Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На других посмотреть, себя показать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Азербайджанские мультфильмы примут участие в открытом фестивале в Суздале

Детство каждого из нас обязательно сопровождалось просмотром мультипликационных фильмов, и у каждого из нас были, а может быть, есть даже до сих пор самые любимые из них. К сожалению, многие люди, ничего не понимающие в анимации, считают, что это очень легкий жанр и снять мультфильм может даже и непрофессионал. Однако это далеко не так, и этот сложный жанр “по зубам” далеко не каждому режиссеру.
Художники всех времен и народов мечтали о возможности передать в своих произведениях подлинное движение жизни. Стремление человечества запечатлеть в рисунке движение, наблюдаемое в природе и жизни, мы находим в памятниках глубокой древности, когда первобытный художник изображал на камне различных животных и людей или занимался резьбой по дереву и кости. Так, на первобытных рисунках северных народностей нашей страны мы видим бегущего оленя, изображенного с большим количеством ног, как бы показывающих стремительность его бега; танцующего охотника с восемью ногами и руками, которыми переданы различные моменты движения в танце. Такие же рисунки мы находим у народов Южной Африки, индейцев Северной и Южной Америки и многих других. Человек наблюдал жизнь, видел движение в жизни и старался воспроизвести, запечатлеть это движение в своих примитивных рисунках доступными ему средствами. В итоге человек добился своего, и так появилась анимация.
Кстати, слово “анимация” (animation) – производное от латинского anima – “душа”, следовательно, анимация означает одушевление или оживление. В нашем кино анимацию чаще называют мультипликацией (дословно – “размножение”). Искусство анимации, как это ни парадоксально, старше самого кино, которое во многом именно ей обязано своим рождением. В нашей стране анимационные фильмы снимают, пусть не так много, как этого хотелось бы, но они все же есть.
Две мультипликационные картины азербайджанского производства – “Фитнякар милчяк” (“Муха-интриганка”) и “Сямада шякил” (“Рисунок в небе”), в числе лучших будут продемонстрированы в рамках 18-го открытого фестиваля анимационных фильмов в Суздале (Россия), передают “Новости-Азербайджан”.
Фестиваль пройдет с 27 февраля по 4 марта. На нем будут продемонстрированы лучшие анимационные фильмы, снятые за последние пять лет в странах СНГ и Балтии. Отметим, что открытый Российский фестиваль анимационного кино является смотром всех видов профессиональной анимации, произведенной на территории Российской Федерации или гражданами России, работающими в других странах. По решению фестивального референдума 1999 года в конкурсе фестиваля равноправно участвуют фильмы Республики Беларусь.
По замыслу создателей фестиваль является профессиональным смотром всей российской анимации, произведенной за год. Критерии судейства неоднократно менялись. Неизменным остается Рейтинг фестиваля, который создается в результате всеобщего голосования.
На площадке фестиваля представляется весь спектр анимационной продукции – не только фильмы, но и ролики, клипы, реклама, все, что создается в этом профессиональном цехе. Ежегодно фестиваль собирает на своей площадке более 400 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 20 студий страны, а также “свободных художников”.
Постоянные гости фестиваля – отборщики международных фестивалей, которые специально приезжают в Суздаль за “русскими мультфильмами”. Возвращаясь к отечественным лентам, отметим, что Азербайджан на фестивале представит художественный руководитель студии “Бирлик” Фирангиз Гурбанова, являющаяся режиссером картины “Фитнякар милчяк”. Режиссером второго мультфильма “Сямада шякил” является ее сын Джавид Ахадов.

На других посмотреть, себя показать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.