Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пороге трудных дней

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

Цены на нефть упали до опасной для Азербайджана черты

На пороге трудных днейДля Азербайджана могут наступить сложные времена. Цена на нефть на мировых рынках опустилась до 100 долларов за баррель, и дальнейшее падение может вызвать проблемы в заполнении бюджета страны, который сверстан из прогнозной цены 100 долларов за баррель. Не стоит забывать, что именно продукция нефтяного сектора является главным экспортным товаром на внешних рынках и, соответственно, источником финансовых поступлений.
Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI снизились утром в понедельник на фоне более слабых, чем ожидалось, статданных о динамике ВВП Китая, второго в мире по величине потребителя нефти, сообщает агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 2,27 доллара (2,20%) – до 100,84 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 1,16 доллара (1,11%) – до 103,11 доллара за баррель. Более активно торгуемый июньский контракт подешевел на 2,24 доллара (2,17%) – до 100,80 доллара за баррель. На закрытие прошлых торгов его цена снизилась на 1,34 доллара (1,28%) – до 103,04 доллара за баррель.
Стоимость майских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 2,34 доллара (2,56%) – до 88,95 доллара за баррель. В пятницу фьючерсы опустились в цене на 2,22 доллара (2,37%) – до 91,29 доллара за баррель.
ВВП Китая увеличился в первом квартале на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года после подъема на 7,9% в октябре-декабре, тогда как экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали ускорение до 8%.
“Падение рынка обусловлено плохими показателями роста ВВП Китая, – отметил аналитик Newedge Group Кен Хасегава. – Они были хуже ожиданий”.
Иранское информагентство Shana сообщило со ссылкой на слова министра нефтяной промышленности страны Мухаммада Али Хатиби, что мировая экономика слаба, и без сокращения объемов добычи со стороны ОПЕК в мире будет избыток нефти (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем Азербайджан продолжает вкладывать финансовые средства в развитие нефтяного сектора. Суммарный объем инвестиций швейцарских компаний в экономику Азербайджана составил 87,7 млн. долларов, заявил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с директором Федерального департамента по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Швейцарии Йоханом Шнайдер-Амманом.
В сообщении Минэкономразвития отмечается, что в настоящее время в Азербайджане действуют 70 компаний со швейцарским капиталом.
Ш.Мустафаев на встрече отметил, что SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) инвестировала 380 млн. швейцарских франков в экономику Швейцарии. Министр подчеркнул, что в январе-феврале 2013 года взаимный внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Швейцарией увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом Ш.Мустафаев добавил, что Азербайджан и Швейцария имеют широкие возможности для расширения торговых связей, и для этого необходимо проведение бизнес-форумов, выставок. На встрече также обсуждалась реализация в Азербайджане проектов, финансируемых Госсекретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO). В частности, по линии SECO в Азербайджане осуществляются 25 проектов, из которых 17 проектов уже завершены. В 2012 году началась реализация 4 новых проектов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также SOCAR рассчитывает через 4-5 лет начать разработку мезозойских отложений на суше Азербайджана, сообщил журналистам первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде. “Все месторождения, которые планируется разрабатывать на море, являются газоконденсатными, поэтому для поиска нефти необходимо обратить внимание на сушу. С этой целью совместно с американской компанией ConocoPhillips ведутся исследования по изучению запасов нефти в мезозойских отложениях на сухопутной части Азербайджана”, – отметил Х.Юсифзаде. По его словам, если эти исследования в течение одного-трех лет дадут положительный результат, то через 4-5 лет можно начать бурение скважин на отложения мезозойского периода. При этом он отметил, что буровые работы на суше с технической точки зрения и затрат намного легче, чем в море.
Как сообщалось, SOCAR и ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD в июле 2011 года подписали исследовательское соглашение о доразведочной деятельности на сухопутной территории Азербайджана.
Цель проекта – выявление новых перспективных нефтегазовых месторождений на суше и оказание содействия в проведении в будущем поисково-разведочных работ, а также положительное воздействие на социально-экономическое развитие регионов.
Не стоит забывать, что SOCAR имеет обязательства и перед бюджетом. Налоговые отчисления SOCAR в госбюджет Азербайджана в первом квартале 2013 года составили 385 млн. 992 тыс. манатов, что на 19,7% больше показателя января-марта 2012 года, сообщается в информации, размещенной на официальном сайте SOCAR. В марте 2013 года налоговые отчисления SOCAR в госбюджет страны составили 119 млн. 476 тыс. манатов. Платежи SOCAR в Государственный фонд социальной защиты в первом квартале по отчислениям на обязательное социальное страхование составили 36 млн. 989 тыс. манатов, что на 3,9% больше аналогичного периода прошлого года. При этом в марте текущего года объем отчислений компании в ГФСЗ составил 12 млн. 822 тыс. манатов. На 2013 год налоговые поступления в госбюджет от SOCAR запланированы на уровне 1 млрд. 490,4 млн. манатов В 2012 году налоговые отчисления SOCAR в госбюджет Азербайджана составили 1 млрд. 335 млн. 235 тыс. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

На пороге трудных дней
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.