Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“На перепутье”

Опубликовано:20:48 24/02/2013

Состоится первая выставка-продажа Sotheby's современного искусства Центральной Азии и Кавказа

На перепутьеВыставка-продажа Sotheby’s “На перепутье”, посвященная современному искусству Центральной Азии и Кавказа, пройдет в Sotheby’s на Нью-Бонд-стрит в Лондоне с 4 по 12 марта. Эта первая подобного рода выставка, включающая произведения мастеров Центральной Азии и Кавказа – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – и охватывающая период с нонконформизма и соцреализма 1960-х до новых художественных практик. Цены представленных здесь 47 произведений варьируются от $3000 до $500,000.
Комментируя выставку, Джо Викери, исполнительный директор и глава отдела русского искусства Sotheby’s в Лондоне, сказала: “Мы рады представить эту знаковую выставку-продажу, организованную при щедрой поддержке ENRC (Евразийская корпорация природных ресурсов – pед.), за что Sotheby’s выражает свою глубокую признательность этой компании. Страны Центральной Азии и Кавказа последние годы динамично развиваются, и это в полной мере относится и к искусству. Не проходит и дня, чтобы здесь не появлялись новые коллекционеры, арт-институции и галереи. То, что Sotheby’s первым организовал первую выставку искусства этого исключительно интересного региона, – для нас особая честь”.
В свою очеpедь куратор выставки, специалист отдела русского искусства Sotheby’s Суад Гаpаева сказала: “Центральная Азия и Кавказ – это обширная географическая территория, простирающаяся от Каспийского моря на западе до границы с Китаем на востоке, и один из самых мультикультурных регионов мира. Цель этой новаторской выставки – привлечь внимание к богатейшей культуре региона с общим советским прошлым. Мы решили назвать эту выставку “На перепутье”, чтобы подчеркнуть переходное состояние этих стран на рубеже столетия как в плане социально-политического развития, так и в искусстве, а также чтобы показать эволюцию большинства из представленных здесь художников, которые были известны в своих странах, а теперь выставляются и за их пределами”.
Возникнув 20 лет назад после распада СССР, эти страны быстро развиваются, сохраняя свои исторические традиции и постепенно преодолевая общее советское наследие. На этой выставке представлены художники, которые, пройдя через официальный соцреализм и нонконформизм 1970-1980-х, ищут новую идентичность. Географически находясь между Востоком и Западом, они синтезируют в своем творчестве народные традиции и фольклор с современными западными практиками.
Здесь же отметим, что одним из топ-лотов выставки, пpедставляющим Азеpбайджан, является pабота Таира Салахова “Портрет Дмитрия Шостаковича” (холст, масло, 1987 г., 133,5×113,5 см).
Портрет – ведущий жанр в творчестве Салахова, создавшего ярчайшие образы деятелей культуры своего времени. Салахов и Шостакович принадлежали разным поколениям, но оба не понаслышке знали о сталинских чистках 1930-х годов. Отца Салахова арестовали и расстреляли в 1938 году, когда будущему художнику было всего девять лет. Позже, как сыну врага народа, ему было отказано в поступлении в Ленинградскую академию художеств. На Дмитрия Шостаковича (1906-1975), который был старше Салахова, обрушился гнев самого Сталина, но затем композитор был реабилитирован. Салахов стал одним из ведущих представителей “сурового стиля”, возникшего в советской живописи в период хрущевской оттепели. Данное произведение отличается характерным для этого направления лаконизмом и обобщенностью форм, контрастностью светотени, монохромностью палитры. Как позже признался художник, возможно, что аскетизм языка “сурового стиля” на подсознательном уровне отражал трагизм эпохи, полемизировал с фальшивым оптимизмом и яркими красками соцреалистической живописи.
Наряду с картиной кисти Таира Салахова на аукционе будут выставлены работы таких мастеров азербайджанской живописи, как Мирнадир Зейналов, Ашраф Мурад, Фаик Ахмед, Джавад Мирджавадов, Алтай Садыхзаде, Тогрул Нариманбеков, Айдан Салахова, Махмуд Рустамов и Расим Бабаев.
В заключение укажем, что Sotheby’s объединяет коллекционеров произведений мирового класса с 1744 года. Sotheby’s стал первым международным аукционным домом, когда к Лондону присоединилcя еще и Нью-Йорк (1955), он первым начал проводить торги в Гонконге (1973) и во Франции (2001), стал первым международным аукционным домом по продаже произведений искусства в Китае (2012). Сегодня Sotheby’s проводит аукционы в десяти разных торговых залах в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Париже. Программа Sotheby’s BidNow позволяет посетителям непосредственно следить за аукционом в реальном времени, делать ставки из любой точки мира. Sotheby’s предлагает также своим клиентам единственную в мире арт-финансирующую компанию с полным спектром услуг Sotheby’s Financial Services, а также возможность продаж по частному соглашению более чем в 70 категориях, включая S|2, галерею отдела современного искусства, Sotheby’s Diamonds и Sotheby’s Wine. Sotheby’s располагает глобальной сетью из 90 офисов в 40 странах и является старейшей компанией, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже (BID).

“На перепутье”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.