Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На досрочных выборах в Болгарии вновь побеждает партия ГЕРБ

Опубликовано:19:53 13/05/2013

Однако сформировать правительство ей будет непросто

На досрочных выборах в Болгарии вновь побеждает партия ГЕРБЦентральная избирательная комиссия Болгарии обнародовала официальные результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов: по итогам подсчета 69% голосов, победу с 31,4% вновь одерживает правоцентристская партия “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) подавшего в феврале в отставку экс-премьера Бойко Борисова. За ней с небольшим отставанием следует Социалистическая партия, набирающая около 27,3% голосов. Далее с большим отрывом идут партия турецкого меньшинства “Движение за права и свободы” (ДПС), имеющая на данный момент 9,2% голосов, и националистическая партия “Атака” с 7,6%. Между тем, как отмечает “Газета.Ru”, именно две последние партии, судя по всему, становятся центральными игроками предстоящего процесса формирования коалиционного правительства, так как именно от того, кого они поддержат, зависит, останется у власти ГЕРБ, или же она перейдет к социалистам, которым по итогам этих выборов прочат 85 мест в 240-местном парламенте по сравнению с 40 местами, набранными в 2009 году. ГЕРБ же в этот раз получает около 97 мест по сравнению со 117 местами в 2009 году (тогда партия набрала почти на 10% больше – 39,72%).
Ранее предполагалось, что ГЕРБ сможет сформировать коалиционное правительство меньшинства с националистической “Атакой”, однако лидер последней Волен Сидоров уже заявил, что националисты не пойдут на формирование коалиции с ГЕРБ. “Мы не можем поддерживать тех, кто проводит антигосударственную и антиболгарскую политику”, – сказал он.
Второй человек в ГЕРБ, глава МВД в кабинете Борисова Цветан Цветанов, в свою очередь, уже заявил, что партия может попытаться в одиночку сформировать правительство меньшинства.
По окончании выборов в воскресенье представители партий должны были дать совместную пресс-конференцию в пресс-центре в Софии, однако их планы были сорваны недовольными предварительными результатами голосования, оставляющими ГЕРБ у власти. Около 200 человек с криками “Мафия!” попытались взять здание пресс-центра штурмом и закидали камнями встретивших их полицейских. Те, в свою очередь, применили дубинки и разогнали акцию протеста.
В феврале, когда в стране шли многотысячные протесты против повышения цен на электричество и политики правительства Борисова, семь человек совершили самосожжение (пятеро из них погибли) и как минимум два полицейских были ранены. Бойко Борисов тогда подал в отставку с поста премьера с формулировкой, что он не хочет быть частью власти, при которой полицейские бьют людей. Теперь Борисов, который может вернуться к власти под все те же удары дубинок, под которые уходил, получает мандат на формирование правительства. Но никакой уверенности в том, что ему удастся это сделать, нет. Теоретически существует вероятность формирования кабинета министров из представителей ГЕРБ и Социалистической партии, которые на данный момент набирают вместе почти 60% голосов, однако эксперты уверены, что даже если эта коалиция будет сформирована, она будет очень хрупкой.
К тому же лидер Социалистической партии Сергей Станишев уже заявил о своей готовности сформировать коалиционное правительство не с ГЕРБ, а с “Движением за права и свободы” и “Атакой”. На данный момент эти партии вместе набирают 44,1% голосов. “Первоочередная задача – это выбить ГЕРБ из правительства. Мы начнем переговоры с первыми двумя партиями, которые проходят в парламент. Мы берем на себя ответственность за формирование правительства”, – заявил Станишев.
Ситуация, однако, осложняется тем, что значительная часть населения страны, безработица в которой достигла восьмилетнего максимума и четверть населения которой живет за чертой бедности, не испытывает доверия вообще ни к какой партии. Явка на прошедших выборах составила 53%, и это самый низкий показатель за всю посткоммунистическую историю Болгарии.
Опросы показывали, что за день до выборов каждый пятый имеющий право голоса болгарин не знал, за кого он будет голосовать, а 12% опрошенных заявляли о готовности продать свой голос. В итоге ни у кого нет уверенности в том, что результаты выборов не были сфальсифицированы, и пять партий, в том числе ГЕРБ, наняли для проведения параллельного подсчета итогов голосования австрийскую компанию SORA.
ГЕРБ во время предвыборной кампании оказалась втянута как минимум в два скандала. Первый касался незаконной телефонной прослушки, в которой обвинили второго человека в партии Цветана Цветанова. По некоторым данным, Бойко Борисов якобы вызывал к себе главного прокурора Софии, чтобы замять это дело за взятку. Второй скандал касается обнаруженных за день до голосования в принадлежащей члену ГЕРБ типографии 350 тысяч избирательных бюллетеней (всего в Болгарии голосуют менее семи миллионов человек). Лидер социалистов Сергей Станишев назвал эту находку “беспрецедентным заговором против демократии”, однако президент страны Росен Плевнелиев, который формально является беспартийным, но пользуется поддержкой ГЕРБ, заявил лишь, что никто не уйдет от ответственности, и призвал всех прийти на избирательные участки, чтобы не позволить фальсификациям повлиять на итоги голосования.
Все это приводит к тому, что процесс формирования правительства может провалиться; в этом случае Болгарию ждут новые парламентские выборы в сентябре. Болгарские политологи уже говорят о том, что страна рискует получить “подвешенный парламент” и “скоро окунется в новые выборы”.
В свете всего этого остается непонятным, каким образом партии будут вести новую предвыборную кампанию, так как уже перед этими выборами они были вынуждены значительно снизить градус предвыборной агитации, чтобы не спровоцировать новые беспорядки, без которых в итоге все равно не обошлось. Кроме того, неопределенность с итогами выборов еще более осложняет экономическую ситуацию в стране, которая и так является беднейшей страной Евросоюза, а это грозит новыми акциями протеста (“Газета.Ru”).

На досрочных выборах в Болгарии вновь побеждает партия ГЕРБ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.