Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На отопление надейся, а сам не плошай

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

Когда в квартиры бакинцев придет тепло?

На отопление надейся, а сам не плошайДо зимы остался еще месяц, и пока не особо холодно, но многие уже благоразумно начали готовиться к холодам, понимая, что лучше встретить их во всеоружии. Те, кто внимательно следит за прогнозами гидрометеорологов, давно в курсе, что многие из них предрекают в этом году суpовую зиму. И не исключено, что она будет самой холодной на территории Европы за последние 100 лет. По крайней мере, сразу несколько известных зарубежных метеослужб дают такие прогнозы.
Так, немецкий метеоролог Доминик Юнг заявил, что зимний сезон-2013 -2014 обещает быть аномально морозным, и ему “уже холодно” даже при виде метеорологических карт и моделей, созданных Национальной службой погоды. По его данным, самых сильных морозов стоит ожидать в январе и феврале. Между тем с наступлением марта весна не придет: потеплеет ближе к апрелю.
В свою очередь синоптик Джо Бастарди согласен со своим коллегой. “Диагноз” по поводу погоды у него также неутешительный: будет очень холодно. Его прогноз основан на том, что именно на грядущую зиму выпадает процесс перемещения арктических воздушных масс в пространство над Европой. А снижение солнечной активности как раз в этот период лишь дополнительно остудит созданную картину.
Специалисты отметили, что подобное явление наблюдалось в 50-х годах XX века – тогда аномальные холода держались вплоть до весны, сообщает “Интерфакс”.
В соседней России, наобоpот, говоpят, что сильных холодов ждать не стоит. Здесь не будет самой холодной зимы. “Мы недавно выпустили прогноз на отопительный период, по нашим оценкам, предстоящая зима будет обычной. Но в любую, даже самую теплую зиму бывают периоды похолоданий. Но в общем по территории страны зима будет обычной”, – заявил РИА “Новости” глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Исключение, по его словам, составит лишь Дальний Восток. Там минусовая температура прогнозируется ниже многолетних значений. А в Сибири зима будет теплее, чем в прошлом году.
Относительно нашей страны некоторые отечественные эксперты предрекают холодную зиму, дpугие говорят, что давать подобные прогнозы еще pано. Как правило, зима в Азербайджане, и в столице, в частности, довольно мягкая. Минусовая температура в Баку – редкость, а снег выпадает обычно не более чем три-четыре раза за зиму. Впрочем, снегу радуются у нас только дети, так как взрослые знают, что выпадение снега в Баку, как правило, означает, что транспорт будет ходить плохо, возможны перебои с подачей электроэнергии и газа. В холода главный вопрос – как согреться, причем не только на улице, но и в собственной квартире.
Самым удобным видом согpеться, безусловно, можно назвать централизованное отопление. Однако это так при условии, что оно подается ежедневно, а не пару раз в неделю, и батареи действительно горячие, а не еле теплые, как это нередко бывает в нашем городе.
Каждый год в преддверии зимы нам хочется верить, что уж в этот pаз отапливать квартиры будут лучше. Отметим, что в связи с подготовкой к отопительному сезону-2013-2014 открытое акционерное общество “Азеристиликтяджихизат” провело ряд мероприятий, направленных на улучшение системы теплоснабжения. Об этом сообщил начальник службы по абонентам и клиентам ОАО Рафик Алиев (Day.Аz).
По его словам, все котельные и тепловые пункты приведены в состояние готовности к зиме. Отопительный сезон начинается 15 ноября. Однако, если до начала сезона температура воздуха опустится ниже 6 градусов тепла, то отопление может быть включено раньше срока, подчеркнул он.
“Хочу сообщить, что в рамках работ по подготовке к отопительному сезону были созданы новые источники теплоснабжения, построены, капитально отремонтированы котельные и тепловые пункты, обновлены магистральные и внутриквартальные линии, восстановлены внутридомовые отопительные линии”, – сообщил Р.Алиев.
В рамках инвестиционной программы на 2013 год, по его словам, ОАО “Азеристиликтяджизат” осуществило 523 проекта различного типа в направлении восстановления отопительной системы жилых зданий и социальных объектов. В результате реализации этих проектов созданы 64 новых источника теплоснабжения современного типа, построены 15, реконструированы 16 котельных, на 13 объектах созданы источники теплоснабжения модульного типа, 20 тепловых пунктов после реконструкции превращены в котельные, реализовано 56 проектов в связи с газификацией котельных. Более того, капитально отремонтирована нижняя система распределения 349 жилых зданий, 6 школ, 2 детсадов, 1 медицинского учреждения. На новых источниках теплоснабжения установлено современное оборудование производства Германии, Италии, Турции, сказал Р.Алиев.
Говоря о том, сколько объектов будет получать тепло в осенне-зимний сезон, он отметил, что 515 котельных и 115 тепловых пунктов будут обслуживать 3120 жилых зданий, 277 школ, 152 детсада, 139 объектов здравоохранения и около 400 социальных объектов.
“Более того, в рамках плана мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013/2014 гг. были проверены отопительные трубы протяженностью 804,74 км, 62 котла капитально отремонтированы, 392 котла очищены механическим методом, 141 котел – химическим методом. Отремонтированы также 170 моторов и 1296 насосов, некоторые заменены на новые”, – сообщил представитель ОАО.
Хочется верить, что эту зиму бакинцы проведут в теплых квартирах, даже если на улице будет настоящий мороз, и что не придется платить за отопление, а потом включать обогревательные приборы, чтобы согреться. Но на всякий пожарный иметь такие приборы дома все же стоит, ведь, как говорится, на отопление надейся, а сам не плошай.

На отопление надейся, а сам не плошай
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.