Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На незаконных основаниях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

Над магистральными водными линиями только в одном районе Баку незаконно построено 2800 домов

На незаконных основаниях Собственный угол, крыша над головой, свое гнездышко… Как ни назови свою квартиру, определенно одно – без жилья жизнь человека не может быть нормальной. Одни живут в квартирах, которые достались им с советских времен (как бы ни ругали то время, одним из его плюсов было то, что каждый работающий человек, не имеющий жилья, мог получить квартиру, пусть и отстояв многолетнюю очередь). Кто-то может себе позволить купить квартиру в новостройке. Ну а кто-то строит жилье сам, причем не всегда на это есть разрешение соответствующих структур. Такое самовольное жилье (правда, непонятно, как можно построить так, чтобы этот факт остался незамеченным) называют в народе самостройками.
В центре города уже давно идет большое строительство, и этот строительный бум длится не один год. Высотки появляются, как грибы после дождя. Однако, помимо большой стройки, на окраинах города параллельно идет свое мини-строительство. Понятно, что оно менее масштабно, да и люди, живущие в тамошних местах, куда менее состоятельны, нежели столичные стpоители.
Но этот процесс имеет свою специфику. Так, одним из наиболее негативных моментов стало строительство жилых частных домов близ железнодорожного полотна. О том, что явление это негативное, говорит хотя бы тот факт, что данные жилые строения находятся на расстоянии всего лишь нескольких метров от железнодорожных путей. Получается, что, открыв двери своего дома, человек оказывается прямо напротив несущегося на полной скорости поезда. Особенно много подобных домов в районе поселка Кешля, при этом вдоль железнодорожных линий располагаются как полуразвалившиеся мазанки, так и относительно свежие строения. Такие дома нарушают все существующие правила безопасности, и дети жителей этих домов играют буквально на рельсах и шпалах, а регулярно проносящийся поезд уже давно стал для них привычным явлением.
Бывает, что жители близлежащих домов выбрасывают мусор прямо на пути, а это, в свою очередь, может привести к созданию опасной ситуации.
Да и без этого никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций, когда соседство с железной дорогой может обернуться трагедией. В мировой практике известны случаи, когда сошедший с рельсов поезд уносил жизни не одного десятка людей. К еще одному негативному моменту проживания рядом с железнодорожными путями можно отнести шум и вибрацию от проезжающего мимо поезда, которые могут негативно сказаться на физическом и психическом состоянии жильцов таких новостроек.
Незаконные постройки имеются и в других не желательных для строительства местах. Так, в Бинагадинском районе Баку, в охраняемой зоне, незаконно построено 2800 домов. Как сказано в сообщении национального водного оператора Азербайджана ОАО Azersu, сотрудники ОАО ликвидировали последствия аварии на магистральной линии, которая проходит по поселку Баладжары (улица Х.Мелик-Асланова, 3-й переулок).
“Авария произошла под незаконно построенным на этой территории домом N23. В результате затопило несколько близлежащих домов. Незаконное строительство частных домов в охраняемой зоне создало дополнительные проблемы для ликвидации последствий”, – сказано в сообщении.
В сообщении также сказано, что по территории Бинагадинского района Баку проходят семь магистральных линий. С середины 1990-х годов в охраняемой зоне началось строительство незаконных построек, и в настоящее время в поселках Ходжасан, Бинагади и Расулзаде над магистральными линиями возведено 2800 частных домов.
“ОАО Azersu рекомендует гражданам при строительстве домов получать разрешение у соответствующих госорганов, так как строительство над магистральными водными и другими линиями является недопустимым”, – сказано в сообщении (abc.az).
Отметим, что, согласно данным Госкомитета по имущественным вопросам на начало этого года, в Азербайджане насчитывается около 450 тысяч незаконных построек, и в соответствии с концепцией правительства со временем документы всех незаконных построек будут рассмотрены.
Понятно, что незаконных построек в нашей стране много, и в связи с этим нельзя не задаться вопросом: кто же давал разрешение на проведение строительных работ, и с чьего молчаливого согласия закрывались глаза на подобный беспредел? Общеизвестно, что в нашей стране без соответствующего разрешения невозможно даже козырек на балконе пристроить, не то что воздвигнуть целый дом. А потому, вспоминая о незаконных строениях, нужно говорить не только об их сносе, но и о наказании тех ответственных лиц, которые их строительство “не заметили”.

На незаконных основаниях
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.