Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мы только протестуем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Нам еще повезло, что у Армении нет ресурсов и армянские чиновники такие же коррупционеры, как и наши

Мы только протестуемМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обратился с официальным письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой принять меры, чтобы остановить незаконные действия Армении на оккупированных территориях. Об этом сообщает 1news.az.
“Армения, используя режим прекращения огня, продолжает прилагать усилия для незаконного изменения демографического, культурного и физического характера оккупированных территорий Азербайджана, включая создание новых поселений, восстановление аэропорта, строительство жилых кварталов, автодорог и прочее”, – говорится в обращении, опубликованном на сайте ООН.
Тем самым Армения грубо нарушает соответствующие резолюции Организации Объединенных Наций, Женевские конвенции 1949 года и другие применимые нормы и принципы международного гуманитарного права.
В своем письме Мамедъяров отмечает, что Армения фальсифицирует и незаконно меняет исконные географические названия на оккупированных территориях Азербайджана. По сообщениям средств массовой информации, Армения вскоре собирается начать строительство дома на 150 квартир в Губадлы (Азербайджан), а также дороги по маршруту Кяльбаджар (Азербайджан) – Варданис (Армения).
Губадлы и Кяльбаджар являются оккупированными районами, находящимися за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. “Армения продолжает свою незаконную политику перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана, – пишет Мамедъяров. – Данные из наших надежных источников подтверждают, что совсем недавно 24 армянские семьи были переселены в Лачин, семь – в Зангилан, и 27 – в Кяльбаджар”.
По информации министра, вскоре на оккупированные территории Азербайджана из Сирии будут перевезены еще 18 армянских семей.
“Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий”, – заверяет Мамедъяров в своем обращении к генсекретарю.
Он пишет, что, злоупотребляя процессом переговоров и осуществляя незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях, Армения пытается навязать политику fait accompli (поставить противника перед свершившимся фактом). Тем самым Армения, как отмечает министр, подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе.
“В свете отсутствия прогресса в процессе переговоров незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана изобличает деструктивную позицию Армении, цель которой заключается в аннексии этих территорий”, – говорится в обращении.
Министр отмечает, что в предыдущие годы по инициативе азербайджанской стороны на оккупированные территории были направлены две миссии под эгидой Минской группы ОБСЕ, которые, среди прочего, документально зафиксировали там многочисленные нарушения норм и принципов международного гуманитарного права.
“Однако, как вы можете видеть, позиция международного сообщества, включая настоятельный призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ прекратить такую незаконную деятельность, не смогла удержать Армению от проведения ее деструктивной политики, – говорится в письме. – В результате этого Армения продолжает игнорировать позицию международного сообщества, нарушать международное право и злоупотреблять терпением Азербайджана”.
“Поскольку усилия по проведению переговоров с Арменией с помощью политических средств не приносят результатов, дальнейшее продолжение статус-кво может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность за которые ложится на Армению”, – подытожил министр. Одним словом, в письме министра иностранных дел Азербайджана нет ничего нового. Появление еще нескольких дополнительных фактов вряд ли особо меняет общую картину, которая неизменна в течение 20 лет. Могу даже отметить, что нам еще и повезло. Нам повезло в том, что, в отличие от Азербайджана Армения не обладает серьезными ресурсами, да и армянские чиновники не менее коррумпированы, чем наши. Иначе мы бы имели удручающую картину в деле освоения армянской стороной оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Нам пришлось бы смириться, как отмечается в письме нашего министра иностранных дел, со свершившимся фактом.
Естественно, отсутствие у Армении ресурсов на освоение оккупированных территорий совсем не означает, что мы не должны реагировать на конкретные факты, грубо нарушающие нормы международного права. Наоборот. Нельзя допустить привыкания международного сообщества, да и нас самих к противоправным действиям армянской стороны как к чему-то обыденному. Одним словом, надо вопить…
Но тут нельзя упускать из виду и необходимость обеспечения эффективности ответных действий. Хотелось бы понять: какова основная цель обращения нашего министра к генсеку ООН? Глава МИД занимается пропагандой, чего вполне не исключаю, или же пытается предотвратить дальнейшие незаконные действия со стороны армян и устранить последствия предыдущих, которые указаны в обращении?! Если первое, то все нормально, никаких вопросов. Хотя этот путь считаю неэффективным.
Скорее всего, мы должны добиться создания вокруг вопроса Нагорного Карабаха такой международной атмосферы, при которой Армения не могла бы себе позволить подобных противоправных действий на оккупированных территориях. А так что получается?! Ну, прочтет генсек ООН обращение министра иностранных дел Азербайджана. Может быть, отреагирует, а может быть, и нет. В лучшем случае, выступит с заявлением, которое не будет иметь никаких политических и правовых последствий. Надо отметить, что полномочия генсека ООН крайне ограничены. Тем более что из обращения нашего министра даже не понятно, чего ждет официальный Баку от самого генсека, в частности, да и ООН в целом в связи со сложившейся ситуацией. То есть создается впечатление, что основной целью является проинформировать генсека ООН по поводу реальной ситуации на оккупированных территориях.
Если так, то это прискорбно. Если так, то мы рано или поздно станем посмешищем в глазах международного сообщества. Мы будем бесконечно вопить, а армяне, осваивать оккупированные территории. И так до полного освоения.
Проще говоря, нам давно необходимо было создать реальную угрозу наказуемости подобных противоправных действий. Но, как не раз отмечалось, только Совбез ООН имеет право принимать резолюции, обязательные для выполнения. Притом с четким обозначением возможных негативных последствий, проще говоря, применения санкций в случае отказа выполнить положения резолюции Совбеза ООН. Но мы в последнее время публично даже не угрожаем армянам обращением в Совбез ООН с требованием обсуждения данного вопроса. Естественно, я имею в виду не принимаемые со стороны армян конкретные меры по освоению оккупированных территорий, а весь комплекс проблем, связанных с урегулированием карабахского конфликта. Хотя даже обсуждение вопроса, связанного с освоением оккупированных территорий, с выходом на конкретную резолюцию было бы огромным внешнеполитическим успехом. Но наши гениальные умы от правящих “новых азербайджанцев” и президентской администрации в течение этих двадцати лет стыдливо отмалчиваются, когда каждый раз им задается вопрос: почему после установления режима прекращения огня официальный Баку так ни разу и не потребовал обсуждения карабахского вопроса в Совбезе ООН? Ведь, по большому счету, официальный Баку идет на поводу армяно-российского тандема, последовательно выступающего против обсуждения урегулирования карабахского конфликта вне рамок Минской группы ОБСЕ. Рано или поздно ответить на эти вопросы придется. Со своей стороны могу обещать, что не устану их задавать.
Существуют, естественно, другие, более эффективные механизмы воздействия на урегулирование карабахского конфликта. Недавно министр обороны Грузии озвучил идею сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции в оборонной сфере. Депутат Милли Меджлиса, бывший зампред партии “Ана Вятян”, а ныне независимый кандидат в президенты Захид Орудж пошел еще дальше. Депутат предложил создать единые вооруженные силы двух государств, то есть Турции и Азербайджана, следуя лозунгу “Одна нация – одна армия”.
Приятно отметить, что еще недавно “молодой политик” Захид Орудж работает над собой и растет на глазах. Не думаю, что одно это предложение можно расценить как агитацию в пользу бывшего зампреда проправительственной партии, решившего баллотироваться в президенты. Наверное, “упрощенный” и крайне эмоциональный подход господина Оруджа к этому важному вопросу позволил некоторым выставить проблему незначительной или продуктом чуть ли не больного воображения. Естественно, это были прежде всего евразисты, то есть сторонники сохранения вассальных отношений между Россией и Азербайджаном. Между строк читалось: “Ребята, вы, что, с ума сошли? Зачем же так раздражать господина Путина, тем более с учетом непростых отношений между Россией и Арменией в связи с неблагодарностью официального Еревана?!” Довели обсуждения до примитивного подхода. Все свели к обсуждению не модели в целом, что было бы вполне логично, а исключительно к созданию единой армии. Кстати, подобный подход пришелся по душе и нашим российским коллегам.
В интервью Vesti.Az известный российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова Александр Перенджиев утверждает, что такая идея не реальна, по крайней мере, пока. “Почему? Давайте проведем простой анализ! Создание единой армии двух государств должно предполагать образование этими странами единого государственного пространства. Как минимум, это должна быть конфедерация. Но готовы ли руководители Азербайджана и Турции пойти на определенное ущемление своей власти и суверенитета своего государства? Пожалуй, вряд ли. Не надо забывать, что даже образование конфедерации уже будет способствовать тому, что проблемы Азербайджана становятся проблемами и Турции, и наоборот. Кроме того, для этого необходимо создать также единое экономическое, правовое, культурное и социальное пространство. А готовы ли к такому развитию событий общества в Азербайджане и Турции? Предполагаю, что нет. Кроме этого, объединение Баку с Анкарой может повлечь за собой процесс поглощения Азербайджана Турцией как более сильной стороной. Появится опасность полной утраты суверенитета Азербайджана. С этим уж точно не согласится не только азербайджанский народ, но и многие субъекты международного права, в особенности США, Россия и даже… Армения! Ведь одно дело для официального Еревана – конфликтовать с Азербайджаном, другое дело – с Турцией, в состав которой будет входить Азербайджан. И, наконец, не надо забывать о различной политической роли армии в Турции и Азербайджане и положении военных в обществе. То есть, в конечном итоге, может получиться так, что не будет никакой азербайджано-турецкой армии. А будет только турецкая армия, в составе которой будут служить азербайджанцы! В этом случае есть также большая вероятность того, что среди азербайджанцев будет больше рядовых, а среди турецких военнослужащих – больше командиров”, – отмечает господин Перенджиев.
Но при этом российский политолог признает, что реализация подобного варианта сразу меняет расклад сил в урегулировании карабахского конфликта: “Однако здесь может сложиться совсем иная ситуация. Может произойти серьезная трансформация интересов. То есть азербайджанское общество, входящее в единое государство с Турцией, и единая армия Турции и Азербайджана могут быть нацелены на совсем другие задачи. То есть задачи, которые будут определять в штаб-квартире НАТО. А в Брюсселе вряд ли будут озабочены возвратом территории Нагорного Карабаха Азербайджану. Ведь может так случиться, что и самого Азербайджана не будет как суверенного и самостоятельного государства. Одним словом, создание азербайджано-турецкой армии явно не в национальных интересах Азербайджана и азербайджанцев, включая даже тех, кто проживает вне своей исторической родины”.
Российский эксперт также не верит в перспективу серьезной поддержки со стороны России позиции официального Баку по урегулированию карабахского конфликта. “Вообще-то перестрелка ведется не только на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, но и в армянских информационном пространстве. По поводу паники в официальных государственных СМИ мне ничего не известно. Скорее всего, если кто и распространяет подобные панические слухи, то только в целях расшатать армянское общество и настроить его против действующей власти. А также чтобы разобщить Россию и Армению. Я полагаю, что с подобными действиями в информационном пространстве уже ведется определенная борьба со стороны армянских и российских специальных служб. В то же время я уверен в том, что Россия будет соблюдать нейтралитет в случае возобновления армяно-азербайджанского вооруженного конфликта и принимать все усилия по приведению обеих сторон к миру”, – считает Перенджиев. По мнению эксперта, пока вероятность новой войны остается высокой. “В то же время есть все шансы ее избежать. Много будет зависеть от благоразумия официального Баку и азербайджанского общества в целом. В любом случае, пусть лучше плохой мир, чем хорошая война”, – не удержался от угроз в адрес официального Баку российский политолог.
Таким образом, нейтралитет России будет заключаться в том, чтобы принудить стороны к миру. Как? Думаю, все помнят август 2008 года. Тем более что российский политолог считает, что новая карабахская война может начаться исключительно в том случае, если официальному Баку “откажет благоразумие”. Вряд ли у кого остались сомнения по поводу того, кого начнет спасать “от полного истребления” российская армия. Даже если никто никому “полным истреблением” не будет угрожать, точно так же, как было в августе 2008 года. Ведь важно не то, что происходит на самом деле. Важно то, каким образом представляются публике происходящие события и процессы.
Однако перейдем к самой идее азербайджано-турецкого военного сотрудничества. Сразу нас начинают пугать “поглощением”. Эту угрозу мы пережили в течение 200 лет в составе Российской империи. Если бы могли “поглотить”, то турки давно бы “растворили” в себе курдов, а русские – “украинцев”. Ведь “воссоединение” Украины с Россией произошло в 1654 году, то есть почти 400 лет назад. Кстати, обратите внимание на то, что Россия никогда ничего “не оккупировала”.
Но перейдем к сути вопроса. По большому счету, на данном этапе речь не идет о создании единой армии, не говоря уже о едином государстве. Речь идет о создании регионального военно-политического блока. На первом этапе в составе трех государств, то есть Азербайджана, Грузии и Турции, а в последующем, точнее, после урегулирования карабахского конфликта, не исключено, что и Армении. Сразу стоит отметить, что никаких международно-правовых препятствий для создания подобного регионального военно-политического блока нет. Еще раз хотелось бы напомнить, что членство Турции в НАТО не является помехой созданию подобного объединения. Кто-то из российских экспертов, точно не помню, кто, совсем недавно сослался на российско-турецкие соглашения начала XX века, по которым Турция признавала Южный Кавказ сферой влияния Советской России. Удивительно, когда политики не имеют серьезных аргументов, они начинают обращаться к истории. Точно так же, как депутаты иранского парламента, требующие денонсации давно уже не действующих ирано-российских соглашений начала XIX века. Глупость, да и только.
Одним словом, создание регионального военно-политического блока с участием Турции на самом деле серьезно меняет расклад сил на Южном Кавказе. В этом случае ни Россия, ни Иран больше не смогут выдавить Турцию с Южного Кавказа и не учитывать позиции официальной Анкары при решении проблем региона. Именно подобное объединение может минимизировать угрозы, исходящие от существования ОДКБ, Евразийского и Таможенного союзов для Азербайджана и Грузии на первом этапе, а в последующем, то есть после урегулирования карабахского конфликта, и для Армении.

Мы только протестуем
оценок - 16, баллов - 3.88 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роману Хворостухину

    Куда-же побежит обратная сторона от такого-же случайного залпа у которого уже более миллиона беженцев?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостян

    Roman Khovorostukhin
    Ты их с собой не сравнивай, а то после первого залпа в Армавир удрал, а некоторые через Аракс в Иран плыли))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Roman Khovorostukhin

    Odin “sluchayniy” zalp iz orudiye i vse oni razbegutsya po svoim domam

    Thumb up 0 Thumb down 0