него через своего сотрудника Гаджи Рамиза 58 тысяч долларов США взамен на обещание содействовать в получении распоряжения ИВ Баку на разрешение ведения строительства на участке, принадлежащем Байрамову. Кроме того, Н.Байрамов потратил 55 тысяч долларов на получение различных документов, необходимых для начала строительных работ. Сегодня эти документы не востребованы, так как нет обещанного распоряжения.
“О мошенничестве Расима Гулиева я не раз сообщал правоохранительным органам. Однако занимаемая должность и окружение надежно защищают его от суровой кары. Я не понимаю, как человек такого морального облика может занимать должность в структуре власти. Недавний оппозиционер, ярый критик существующей власти, он внезапно перевоплотился в сторонника этой власти “, – говорит Н.Байрамов.
О действиях Р.Гулиева с подачи Н.Байрамова не раз писали отечественные СМИ, в том числе и наша газета. В этих статьях Р.Гулиев усмотрел клевету на себя, оскорбление своей чести и достоинства. Поэтому в ноябре 2007 года он обратился в Хатаинский районный суд с просьбой обязать Н.Байрамова опровергнуть распространенные им сведения, принести извинения, а также возместить моральный ущерб. Иск Р.Гулиева был частично удовлетворен. Суд обязал Н.Байрамова принести извинения, опровергнуть им распространенные сведения, а также возместить моральный ущерб в размере 500 манатов. Деньги по просьбе истца должны были быть перечислены в Дом престарелых в поселке Бильгя.
На это решение Н.Байрамов подал апелляционную жалобу в Бакинский апелляционный суд, однако она не была удовлетворена.
По причине болезни Н.Байрамов не смог в установленный срок подать кассационную жалобу в Верховный суд. С целью восстановления срока подачи кассационной жалобы он обратился в Бакинский апелляционный суд. Однако 19 июля 2013 года Гражданская коллегия под председательством М.Багировой отказала ему в этой просьбе и вынесла соответствующее определение. На это определение подана кассационная жалоба в ВС. Н.Байрамов выразил уверенность, что ВС проявит объективность и непредвзятость, не лишит его шанса до конца отстоять свои права.

На прием к министру – в Хачмаз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.