Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На “АЧГ” до конца года запустят новую платформу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

Спрос на нефть растет

На АЧГ до конца года запустят новую платформуНачавшееся снижение цен на нефть на мировых рынках в связи с подписанием соглашения по ядерной программе Ирана, прекратилось из-за роста спроса на “черное золото”. Восстановление американской экономики оказало поддержку цен на нефть, и они начали расти.
Нефть WTI подорожала во вторник в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, которые, как ожидается, снизились впервые более чем за 2 месяца, Brent продолжает дешеветь, сообщает агентство Bloomberg.
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру снизились в цене на 0,19 (0,17%) – до 110,81 доллара за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость этих контрактов опустилась на 0,05 доллара (0,05%) – до 111 долларов за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,28 доллара (0,3%) – до 94,37 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты опустились в цене на 0,75 доллара (0,79%) – до 94,09 доллара за баррель.
По оценкам экспертов, запасы нефти в США уменьшились за неделю, завершившуюся 22 ноября, на 300 тыс. баррелей. “Спрос постепенно становится очевидным, однако до существенного повышения по-прежнему далеко, – отмечает главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт. – Падение цены нефти в понедельник было избыточным, и поэтому теперь мы видим откат рынка”. Накануне нефть существенно подешевела на новости о достижении соглашения об ограничении ядерной программы Ирана (“Интерфакс-АНИ”).
Однако Иран вряд ли сможет быстро вернуться к докризисному уровню экспорта нефти и газа, даже если США и ЕС снимут санкции по поставкам углеводородов в отношении Тегерана. Такое мнение высказала журналистам исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен.
“Соглашение по Ирану, подписанное в Женеве, по имеющейся информации, не предполагает снятия санкций по экспорту нефти и газа, но даже если они все-таки будут сняты, то Иран вряд ли сможет быстро вернуться к докризисному уровню экспорта нефти и газа”, – сказал М. ван дер Хувен. Она добавила, что “давать прогноз по добыче и экспорту нефти Ираном еще рано, так как подписанное соглашение временное и действует 6 месяцев”.
Тегеран и страны “шестерки” (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве 24 ноября достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, при этом экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.
Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности. По условиям соглашения, “шестерка” обязуется приостановить деятельность, направленную на снижение объемов экспорта иранской нефти-сырца, и допускает возврат финансовых средств, полученных Ираном от продажи углеводородов, но удерживаемых за рубежом. Однако соглашение не отменяет санкции за продажу иранской нефти, поставки не превысят 1 млн. баррелей в сутки до подписания окончательного договора (“Интерфакс-АНИ”).
В Азербайджане, между тем, удастся добиться роста добычи нефти после ввода в эксплуатацию новой платформы.
Ввод в эксплуатацию новой платформы в рамках проекта Chirag oil project (увеличение добычи нефти на блоке азербайджанских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”) планируется осуществить до конца этого года, сказали “Тренд” в компании BP, которая выступает оператором разработки блока. Как сказали в компании, в настоящее время в рамках проекта ведутся пусконаладочные работы и тестирование. “Все предусмотренные работы в рамках этого проекта планируется завершить до конца этого года”, – отметили в компании. В этом году в море для установки были отправлены опорный блок и верхние строения новой платформы. Chirag oil project предполагает строительство платформы “Западный Чираг”, которая будет установлена на глубине моря 170 метров между уже работающими там добывающими платформами “Чираг” и “Гюнешли”. Chirag oil project предусматривает инвестиции в объеме шести миллиардов долларов.
Всего в рамках реализации проекта (до конца действия контракта по АЧГ в 2024 году) планируется добыть более 300 миллионов баррелей нефти. Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78 процента, Chevron – 11,27 процента, Inpex – 10,96 процента, AzACG – 11,65 процента, Statoil – 8,56 процента, Exxon – восемь процентов, ТРАО – 6,75 процента, Itocu – 4,3 процента и ONGC – 2,72 процента.
Между тем компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) ввела в строй новую скважину на мелководной части месторождения Гюнешли, сообщает официальный сайт SOCAR. Скважина N41 была пробурена с морской платформы N14. Скважина была пробурена по заказу НГДУ “28 Мая”. Суточный дебит скважины составляет 55 тонн нефти и 36 тыс. кубометров газа. Разработка мелководной части месторождения Гюнешли ведется с 1980 года. Месторождение обеспечивает до 65% всей нефтедобычи SOCAR (“Интерфакс-Азербайджан”).

На “АЧГ” до конца года запустят новую платформу
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.