Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На нефтяной игле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

Экономика сильно зависима от нефтегазового сектора

На нефтяной иглеРуководство Азербайджана предпринимает активные шаги по диверсификации национальной экономики. Но в реальности финансовое благополучие страны пока напрямую зависит от нефтегазового сектора. Тем самым экономика продолжает оставаться уязвимой в силу зависимости от колебаний цен на мировых рынках. Кроме того, Азербайджан начал реализацию крупномасштабного проекта по доставке газа с месторождения “Шахдениз” на европейский рынок. Но в случае полной отмены санкций против Ирана на европейский рынок могут начаться крупные поставки иранского газа, и станет возможным возрождение проекта строительства газопровода “Набукко”, который изначально проектировался из расчета на крупные запасы природного газа в ИРИ.
То, насколько азербайджанская экономика зависит от нефтегазового сектора, можно проследить по данным финансовых поступлений от экспорта и доходной части бюджета.
Доходы госбюджета Азербайджана в 2014 году от продажи нефти прогнозируются в размере 12 млрд. 139 млн. манатов, или 66% всех бюджетных доходов, отмечается в бюджетных материалах, опубликованных на сайте Минфина.
Напомним, парламент Азербайджана на заседании 22 ноября принял закон “О госбюджете на 2014 год”. Доходы госбюджета Азербайджана на 2014 год прогнозируются на уровне 18 млрд. 384 млн. манатов. При этом 12 млрд. 139 млн. манатов – доходы от продажи нефти. Кроме того, 6 млрд. 210 млн. манатов в 2014 году составят поступления от населения, предприятий и организаций, действующих в ненефтяном секторе, еще 35 млн. манатов – прочие доходы. “В целом нефтяной сектор обеспечит 66% бюджетных доходов в 2014 году, ненефтяной – 34%”, – отмечается в материалах.
Расходы госбюджета Азербайджана на 2014 год прогнозируются в 20 млрд. 63 млн. манатов, дефицит – 1 млрд. 679 млн. манатов, или 2,87% ВВП.
Еще более красноречивы показатели по экспорту страны, в котором доля нефтяного сектора достигает 85% от всего объема экспортируемой продукции.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-октябре 2013 года составило 11 млрд. 44 млн. 33,64 тыс. долларов, что на 8,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 28 млрд. 798 млн. 625,32 тыс. долларов (рост на 5,1%). При этом экспорт за указанный период составил 19 млрд. 921 млн. 329,48 тыс. долларов, импорт – 8 млрд. 877 млн. 295,84 тыс. долларов. По сравнению с показателем января-октября 2012 года экспорт увеличился на 0,93%, импорт – на 15,83%. В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (84,66%), нефтепродукты (4,93%), природный газ (3,01%), плодоовощную продукцию (0,88%), чай (0,16%), масло растительного и животного происхождения (0,93%), сахар (1,03%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,13%), химическую продукцию (0,23%), хлопковое волокно (0,11%), черные металлы и изделия из них (0,44%), алюминий и изделия из него (0,35%). В структуре импорта на продовольственную продукцию пришлось 10,74%, табак и табачную продукцию – 3,13%, цемент – 1,44%, фармацевтическую продукцию – 2,31%, дрова и древесную продукцию – 2,88%, черные металлы и изделия из них – 10,99%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование запчасти к ним – 25,15%, транспортные средства и запчасти – 13,91%, мебель – 0,84%. Во внешнеторговых операциях в отчетном периоде было задействовано 3 616 государственных и частных предприятий, 2 716 физических лиц. В январе-октябре Азербайджан осуществлял торговые операции со 147 странами. Основные операции при экспорте Азербайджан в отчетный период проводил с Италией (24,47% от общего экспорта), Индонезией (12,65%), Таиландом (7,78%), Израилем (5,06%), Германией (4,94%). Основные операции при импорте Азербайджан проводил с Россией (14,41%), Турцией (13,62%), Великобританией (11,55%), Германией (7,28%), Китаем (5,56%).
Впрочем, Азербайджану пока везет с ценами на нефть.
Цены на нефть Brent слабо выросли утром в среду, в то время как WTI дешевеет на ожиданиях, что отчет Министерства энергетики США может указать на рост запасов топлива в стране, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже утром поднялась на 0,07 (0,06%) доллара – до 110,95 доллара за баррель. По итогам торгов во вторник контракты подешевели на 0,12 (0,11%) доллара – до 110,88 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизилась на 0,23 доллара (0,25%) – до 93,45 доллара за баррель. На предыдущих торгах контракт на WTI опустился в цене на 0,41 доллара (0,44%) – до 93,68 доллара за баррель. По итогам сессии вторника спред между фьючерсами составил 17,2 доллара, что является максимумом за последние восемь месяцев. По сведениям Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 6,92 млн. баррелей, запасы бензина – на 201 тыс. баррелей, в то время как запасы дистиллятов упали на 1,71 млн. баррелей.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 750 тыс. баррелей – до 389,2 млн. баррелей. Запасы бензина, как ожидается, повысились на 500 тыс. баррелей, а дистиллятов – сократились на 1 млн. баррелей.
Помимо этого эксперты прогнозируют, что страны ОПЕК по итогам очередной встречи, которая пройдет на следующей неделе, не станут изменять квоты на добычу нефти. По данным Bloomberg, страны ОПЕК добывали в прошлом месяце 30,62 млн. баррелей в сутки по сравнению с 30,58 млн. баррелей в сутки в сентябре (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, снятие санкций против Ирана может стать новым этапом возрождения иранской нефтяной промышленности.
Министерство нефтяной промышленности Ирана возобновило общение с крупными нефтяными компаниями Запада в попытке воспользоваться прогрессом, достигнутым на переговорах о ядерной программе страны, и подготовить компании к будущему прекращению международных санкций, пишет Financial Times. Как заявил изданию глава ведомства Биджан Намдар Зангане, он уже успел провести несколько личных встреч с европейскими компаниями и “опосредованно пообщаться” с компаниями из США, чтобы пригласить и тех и других вернуться в Иран, как только это станет возможно.
Б.Н.Замгане занимал этот пост в 1997-2005 годах (до этого он почти десять лет возглавлял Министерство энергетики), однако затем отошел от работы в правительстве на 8 лет, и его интервью FT стало первым общением с иностранными журналистами после возвращения на прежнюю должность. В 1990-е годы министру удалось убедить Total, Royal Dutch Shell, Eni и Statoil, а также другие крупные нефтяные компании Европы работать в Иране, несмотря на санкции США. Теперь, по его словам, эти группы входят в число тех, кто хотел бы возобновить отношения с Ираном. Ряд нефтяных групп открыт для предложений Ирана. Так, глава Total Кристоф де Маржери еще в октябре на вопрос о том, вернется ли его компания в Иран после снятия санкций, ответил: “Да, конечно”. В прошлом же месяце руководитель группы геологоразведки и добычи Total на Ближнем Востоке Арно Брейяк встречался с главой иранской нефтяной госкорпорации Рохеддином Джавади и, по сообщениям, подготавливал почву для возобновления работ в стране после прекращения санкций.
Другие компании, включая Shell, высоко оценивают долгосрочные перспективы иранской нефтяной отрасли. Тем не менее, очевидно, что Иран отсутствует в списке приоритетов большинства нефтяников. По словам одного из руководителей крупного европейского агломерата, “в условиях сланцевой революции у нас намного больше возможностей, так что Ирану придется конкурировать за инвестиции со множеством других стран и регионов, предлагающих более привлекательные условия”.
Санкции в нефтяной и финансовой сферах привели к сокращению добычи нефти в Иране и ее экспорта из страны. Поставки топлива за рубеж снизились с более чем 2 млн. баррелей в сутки (б/с) на начало 2012 года до в среднем 1,1 млн. б/с в январе-сентябре 2013 года, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Как сообщалось, в минувшие выходные Иран и пятеро постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, КНР) плюс Германия достигли соглашения по иранской ядерной программе на переговорах в Женеве. Согласно договоренностям, в течение полугода Иран “заморозит” свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. Страны Запада в свою очередь снимут экономические санкции в отношении Тегерана на сумму около 7 млрд.долларов (“Интерфакс-АНИ”).

На нефтяной игле
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В целом нефтяной сектор обеспечит 66% бюджетных доходов в 2014 году, ненефтяной – 34%”, – отмечается в материалах.
    Еще более красноречивы показатели по экспорту страны, в котором доля нефтяного сектора достигает 85% от всего объема экспортируемой продукции.

    Было бы очень интересно прочитать мнение господина Миркадырова

    Thumb up 0 Thumb down 0