Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На ловца и зверь бежит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Бизнесмен попался на удочку мошенника

На ловца и зверь бежитВ Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу Насими Гадирова. Он обвиняется в мошенничестве и присвоении чужого имущества в крупном размере.
Согласно материалам уголовного дела, Н.Гадиров под разными предлогами присвоил личные средства жителей города Баку: Хафиза Алиева, Закира Аскерова и Чимназ Гасановой.
В списке жертв обвиняемого оказался и руководитель строительной компании “Гартал” Шахин Мамедов, которому был нанесен ущерб в крупном размере. Он собственноручно отдал Н.Гадирову 90 тысяч манатов.
Для внушения доверия своим жертвам Н.Гадиров арендовал офис (за который платил 10 тысяч манатов в месяц) в элитном здании прямо над станцией метро “Сахил”. Он стал приглашать зажиточных людей в свой офис и предлагать им свои услуги, убеждая их, что у него хорошие связи с различными чиновниками, занимающими ответственные должности в государственных структурурах.
Тогда за помощью к Гадирову и обратился строительный бизнесмен Шахин Мамедов. Во время беседы он попросил того помочь его компании выиграть тендер на строительство средней школы и офиса. Гадиров пообещал помочь в просьбе и частями получил от Ш.Мамедова оговоренную сумму – 90 тыс. манатов.
В ходе судебного заседания, на котором председательствовал Азад Меджидов, дал показания Ш.Мамедов. По словам потерпевшего, его с Насими Гадировым познакомил Вагиф Мамедов. Как отметил потерпевший, Вагиф Мамедов и Насими Гадиров вступили в преступный сговор.
“Полиция Сумгайыта арестовала Вагифа Мамедова по обвинению в мошенничестве. Там действует целая преступная сеть, а я – одна из их жертв. Вагиф Мамедов уже заявил о том, что знает человека по имени Насими”, – продолжил свои показания потерпевший.
Потерпевший также сообщил о том, что В.Мамедов убедил его, что Гадиров уже добивался для него получения заказов на различных тендерах. Так, тому якобы удалось добиться получения заказов на строительство одного офиса в Баку и школы в Кюрдамире.
“Он сказал мне, что только Насими сможет помочь мне одержать победу в тендере. Вместе с ним мы отправились в офис Насими, расположенный в здании, которое находится над станцией метро “Сахил”. Я им поверил после того, как увидел офис и узнал, какую они организацию представляют”, – сообщил на суде Ш.Мамедов.
По словам Мамедова, после этого они заключили договор с Гадировым об участии в тендере строительной компании “Гартал”. Именно тогда, чтобы сделать его победителем тендера и получить заказы на строительство объектов, Н.Гадиров и попросил у Ш.Мамедова 90 тысяч манатов.
Согласно условиям заключенного между сторонами договора, если компания Ш.Мамедова проигрывает в строительном “конкурсе”, Н.Гадиров обязуется вернуть деньги обратно.
Ш.Мамедов сообщил суду, что руководимая им фирма осуществляла строительство важных государственных объектов и военных городков. Она точно в срок и честно выполняла заказы, полученные от работодателя. По словам Мамедова, на тот момент он уже обладал кое-каким опытом, был знаком с обычными условиями тендеров на строительство военных объектов.
Однако, что касается тендеров на строительство гражданских объектов, в этом деле он не имел ни малейшего опыта и потому искал человека, который смог бы помочь ему в этом деле. Тогда его и познакомили с Насими Гадировым. “Он пригласил нас в свой офис, мы заключили с ним договор и отдали ему деньги. Однако спустя месяц мы поняли, что он обманул нас”, – сообщил суду потерпевший.
Тогда Ш.Мамедов обратился с заявлением в правоохранительные органы. После ареста Н.Гадиров вернул Ш.Мамедову 40 тысяч манатов и обязался также вернуть остальную сумму. По этой причине его освободили. Однако позже следствие установило причастность Н.Гадирова и к другим преступлениям. Обнаружились новые потерпевшие и мошенник был опять арестован.
Далее на суде слово было предоставлено самому обвиняемому – Н.Гадирову. Он сообщил суду, что получил деньги у Ш.Мамедова в своем офисе. Сначала тот передал ему 40 тысяч, а затем принес оставшуюся сумму в 50 тыс. манатов.
“Когда они пришли заключать договор, Шахин Мамедов привел с собой сотрудника полиции”, – рассказал Гадиров. По словам обвиняемого, они преследовали цель арестовать его. Однако не смогли осуществить это, потому что, согласно договору, на выполнение его условий Гадирову было дано время – ровно месяц.
Тут с репликой выступил Ш.Мамедов, который сообщил суду, что обвиняемый дает лживые показания. По его словам, Гадиров получал деньги не в своем офисе, а в офисе строительной компании “Гартал”. Что же касается полицейского, Ш.Мамедов отметил, что это был его знакомый, с которым они встретились на улице случайно.
Далее Гадиров сообщил, что для возмещения нанесенного им ущерба суд должен изменить избранную в отношении него меру пресечения и освободить его из-под стражи.
Однако суд напомнил ему, что это невозможно, так как он проходит в качестве обвиняемого и по другим эпизодам обвинения.
Затем суд напомнил обвиняемому, что в своих предварительных показаниях он отметил, что часть денег, полученных от Ш.Мамедова, передал одному должностному лицу в некой госструктуре.
Судья и прокурор стали требовать от Гадирова, чтобы он назвал имена тех должностных лиц, которым якобы отдал 50 тыс. манатов. Однако Н.Гадиров стал упираться, и тогда государственный обвинитель отметил, что при таком раскладе показания обвиняемого можно считать необоснованными.
После этого Н.Гадиров заявил, что Ш.Мамедов хотел передать через него деньги одному из должностных лиц в качестве взятки для выигрыша своей компании в тендере. “Я об этом прекрасно знал и поэтому обманул Шахина Мамедова, назвал ему имя одного должностного лица. Моей целью было завладение деньгами руководителя строительной компании, а его – передачей через меня взятки должностному лицу”, – отметил подсудимый.
Далее обвиняемый сообщил суду, что не может рассказать суду всего, и поэтому ему приходится выдумывать басни о различных пунктах заключенного между ним и Ш.Мамедовым договора.
“Вы сами посудите, я не архитектор и не строитель, чтобы подготовить смету для строительства. Чтобы убедить Шахина Мамедова дать мне деньги, я назвал ему имена должностных лиц, во что он и поверил”, – сообщил Насими Гадиров.
В качестве свидетелей свои показания дали на процессе сотрудники строительной компании “Гартал” Тарана Сеидова, Адиль Селимов и Тарлан Мамедов. Они сообщили суду, что были свидетелями передачи 90 тыс. манатов Н.Гадирову из рук их руководителя.
Процесс продолжится 3 декабря.

На ловца и зверь бежит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.