Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На Майдане пока спокойно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2013

Спецназ отделяет сторонников оппозиции и власти друг от друга

На Майдане пока спокойно20 декабря в первой половине дня бойцы спецназа МВД Украины блокировали киевский Майдан Незалежности со стороны находящейся в нескольких сотнях метров Европейской площади, сообщает агентство УНИАН.
Майдан Незалежности (площадь Независимости) окружен баррикадами, которые выстроили сторонники европейской интеграции Украины.
“Шесть автобусов с бойцами спецподразделений перекрыли доступ к Майдану Незалежности со стороны Европейской площади. Автобусы стоят плотно друг к другу, даже на тротуаре, не давая возможности гражданам, которые выходят из метро, пройти на Крещатик”, – говорится в сообщении.
Бойцов спецназа также много на самой Европейской площади и на близлежащей Владимирской горке.
Как заявила позже пресс-служба милиции Киева, бойцы спецназа МВД Украины заблокировали киевский Майдан Незалежности, чтобы не допустить противостояния в центре Киева митингующих оппозиционеров и сторонников правящей Партии регионов.
Недалеко от Европейской площади расположено здание Верховной рады – около него сторонники властей Украины в пятницу готовили митинг.
“В связи с тем, что сторонники Партии регионов продолжают прибывать, их уже там около 3 тысяч, во избежание каких-то конфликтов между двумя “майданами” туда были направлены сотрудники правоохранительных органов”, – сообщили в пресс-службе киевского главка милиции, добавив, что разгона демонстрантов на Майдане Независимости не планируется.
“Украина вплотную приблизилась к завершению первого этапа плана по либерализации визового режима со странами ЕС, который, в частности, предусматривает принятие соответствующего законодательства”, – заявил в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев в интервью немецким СМИ – телеканалу ARD и газете Berliner Zeitung.
Украина хочет добиться от ЕС отмены визового режима для своих граждан, этот процесс не связан с Соглашением об ассоциации, которое страна не подписала в ноябре на Вильнюсском саммите “Восточного партнерства”, сказал Клюев.
“У нас осталось два вопроса, которые мы должны в ближайшее время решить. Первый – это изменения в законодательстве о борьбе с коррупцией. Эти изменения уже готовы, и они уже поданы в Верховную раду. Второй – мы нашли компромисс в вопросе о дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Мы уже согласовали этот вариант с комиссией Евросоюза. Надеюсь, этот законопроект также можно будет рассмотреть в парламенте где-то до середины февраля”, – цитирует Клюева пресс-служба аппарата СНБО.
Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил на митинге сторонников власти, что украинское общество пока не готово выполнить некоторые требования Евросоюза по либерализации визового режима – в частности, принять антидискриминационный законопроект. “Все священники, все верующие выступают “против”. Надо работать, надо договариваться, но сейчас мы к этому не готовы”, – сказал премьер.
Тем временем на проходившем 20 декабря в Брюсселе саммите ЕС президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европа открыта для Украины, но не для нынешнего правительства этой страны, передает ИТАР-ТАСС.
“Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза в Вильнюсе, когда отказалось подписать Соглашение об ассоциации. Сейчас народ Украины должен сам определить свое будущее”, – подчеркнула она.
А глава Европарламента Мартин Шульц призвал Евросоюз выработать долгосрочную стратегию своих отношений с Украиной. “Евросоюз не должен приостанавливать свои отношения с нынешним правительством Украины и ее народом, – подчеркнул Шульц. – Виктор Янукович является законно избранным президентом страны. Мы с этим должны считаться”.
“По моему мнению, Украина сейчас расколота на две половины, – заметил Шульц. – Одна смотрит на Евросоюз, другая обеспокоена повседневными житейскими проблемами”.
Глава Европарламента отметил, что понимает, почему Украина приняла предложение России о финансовом содействии. “Надвигается зима, Украине нужен газ. Люди не хотят ухудшения своих жизненных условий. Сейчас у Евросоюза просто нет аналогичных России средств для того, чтобы предоставить Украине. Но мы должны придерживаться стратегии, рассчитанной на длительное время”.
В свою очередь премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт выразила надежду, что саммит Евросоюза подтвердит готовность глав государств и правительств стран-участниц заключить Соглашение об ассоциации с Украиной. Глава датского кабинета не согласна, что Евросоюз отказался от заключения соглашения, хотя и признает, что терпение европейских лидеров находится “под давлением”.
“Терпение действительно подверглось испытанию во время саммита в Вильнюсе, – заявила она журналистам в Брюсселе. – Невозможность подписать соглашение, о котором велись переговоры в течение долгого периода, вызвала раздражение”.
“Однако мы по-прежнему говорим украинскому народу: двери открыты, – подчеркнула Торнинг-Шмидт. – Если ваши руководители хотят, двери в Евросоюз остаются открытыми для более свободной торговли и более тесного взаимодействия”.
“Евросоюз хочет подписать соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой до августа следующего года”, – заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита глав государств ЕС. “Желание стать ближе к Евросоюзу разделяют граждане Молдовы и Грузии. Мы хотим ускорить подписание соглашений с ними, сделать это не позднее августа”, – сказал он, передает РИА “Новости”.
Напомним, только Молдова и Грузия на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре парафировали соглашения об ассоциации с ЕС.
В этот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз предлагал Украине свободный выбор только на словах, а на деле пытался диктовать свои условия, передает russian.rt.com.
Говоря о ситуации в Украине, Сергей Лавров подчеркнул, что жители этого государства должны сами решить, подписывать ли им Соглашение об ассоциации с ЕС.
“Мы всегда говорили: пусть Украина сделает свой выбор сама. Будет она подписывать или не будет подписывать договор, мы примем и будем уважать любой выбор. А из Брюсселя все это время звучали другие слова: Украину призывали сделать “свободный выбор” в пользу подписания соглашения с Евросоюзом. Это не выбор, это как раз диктат”, – заявил Сергей Лавров.
Тем временем 20 декабря в Киеве президент Украины Виктор Янукович подписал Закон об усовершенствовании избирательного законодательства, который является необходимым условием для ассоциации страны с Евросоюзом, сообщает сайт главы государства.
Верховная рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов” на пленарном заседании 21 ноября.
ЕС требовал усовершенствования избирательного законодательства от Киева в качестве необходимого условия для подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли.
Кроме того, Виктор Янукович поставил перед правительством задачу снизить стоимость электроэнергии для потребителей в связи со снижением цены на российский газ для Киева в 2014 году, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу главы государства в пятницу.
“Сейчас цена газа составляет 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это позволит государству существенно сэкономить расходы на электроэнергию и тепло”, – приводит пресс-служба слова Януковича.
Напомним, во вторник в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины – Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.
А последней новостью из Киева стало заявление лидера парламентской фракции “Батькивщины” Арсения Яценюка о том, что лидеры украинской оппозиции, участвующие в “Евромайдане”, стали фигурантами уголовного дела о попытке захвата власти. Об этом сообщает “Украинская правда”.
“Это статья 109 (захват государственной власти). По ней проходят Турчинов (Александр Турчинов – один из лидеров партии “Батькивщина”), Тягнибок (лидер националистической партии “Свобода” Олег Тягнибок), Яценюк и еще 8 человек”, – рассказал он.
На вопрос, входит ли в число фигурантов еще один оппозиционный лидер – глава партии “УДАР” Виталий Кличко, Яценюк ответить не смог, сказав, что не знает этого. Сам Кличко сообщил, что также не располагает информацией по этому вопросу.
Силовые структуры Украины данные о личностях фигурантов дела пока не подтверждали.
О том, что начато расследование “по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти”, Служба безопасности Украины сообщила 8 декабря. Какие конкретно эпизоды расследуются и кого конкретно подозревают в попытке переворота, при этом не уточнялось.
20 декабря генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая в парламенте, обвинил в призывах к свержению власти некие “радикальные группировки, которые уже долгое время действуют под видом общественных организаций”. “Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы относительно распространения национализма и разжигания межнациональной вражды”, – цитирует его “Украинская правда”. Были ли оглашены конкретные названия упомянутых группировок, издание не уточняет.
В Украине уже примерно месяц проходят массовые акции протеста. Митинги в Киеве и некоторых других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора с ЕС. Сторонники оппозиции выступают в поддержку евроинтеграции и требуют смены власти в стране.
В ряде случаев протестные выступления в столице сопровождались беспорядками и стычками между оппозицией и силовыми структурами. 1 декабря, в частности, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации. Оппозиционеры захватили часть здания Киевской мэрии, а также заблокировали правительственный квартал, установив там палатки и баррикады, однако позднее были вытеснены оттуда спецназом.
В связи с происходящим в Киеве были затеяны десятки уголовных производств. Некоторые из сторонников оппозиции были задержаны. Глава радикальной организации “Братство” (которую считают причастной к штурму президентской администрации) Дмитрий Корчинский был объявлен в розыск. Лидеров оппозиционного движения вызывали на допрос в прокуратуру.

На Майдане пока спокойно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.