Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы все – наследники Победы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Ветеранские организации Азербайджана приняли участие в Международной видеоконференции

 Мы все   наследники ПобедыВоенные историки подсчитали, что за последние 5 тысяч лет человечество не знало войн лишь 2783 года! Но не было в истории человечества более страшной и кровопролитной, чем Вторая мировая война, которая вошла в историю народов бывшего СССР как Великая Отечественная. И не было героического подвига, равного тому, который совершили народы бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне. Народ Азербайджана внес посильный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на отдаленность от театра военных действий, он испытал всю тяжесть и горечь войны. Только в первые дни войны более 40 тыс. сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период 186 704 человека записались в ряды народного ополчения. На территории республики были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО. В годы войны 127 выходцев из Азербайджана получили высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. 170 тысяч солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей СССР. В суровые годы войны день и ночь трудились славные работники тыла. Несмотря на трудности, нефтяной Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах.
В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг бакинцев и достойный ответ на призыв партии и правительства сделать “Все для фронта, все для Победы!”
На днях в Российском информационно-культурном центре в г. Баку собрались представители ветеранских организаций Азербайджана для участия в открытой международной видеоконференции “Мы все – наследники Победы”. В работе конференции приняли участие ветеранские организации СНГ, стран Балтии, Израиля, представители Академии военных наук России, Россотрудничества, журналисты.
Открывая азербайджанскую “страничку” конференции, заместитель директора по науке Института истории Национальной академии наук Азербайджана Джаби Бахрамов напомнил собравшимся о роли и вкладе республики в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Свыше 700 тысяч человек отправил Азербайджан на поля сражений, из которых 300 тысяч защитников Родины не вернулись домой. Героем Советского Союза стал 121 уроженец Азербайджана. Он также отметил, что Великая Победа была бы невозможна без азербайджанской нефти, горючим из которой заправлялся каждый третий советский танк.
Политолог и писатель Ругия Алиева привела малоизвестные факты об участии азербайджанцев в Европейском движении сопротивления. Председатель секции ветеранов войны и Вооруженных сил Азербайджанского совета ветеранов полковник запаса Расим Мухтаров вспомнил о боевом братстве народов СССР, которое проявилось не только на полях Великой Отечественной, но и во многих “горячих точках” мира, особенно в Афганистане.
В свою очередь преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики полковник Джалил Халилов призвал аудиторию обратить внимание на необходимость сплоченной борьбы с новым злом – международным терроризмом.
В конце беседы участники азербайджанской делегации поздравили всех участников видеоконференции, в первую очередь ветеранов, с наступающим великим праздником – Днем Победы.

“Мы все – наследники Победы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.