Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“На кpаю боли”…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Подходит к концу месяц, как научная общественность страны проводила в последний путь действительного члена НАН Азербайджана, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, академика Рагима Нурмамед оглу Рагимова

На кpаю боли...Выдающийся рентгенолог, один из организаторов науки и здравоохранения республики ушел из жизни 6 июля этого года. Эта статья расскажет о великом ученом и враче современности.
В повседневной суетности мелькающих дней задумываемся ли мы о людях, которым по зову сердца или по велению судьбы назначено быть врачами? Люди в белых халатах приходят к нам с болью, то есть именно тогда, когда наступает наш момент боли, когда к нам подступила болезнь. У практикующих врачей боль – это привычка, у них есть некая профессиональная адаптация к осязанию боли, к стонам, крикам, к упрекам, к любым проявлениям протеста переживающей души. Если еще приплюсовать элементарные чувства и желания родных, облегчить как-то боль, то врачам не позавидовать, ведь им приходится далеко не сладко.
Избрав специальность врача, они как бы негласно подписались жить на краю боли. Больные зачастую капризны, родные обычно истерят, а ты должен, обязан помочь, вся ответственность лежит на тебе. И вот тут самое главное: Рагим Рагимов лечил всю свою жизнь неизлечимых больных и всем своим великим служением не раз доказывал, что был честен перед больным и его близкими. Редчайшая особенность ответственности была в нем заложена с детства, она была в нем генетически заложена от родителей, более того, она передалась его детям и даже внукам. Но будем все-таки последовательны, рассказывая о замечательной жизни видного ученого-врача и человека Рагима Рагимова.
Родился он в городе Ордубад Нахчыванской АР и никогда не терял связи с родными местами. Единственное вознаграждение, которое он мог принять в своей жизни, – это были лимоны, выращенные в родном краю. В Ордубаде о нем ходят легенды. Земляки любят и заслуженно гордятся этим ученым.
Есть в центре Ордубада базар, а на базаре, как и принято на Востоке, чайхана. Чайхана расположилась под роскошной чинарой, испокон веков растущей здесь, сюда и стекаются все новости дня, здесь они обсуждаются, отсюда расходятся по городам и весям. Когда ушел из жизни академик, его сыновья позвонили именно туда, и печальная весть мгновенно облетела всех земляков. И потекли в бакинское селение Горадиль вереницы машин, земляки с великим почтением приехали отдать дань памяти покинувшему их врачу, врачу по велению самой судьбы. Машин было так много, что небольшое абшеронское селение оказалось в стопоре от машинного нашествия. И тогда селяне гостеприимно и в знак уважения к семье Рагимовых распахнули свои ворота, освободив тем самым проезжую часть. Академика хоронили всем селом, и по его настоятельной воле – на местном кладбище. Теперь, приезжая в селение, никто не сможет не почтить память великого врача, потому что местное кладбище находится прямо на въезде в это селение. Доктора Рагима прекрасно знают в Горадиле, и только так и зовут. Когда-то в конце далеких 70-х годов ушедшего века Рагим Рагимов, будучи директором Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии, радиологии и онкологии, приобрел в этом селении участок земли.
Образ Горадила той поры прекрасно передан на полотнах известного азербайджанского художника Фархада Халилова. В те самые годы художник работал здесь на природе, делая эскизы будущих картин из знаменитой серии “Абшеронские мотивы”. Поэтически выраженное впечатление от природы юга зачастую сведено к знаку. И до сих пор селение сохраняет свою уникальную красоту абшеронского ландшафта. Песчаники и голубое море вдали, верблюжьи колючки и развевающийся на ветру брезентовый навес. Вот в такое селение переехал жить главный азербайджанский врач-онколог в далекие годы ушедшего века. А когда-то с молодой женой Шюкуфой Алимардановой они, едва поженившись и еще только начиная работать врачами в Баку после окончания Медицинского института, снимали угол у двух сестер. Это был общий двор, в котором еще проживали 17 кошек. Это длилось, правда, недолго, но было, и им молодым врачам нужно было ежедневно идти к своим больным и лечить боль. Красивая талантливая пара врачей прожила вместе долгую счастливую жизнь, ни разу не оступившись в своей любви. Я не знала этих людей лично, не посчастливилось, но аура отношений и теплота, которыми обладают члены этой семьи, говорят сами за себя.
Готовя материал, я рассматривала многочисленные альбомы фотографий, от черно-белых до самых современных цветных. Что бросается в глаза улыбки на лицах и очень четкая осознанная самозначимость.
У Рагима и Шюкуфы Рагимовых все дети, а их трое, два сына и дочь, также врачи. Врачи разных специальностей и разных направлений медицины, но врачи. Врачи и спутники по жизни детей. Дети их детей… Проще сказать, это династия врачей уже не первого поколения!
А начиналась она в Ордубаде семьдесят лет назад! В военном 1942 году внезапно умирает старший брат Рагима Рагимова – Ибрагим. Умирает банально просто, для него не было в далеком селении обычного теперь любого антибиотика. Академик всю свою жизнь жил с этой болью в душе, он помнил, как потерял брата. На войну он не попал, просто грамотного учителя, а он уже окончил педучилище и был даже директором школы, не отпустили на фронт. Военкому нужен был грамотный сотрудник для оформления документов, к тому же у работника был красивый почерк. Все заявления молодого человека, рвавшегося на фронт, волевым решением отклонялись. Но в 1944 году его отпускают на учебу в далекую столицу Азербайджана, город Баку, где он успешно поступает на биологический факультет Азербайджанского государственного университета. Все та же боль, ведь нужно было изобрести вакцину, чтобы больше люди не умирали, как его брат.
Однако в 1945 году он переходит учиться на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского университета и в 1950 году получает высшее медицинское образование. Более того, Рагим Рагимов с 1954 по 1957 год – очный аспирант Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии. Рассматриваю фотографию выпускников группы N131 (Б) лечебного факультета Медицинского института. В верхнем ряду фотографии преподавателей – это имена светил азербайджанской медицины. Ректор – Б. Эйвазов, профессор, здесь же имена академиков Топчибашева и Миркасимова, профессоров Алибекова, Агабекова, Миркасимова, Мусабековой, Озерецковского. Каждое имя здесь вписано в скрижали истории национальной медицины, каждое почетно и уважаемо. Молодые кадры того выпуска сами образовали целую яркую плеяду азербайджанских врачей-хирургов.
Многие из них стали впоследствии известными врачами, были главными врачами районных больниц и высококвалифицированными хирургами профильных клиник и поликлиник. Так, Рагим Рагимов с 1950 по 1951 год работал хирургом в Шахбузской районной больнице Нахчыванской Автономной Республики, а в 1951-1953 годах – врачом-рентгенологом в Ордубаде. И именно тогда произошла первая встреча известного политика ХХ века Гейдара Алиева и прославленного врача-рентгенолога. Их жизненные пути пересеклись внезапно, но верно. Однажды, нарушив врачебную этику, врач попал в КПЗ. Дружил он с молодым врачом, крепко дружил, и выдал ему справку с липовым диагнозом, чтобы сделать ему отсрочку от службы в армии. Это стало известно в райкоме. И на следующий день к нему приходит посыльный с поручением доставить срочное письмо по адресу в город Нахчыван. Не о чем таком не думая и не полагая, он спокойно едет в Нахчыван и попадает в отдел Комитета госбезопасности. Несколько часов неизвестности, потом приходит высокий молодой человек в военной форме с портупеей и начинает вести допрос. Будущий академик честно все рассказывает, ничего не утаивая. На вопрос: “Почему так поступили?” отвечает: “Друг!” Следователь уходит, он всю ночь сидит в камере, понимая, что наказание неминуемо. Он уже осознает и степень своей вины, и незрелость поступка, и слабодушие свое…. Но утром двери камеры открываются, и его отпускают. Последние слова следователя: “Не проявляйте слабость, она вредна не только для вас, но и для тех, кому вы, таким образом, захотите помочь!” Когда он вернулся в Ордубад, друга уже не было, его забрали в армию. Так они встретились впервые, великий политик и известный врач. Будет еще одна личная встреча, но о ней позже.
А пока рентгенология, а затем и радиология с онкологией становятся его основными научными изысканиями. Известное как метод Рагимова обследование и диагностирование злокачественных новообразований – это целое современное направление в медицинской науке. Двухконтурное (тройное) пристеночное контрастирование толстой кишки позволяет выявить трудно диагностируемые формы опухолей при различных заболеваниях, таких, как рак, туберкулез, полип, колиты, спаечные процессы, болезнь Крона. Разработанный им метод исследования толстой кишки нашел признание и за рубежом. Академик Рагим Рагимов долгие годы являлся главой азербайджанской школы рентгенологов.
А пока аспирант НИИ рентгенологии и радиологии готовится к защите кандидатской диссертации. Кандидатскую диссертацию он успешно защищает в 1957 году и становится руководителем рентгеновского отделения института, которым и руководит до 1970 года. Именно в те годы и был разработан метод Рагимова. К 1969 году уже готова докторская диссертация. В те времена, чтобы защитить докторскую степень и получить право для присвоения звания профессора, нужно было ехать для защиты или в Москву, или в Ереван. Рагим Рагимов выбрал Ереван. Оказалось, некстати. Армения тогда как раз выдвинула к Азербайджану очередные территориальные претензии в казахском районе. Пленум ЦК КПСС снял первых секретарей республик. Конфликт принудительно замяли, а отголоски его еще давали о себе знать то здесь, то там. Но Рагим Рагимов решительно едет в Ереван, прихватив с собой огромный чемодан книг для ссылок во время защиты диссертации. В гостиницах проблемы, ему отказывают в размещении, хотя пребывание обговорено заранее. По городу безопасно передвигаться одному. Но он блестяще после 9-часового противостояния оппонентов защищает диссертацию, у комиссии не осталось ни малейшего повода отказать. В кулуарах досталось оппонентам за то, что плохо подготовились, а он вернулся в Баку с победой. Некоторое время спустя Р.Рагимов был удостоен научного звания профессора и в том же, 1970 году становится заместителем директора Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии, радиологии и онкологии.
В 1974 году Рагим Рагимов был назначен на должность директора того же института, а с 1989 года и до конца жизни являлся руководителем отдела методов лучевой диагностики и консультантом Национального центра онкологии. В 1974 году, когда его назначали на должность директора НИИ радиологии и онкологии МЗ Азербайджана, его вызвали для утверждения на должность в ЦК КП Азербайджана. Так, общенациональный лидер Азербайджана и академик НАН Азербайджана встретились в личной беседе во второй раз.
Вспомнили, обсудили вопросы будущей работы, и Гейдар Алиев говорит: “У меня в бюджете для вашего института есть только миллион рублей, Вы согласны? Если нет, то будем запрашивать из Центра”. Рагим Рагимов согласился приступить к должности с республиканским бюджетным ассигнованием. Как он преобразил НИИ, сделав из него Национальный центр онкологии, являвшийся крупнейшим и ведущим в Азербайджане специализированным научно-исследовательским и клиническим учреждением, сосредоточившим в себе большинство ведущих специалистов республики в области клинической и экспериментальной онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии. В течение 20 лет он был председателем республиканского научного центра рентгенологов и радиологов. Автор двух изобретений, 12 рационализаторских предложений и 127 опубликованных научных работ.
Нужно отметить два очень важных момента. Первый и основной – Рагим Рагимов был последним, возможно, из могикан врачей, кто очень важное значение в диагностике заболевания придавал клиническим обследованиям больного. Современные исследования в установлении диагноза больного существенным образом опираются на сверхточные и сверхчувствительные показания медицинских аппаратов. Машины подменили чувствительные руки врача, его интуицию, его знания в диагностике болезни. Это и хорошо, но и плохо одновременно. Если современное обследование подтверждено еще и клиническим обследованием состояния больного, есть меньше вероятности установления неточного диагноза, а это значит, и методов лечения болезни.
Второй момент – академик Рагим Рагимов очень большое внимание уделял рационализаторским и научным изобретениям внутри института, поощряя и вдохновляя научные изыскания сотрудников центра. Во время его работы в центре директором его часто можно было найти в котельной, где работал слесарем Евгений Слисаренко. Они много часов проводили вместе, разрабатывая очередное рацпредложение. Общались они и после ухода Рагима Рагимова из Центра онкологии. Дядя Женя помогал им строить и загородный дом в Горадиле, часто оставаясь у них жить по несколько дней. Они любили общаться долгими вечерними часами за чаем. Академик и простой слесарь находили темы для бесед легко и просто. Рагим Рагимов давно приобрел этот участок земли, и он смог превратить его в милый райский оазис среди абшеронских песчаных дюн. Всю свою сознательную жизнь прожив на краю боли, он сохранил в себе великую человечность, которая так отличает его от многих современных людей.
Aллах рэхмэт элэсин!

“На кpаю боли”…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ! ЭТО ВАЖНО!

    Лимон в 100 раз сильнее химеотерапии!
    Лимон (Цитрусовые) является удивительным продуктом, убивающим раковые клетки. Это в 100 раз сильнее, чем химиотерапия.

    Почему мы не знаем об этом? Поскольку есть лаборатории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, позволяя ему/ей знать, что лимонный сок очень полезен в предотвращении болезни. Его вкус приятен, и это не оказывает ужасающее влияние химиотерапии. Сколько людей умрет, в то время как эта тайна так и останется сохранена, чтобы не подвергнуть крупные корпорации банкротству?

    Лимонному соку приписывают много достоинств, но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Это доказанное средство против раковых образований всех типов. Некоторые говорят, что сок очень полезен во всех разновидностях рака. Многие рассматривают лимон также как анти-микробный препарат, который действенен против бактериальных инфекций и грибов, против внутренних паразитов и червей, который регулирует повышенное кровяное давление, которой является отличным антидепрессантом, снимает нервные расстройства. не говоря о том, что лимон — источник витаминов!

    Thumb up 0 Thumb down 0