Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На правозащитника пытаются оказать давление

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Родители солдат подтверждают правдивость заявлений Алекпера Мамедова

На правозащитника пытаются оказать давление“Судебное разбирательство, длящееся вот уже пять месяцев, используется в качестве давления на руководителя Азербайджанского центра демократического гражданского контроля правозащитника Алекпера Мамедова. Его пытаются заставить замолчать”, – заявила 8 февраля на состоявшейся в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции директор Института мира и демократии правозащитник Лейла Юнус.
Напомним, судебный иск против Алекпера Мамедова был подан главным судебно-медицинским экспертом Министерства обороны Расимом Алиевым 1 октября 2012 года. В своем иске Расим Алиев обвиняет Алекпера Мамедова в клевете на себя и требует оштрафовать правозащитника на сто тысяч манатов.
По словам Лейлы Юнус, это не первый случай преследования правозащитников в стране. “Алекпер Мамедов активно выступал против негативных явлений в армии. Это дает основание полагать, что давление на правозащитника инициировано руководством Минобороны”, – заявила Л.Юнус.
По мнению Лейлы Юнус, правозащитник Алекпер Мамедов не выступал с высказываниями в адрес Расима Алиева, поэтому честь и достоинство истца никак не затронуты, и, следовательно, иск абсурден. Как отметил сам Алекпер Мамедов, хотя выдвинутый в отношении него иск является гражданским, его могут привлечь и к уголовной ответственности.
“Расим Алиев требует оштрафовать меня на сто тысяч манатов. И если суд удовлетворит иск, то от меня потребуют выплатить эту сумму. А в случае неуплаты штрафа в отношении меня могут возбудить уголовное дело”, – заявил А.Мамедов.
Он считает, что Министерство обороны не должно иметь собственную судебно-медицинскую службу.
“Ведь подчиняясь Минобороне, судебно-медицинская служба не может выносить независимое объективное решение”, – заявил он журналистам. Правозащитник с сожалением отметил, что в Азербайджане до сих пор не принят закон о независимой экспертизе.
Алекпер Мамедов отметил, что участившиеся случаи солдатских смертей вызвали в обществе справедливый гнев. “Представители гражданского общества устроили акцию протеста. Вскоре после этой акции глава государства заявил, что критикующие армию являются представителями антинациональных сил. После этого усилились нападки на представителей гражданского общества, которые требовали положить конец небоевым потерям солдат. НПО, которые действуют под крылышком Минобороны, стали требовать лишать званий офицеров в отставке, которые выступают с требованием положить конец беспределу, творящемуся в армии”, – сообщил А.Мамедов.
Как отметил правозащитник, давление оказывается не только на него, но и родителей солдат, которые требуют справедливого расследования обстоятельств смерти их сыновей.
“Так, в отношении отца Првиза Искендерли, который, согласно официальной версии, повесился 14 июля прошлого года на территории воинской части, Джахана Искендерли было возбуждено уголовное дело. Он пытался провести собственное независимое расследование обстоятельств смерти своего сына, но был задержан полицией. Джахан Искендерли был отпущен на свободу лишь после вмешательства газеты “Зеркало”, – заявил А.Мамедов.
Присутствовавшие на пресс-конференции родители Пярвиза Искендерли – Джахан и Кифаят Искендерли – подтвердили слова Алекпера Мамедова. “В отношении меня возбуждено уголовное дело. Меня обвиняют в сопротивлении полиции. Следователи предупредили меня, что если я хочу, чтобы “все было хорошо, то не должен общаться с прессой”, – сказал отец покойного солдата Джахан Искендерли.
Алекпер Мамедов также выразил свое недовольство деятельностью Военной прокуратуры. “Родители погибших солдат заявляют им о фактах преступления, а следователи эти факты просто игнорируют. Так, во время расследования обстоятельств смерти Эльшана Новрузова, который, согласно официальной версии, умер в августе прошлого года от менингита, следователь отказался выслушать доводы его матери – Салби Новрузовой. Он сказал ей, что она может жаловаться куда хочет. Салби Новрузовой удалось пробиться к военному прокурору Азербайджана Ханлару Велиеву. Он согласился с ее доводами и поручил расследование другому следователю”, – сообщил А.Мамедов.
После завершения пресс-конференции мы решили связаться с матерью Эльшана Новрузова Салби Новрузовой – и проверить, соответствуют ли правде высказывания Алекпера Мамедова. “Все что говорит правозащитник, действительно имело место. Следователь Военной прокуратуры Ильхам Бабаев представил мне свое заключение, в котором говорилось, что смерть моего сына наступила в результате заболевания менингитом. А мои доводы о том, что на его теле были повреждения, он оставил без внимания и сказал, что я могу жаловаться кому хочу”, – сказала Салби Новрузова.
По ее словам, ей с большим трудом удалось попасть на прием к Ханлару Велиеву. “После этого ведение расследования было поручено другому следователю Военной прокуратуры Фариду Сеидову”, – сообщила она “Зеркалу”.
Как сообщила мать покойного солдата, ее сын был призван в армию в июле 2012 года. “19 августа я посетила место его службы. По официальной версии, именно в этот день он и заболел менингитом. Мне сообщили об этом 22 августа. Я пыталась посетить его в госпитале. Но меня не пустили к сыну. Сказали, что он находится в коме, и если я войду в его палату, то могу прихватить вирус. 29 августа мне сообщили о смерти моего сына. Лишь после этого я смогла осмотреть его тело. У него опухла вся голова, и были раны на шее”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы также попросили председателя Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи Эмина Гасанлы прокомментировать высказывания правозащитника Алекпера Мамедова.
Напомним, возглавляемая им организация входит в Координационный совет неправительственных организаций военного направления. Именно этот совет 5 февраля этого года потребовал лишить званий офицеров, которые требуют положить конец небоевым потерям среди солдат.
“Да, мы требовали лишать этих офицеров воинских званий”, – заявил Э.Гасанлы.
“Но почему же?” – спросил наш корреспондент.
“Офицер всегда должен защищать честь армии, даже если находиться в отставке. А эти офицеры, в число коих входит и Алекпер Мамедов, заявляют, что в армии царит беспредел, что такая армия не способна выполнить поставленные перед ней задачи. Своими заявлениями они сеют панику среди родителей призывников. Весь Интернет полон их критическими статьями об армии”, – сказал Э.Гасанлы.
Он выразил свое возмущение тем, что офицеры, которые “сеют панику среди родителей призывников”, не хотят видеть положительных тенденций, которые имеют место в нашей армии.

На правозащитника пытаются оказать давление
оценок - 3, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • eto ne armiya
    bardak kak i vezde v strane

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Artiq biyabir olmushuq, vallah !!!

    Thumb up 0 Thumb down 0