Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“На деревню дедушке”…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

Петиция активистов гражданского общества руководителям Евросоюза

На деревню дедушке...18 июня большая группа активистов гражданского общества Азербайджана обратилась к руководству Евросоюза с просьбой поднять в ходе планируемого на 21 июня визита президента Ильхама Алиева в Брюссель вопросы нарушения прав человека в нашей стране и оказать содействие в решении проблем в данной сфере. Послание, составленное по инициативе Клуба прав человека, ИСБР и Медиацентра и подписанное 50 активистами, адресовано президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею, передает “Туран”.
“Конечно же, самым важным вопросом повестки переговоров станет продолжение сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в области энергетической безопасности. Южный газовый коридор важен не только для Азербайджана, но и всего региона. Однако ухудшающаяся ситуация с правами человека в Азербайджане также является вопросом, достойным внимания и вызывающим беспокойство”, – сказано в послании.
Правительство Азербайджана не выполняет своих обязательств по обеспечению свободы выражений перед ЕС (в рамках Плана действий Европейской политики соседства), ОБСЕ, СЕ и ООН, говорится далее в послании.
В обращении также напоминается, что в ходе референдума в марте 2009 года в Конституцию были внесены поправки, позволяющие Ильхаму Алиеву пожизненно управлять страной, несмотря на то, что Венецианская комиссия СЕ расценила эти нововведения как “серьезный шаг назад от демократии”. В этом месяце правящая партия “Ени Азербайджан” выдвинула Алиева на третий президентский срок.
С другой стороны, нынешнее законодательство Азербайджана не позволяет проводить свободные и справедливые выборы. Несмотря на то, что БДИПЧ ОБСЕ неоднократно отмечало отсутствие доверия политических сил к избирательным комиссиям, власти никаких позитивных шагов в этом направлении не предпринимают.
За несколько месяцев до президентских выборов власти Азербайджана проявляют даже большую, чем обычно, решимость угрожать критикам режима, в особенности тем, кто использует для этого Интернет. Журналисты, блоггеры и оппозиционные активисты все чаще подвергаются арестам, физическому давлению и кампаниям очернения, ситуация со свободой выражений с каждым днем ухудшается.
Сам президент Алиев, выступая 7 июня на съезде ПЕА, проявил нетерпимость по отношению к критикам режима.
Среди политически мотивированных арестов последнего времени называются уголовные дела против оппозиционеров – вероятного кандидата в президенты Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, 7-х активистов движения NIDA, члена движения “Свободная молодежь” Илькина Рустамзаде, адвоката Гурбана Мамедова и др.
С учетом предыдущих арестов в настоящее время в тюрьмах содержатся 7 журналистов и два правозащитника.
Резко ухудшилось в тюремном заключении состояние здоровья молодежного активиста Заура Гурбанлы, страдающего талассемией. Тем не менее, власти не освобождают его и не обеспечивают качественным лечением.
Власти распространили уголовное наказание за диффамацию и на Интернет, что представляет угрозу для свободы выражений в on-line медиа и социальных сетях.
Вопреки обязательствам страны, вытекающим из Конвенции по борьбе с коррупцией, об обеспечении прозрачности в госуправлении, власти отнесли к коммерческой тайне сведения о владельцах коммерческих юридических лиц, что противоречит международным стандартам свободы информации и затрудняет журналистские расследования.
Авторы обращения призывают ЕС не приносить демократию в жертву энергетическим интересам.
Революции “арабской весны” показали, что стабильность является “иллюзией”, если она не опирается на уважение прав человека.
По мнению авторов послания, непременным условием при реализации проекта Южного газового коридора должно стать обеспечение прав человека в Азербайджане.
Они призывают Баррозу и Ромпея содействовать прекращению нарушения прав человека в Азербайджане, освобождению политзаключенных и восстановлению справедливости.
Авторы обращения, напоминая о ранее принятых резолюциях и заявлении Европарламента и других структур ЕС о нарушении прав человека в Азербайджане, призывают Баррозу и Ромпея поднять эти вопросы на встрече с Алиевым и заявить о важности уважения страной своих международных обязательств в сфере демократии.
Обращение подписали 50 человек – правозащитники, адвокаты, журналисты, эксперты, представители творческой интеллигенции, политики.

“На деревню дедушке”…
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.