Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На повестке дня – создание аграрного банка в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Об этом шла речь и в ходе 43-й конференции CICA

На повестке дня   создание аграрного банка в АзербайджанеУскоренного развития аграрного сектора можно добиться за счет увеличения финансового потока. И толчком для этого должно стать создание в стране аграрного банка.
Вопросы финансирования аграрного сектора рассматривались во время очередной, 43-й конференции Центрального комитета Международной конфедерации сельскохозяйственного кредита (CICA) прошедшей 3 мaя 2013 г. в Баку под эгидой акционерной Кредитной организации “Аграркредит”.
Международная конференция сельскохозяйственного кредита, созданная в 1989 году в качестве некоммерческой организации с головным офисом в Цюрихе, Швейцария, в настоящее время является международной организацией, объединяющей в себе более 100 банков и финансовых организаций, представляющих более 25 стран.
Председатель правления акционерной кредитной организации “Аграркредит” Мамед Мусаев, открывш конференцию с вступительной речью и поприветствовав участников и гостей, представляющих 11 стран мира, отметил основные намерения и цели конференции. По его словам, основной целью деятельности CICA являются представление сельскохозяйственных кредитных институтов и организаций на международном уровне, предоставление организациям-членам возможности обсуждения последних достижений и проблем, возникающих в сельском хозяйстве во всем мире, содействие обмену опытом, информацией и идеями по усовершенствованию финансовых процессов в сельскохозяйственном секторе. Данные цели реализуются главным образом посредством организации форумов для обсуждения важных и актуальных для сельскохозяйственного сектора вопросов в мировом масштабе, обогащения знаний и опыта участников путем анализа произошедших изменений в инструментах финансирования сельского хозяйства и продовольствия, а также выработки механизмов применения новых банковских продуктов к финансированию сельскохозяйственного сектора и торговли сельскохозяйственными продуктами.
Результатом проведения таких заседаний неизменно являются приобретение передовых знаний и практического опыта в сфере финансирования торговли сельскохозяйственными продуктами, углубление функционирующих и налаживание новых стратегических контактов с международными финансовыми институтами, ориентированными на работу в сельскохозяйственном секторе, интенсификация понимания официальных позиций и ориентации различных стран в отношении развития сельскохозяйственного сектора в целом.
Заведующий отделом по вопросам аграрной политики Администрации президента Азербайджанской Республики Азер Амирасланов, выступив, зачитал поздравительное письмо президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева участникам конференции. В обращении отмечается важность проведения в нашей стране мероприятия организации, объединяющей более 100 банков и финансовых институтов мира. В письме президента это мероприятие рассматривается в контексте расширения доступа аграрного бизнеса к финансированию, что необходимо для развития агропромышленного комплекса.
В свою очередь президент CICA и президент первого аграрного банка мира – Credit Agricole SA – Жан-Мари Сандер отметил важность аграрного развития в регионе, где сильны позиции энергетического сектора. “В регионе необходимо формировать культуру сельскохозяйственного микрокредитования, ориентированную также на обеспечение социального равенства. Мы готовы предложить схему микрокредитования, апробированную Credit Agricole SA и другими членами CICA, для диверсификации азербайджанской экономики”, – сказал Ж.-М.Сандер.
Председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов отметил, что ребалансирование и структурная трансформация экономики являются частью экономической стратегии президента Ильхама Алиева. “Мы рассматриваем все формы расширения финансирования сельского хозяйства – от экспансии банков и небанковских кредитных организаций в регионы до создания специализированного универсального банка, и полагаем, что дискуссия на конференции CICA окажется полезной для выбора Азербайджаном национальной системы рыночного финансирования сельского хозяйства”, – сказал Э.Рустамов.
В свою очередь председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде отметил, что все эти усилия нацелены на повышение продуктивности аграрной отрасли. “Сегодня, например, в Израиле один фермер обеспечивает продовольствием 100 человек, в России – 10-15 человек, и нам нужно стремиться к этим показателям производительности. Особую важность это приобретает в контексте переговоров о членстве Азербайджана во Всемирной торговой организации”, – сказал З.Самедзаде (Fineko/abc.az).
Более детально вопросы финансирования аграрного сектора в Азербайджане были изложены в выступлении первого заместителя председателя правления акционерной кредитной организации “Аграркредит” Юсифа Велиева.
Он отметил наличие в стране уникальных возможностей организации производства сельскохозяйственной продукции с учетом, что Азербайджан расположен в девяти из одиннадцати климатических зон, существующих в мире. В этой связи сельскохозяйственное производство и переработка имеют большой потенциал в республике.
“В 1996 году под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в стране было начато претворение в жизнь аграрных реформ в результате которых свыше 1390 тыс. га земель было безвозмездно передано проживающим в сельской местности 850 тыс. семей. После проведенных реформ возникла острая необходимость оказания финансовой помощи новым владельцам земли для приобретения семян, горючего и других оборотных средств.
В связи с этим началось активное кредитование фермеров, в результате чего к 2005 году кредитные вложения в сельское хозяйство составили 97,6 млн. манатов, а к концу 2012 года данные вложения выросли в 5,6 раза, достигнув 546,2 млн. манатов.
Наряду с этим, следует указать, что к концу 2012 года доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта страны составила 5,2%, в то время как доля кредитных вложений в сельское хозяйство составила 4,3%. Следует также отметить, что 90% кредитных вложений в реальный сектор экономики приходится на долю Баку и Абшеронского экономического района. С учетом крупных городов страны данный показатель достигает 94%. Все это указывает на огромную потребность кредитных вложений в сельской местности”, – отметил Ю.Велиев.
Все это возлагает на акционерную кредитную небанковскую организацию “Аграркредит”, другие небанковские кредитные организации, кредитные союзы, а также на банки, финансирующие сельскохозяйственный сектор большие задачи по обеспечению данного сектора финансовыми ресурсами.
В утвержденной указом президента концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” отмечается, что в ближайшие годы будет уделяться особое внимание переработке сельскохозяйственной продукции как сфере, представляющей особое значение с точки зрения развития нефтяной промышленности, будут осуществлены комплексные меры, направленные на повышение производственных мощностей действующих агроперерабатывающих предприятий в результате применения современных технологий, и создание новых предприятий. Будут продолжены меры государственной поддержки сельского хозяйства, упрощен механизм предоставления кредитов аграрному сектору, расширена сеть частных агросервисных служб. Будет усовершенствован механизм страхования сельского хозяйства. В настоящее время в стране более чем 210 тысяч физических лиц – индивидуальных предпринимателей, около 850 тысяч домашних хозяйств, 94,8% от общего объема сельскохозяйственного производства произведено фермерскими и домашними хозяйствами, 5,2% – сельскохозяйственными предприятиями.
В последние годы наблюдается заметный рост стоимости сельскохозяйственной продукции. Анализ динамики показывает что в 2012 году сельскохозяйственной продукции произведено более чем в 4,3 раза по сравнению с 2000 годом, более чем в 2,6 раза по сравнению с 2005 годом.
На долю растениеводства приходится 52% продукции, на долю животноводства – 48% произведенной сельхозпродукции.
Свой вклад в финансирование аграрного сектора внесла акционерная кредитная организация “Аграркредит”, которая является правопреемницей Аграрно-промышленного банка. Стоит отметить, что в свое время Аграрно-промышленный банк принимал активное участие в финансировании сельского хозяйства страны, но, как и во многих странах с переходной экономикой, возникла необходимость реструктуризации государственных банков. В связи с этим в 2001 году на базе Аграрно-промышленного банка была создана акционерная кредитная организация “Аграркредит”, 100% акций которой принадлежит государству.
“Аграркредит” с помощью соответствующих органов привлекает средства по различным проектам международных финансовых институтов, стран-доноров, правительства Азербайджанской Республики для удовлетворения потребности в кредитах производителей сельскохозяйственной продукции. За прошедшие годы “Аграркредитом” было выдано кредитов на сумму свыше 80 млн. манатов. Из этой суммы 49% средств было направлено на развитие животноводства, 16% – растениеводства, 30% – торговлю и услуги и другие сферы, 5% – на переработку сельскохозяйственных продуктов.
Акционерная кредитная организация “Аграркредит” является членом Международной Конфедерации сельскохозяйственного кредита (CICA), Международного агентства по сельскохозяйственному кредитованию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, (APRACA), Азербайджано-турецкого делового сотрудничества (ATIB), Азербайджанской банковской ассоциации (ABA), Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK), Ассоциации микрофинансировании Азербайджана (AMFA). Также организация активно сотрудничает с Российским сельхозбанком, Турецким Зираат банком, Черноморским банком торговли и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития, Международной финансовой корпорацией и т.д.
“Акционерная кредитная организация “Аграркредит” и в дальнейшем продолжит работу в направлении кредитования субъектов предпринимательства в сельском хозяйстве, расширения и налаживания сотрудничества с ведущими мировыми финансовыми учреждениями, а также поднятия статуса кредитной организации, оказывающей весь спектр услуг в аграрном секторе, и преобразования в прибыльный финансово-кредитный институт”, – заявил Ю.Велиев.
В рамках заседания был затронут широкий спектр вопросов, актуальных в нынешней экономической ситуации, от условий и перспектив развития банковского сектора Азербайджанской Республики, последствий мирового экономического кризиса до конкретных задач развития сельского хозяйства и аграрного сектора.

На повестке дня – создание аграрного банка в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.