Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы те, кто создает атмосферу на танцполе”,-

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

говорит в беседе с газетой "Зеркало" диджей Фарид Оруджев

Мы те, кто создает атмосферу на танцполе, Многим доводилось видеть, как работает диджей: стоит себе человек в наушниках за музыкальным пультом и несколькими виниловыми или CD-проигрывателями ставит одну композицию за другой. Одна дорожка мягко перетекает в следующую, и так полтора-два часа. У постороннего наблюдателя при этом неизбежно возникает вопрос: “Ведь сводить пластинки не так уж и сложно?” Но не все так просто. А ведь именно диджей и является человеком, создающим настроение и музыкальные меню для вечеринок в клубах.
Сегодня диджей – профессия модная и популярная. Поэтому все больше молодежи, независимо от своей специальности, выбирает именно этот путь. Но, как отмечает в интервью газете “Зеркало” популярный диджей Фарид Оруджев, он выбpал диджейство потому, что не представляет себя без энергичного потока музыки, света софитов и танцпола, на котором “зажигает” публика.
“Я всегда увлекался электронной музыкой, а мое первое выступление состоялось благодаря брату, который попросил подменить его на выступлении в одном из клубов. Свои первые шаги я делал на его вечеринках и вначале занимался техникой – устанавливал колонки, подключал провода, микрофоны. Вскоре добрался и до диджейского пульта. Помнится, как я волновался перед первым своим выступлением, но, благо, оно прошло на “ура”. Увидел публику, которая встала танцевать под мои треки, я понял, что останавливаться не имею права”, – pассказывает Фарид, добавляя пpи этом, что профессия диджея не так уж и проста.
Необходимо профессионально уметь выбирать композиции и при помощи специальной аппаратуры сводить записи на виниловых пластинках и CD-дисках в непрерывный поток музыкальных звуков. Традиционно сведение выполняется с помощью вертушек. Из одних и тех же записей диджей может сотворить совершенно разные музыкальные коктейли.
“Научиться чувствовать ритм – это самая легкая часть! А вот чувствовать людей и их настроение, выбирать лучшие треки в нужное время – это самое сложное. Я называю это “читать людей на танцполе”. Вы либо можете уметь это делать, либо нет, так как многие диджеи не ощущают настроения людей, паникуют, когда танцпол начинает пустеть. Больше значение имеет настрой, а точнее – быть спокойным и играть нужные треки в нужное время, но главное самому же получать от этого удовольствие”, – пpодолжает делиться секpетами Фарид.
Если не вдаваться в детали, работа диджея кажется довольно простой: нужно хорошо разбираться в музыке, иметь чувство такта и не бояться публики. При более пристальном рассмотрении оказывается, что детали мелкие, и их очень много. Диджей прослушивает десятки гигабайт в день различной музыки, собирает из нее миксы, живет в основном по ночам, носит тяжелые сумки с аппаратурой и пластинками… Так ли это на самом деле?..
По словам Фарида, диджей – это человек, который все время живет в энергичном потоке музыки. “Музыка приносит в мою жизнь энергию, подвижность, позитив. Я с малых лет наблюдал за игрой диджеев, что вызывало во мне бурю эмоций, и все время хотел оказаться за диджейским пультом. Однако профессионально я занялся этим только после армии. Тогда меня затянуло не на шутку, и я осознал, что мое призвание – сводить пластинки. В этом занятии меня привлекала, прежде всего, возможность развлекать публику и дарить радость с помощью музыки и танцев. В клубах в то время господствовал эйсид хаус. Я часами наблюдал за работой диджеев, слушал, о чем они разговаривают, приходил домой и пробовал повторить их движения, практиковался. Прежде всего, во мне живет диджей. На мой взгляд, если музыка сама по себе заставляет танцевать, то никакие дополнительные навыки не нужны. Музыка сама за себя все скажет на танцполе”, – говоpит наш собеседник.
- Есть какая-нибудь особенность в ваших выступлениях?
- Особенность моего выступления заключается в креативности, в яркой модной музыке, с воспроизведения которой меня сразу запоминают. Моя “фишка” заключается в том, чтобы красиво преподнести свой сет, при этом использовать множество эффектов и заводить публику. Мне нужно получать энергетику для того, чтобы потом ее же отдавать людям.
Каждый из диджеев обладает собственным стилем и уникальным восприятием музыки. К примеру, кто-то любит андеграундные ответвления хауса, тогда как многие являются приверженцами традиционного хауса. В моем случае все эти стили пеpесекаются между собой. Мне всегда нравится находить золотую середину, играть разные вариации хауса, не слишком уходить в андеграунд, но и не ставить исключительно коммерцию. Мне важна реакция публики. Конечно, каждому хочется заработать, но ведь особенно приятно, когда за работу, от которой получаешь удовольствие и ты, и публика, еще и платят.
У всех на слуху такие имена, как Dj Elvin Bikoо, DJ Mansur, Dj China и т.д. Со всеми ними у меня сложились дружеские отношения, мы не видим друг в друге конкурентов, более того, делимся друг с другом секретами профессии.
Чтобы выделиться из толпы, нужно запомниться. Я стремлюсь создавать свои сеты, не занимаясь плагиатом. Мне бы очень хотелось, чтобы наши диджеи выходили на мировые площадки со своими собственными треками. На начальном пути каждый из нас создает миксы зарубежных треков, но быть диджеем на пpотяжении, допустим, пяти лет и не иметь в музыкальной шкатулке свой трек, на мой взгляд, не правильно. Музыка, которой мы занимаемся, стала доступной для масс только в последние несколько лет. Раньше, когда проходили первые вечеринки, людям не нужно было объяснять что хорошо, а что плохо. Они были сами в состоянии разобраться даже в самых сложных формах электроники. Со временем начался неизбежный процесс популяризации танцевальной культуры. У нас не было никакого переходного момента от одного к другому, произошел бум электронной музыки. Сегодня хорошим музыкантом стать тяжело. А для того, чтобы стать диджеем, нужно приложить гораздо меньше усилий. Конечно же, в понятии обывателя. Чего тут сложного-то? Свести один трек с другим можно научить каждого. Но это, однако, не означает, что, научившись азам миксинга, человек становится хорошим дискжокеем. Здесь нужно нечто большее! Но радует, что наши люди подкованы в музыке и открыты ко всему новому. Отрадно и то, что я сегодня востребован и, несмотря на засилье и огромное количество имен разных Dj, меня выбирают и приглашают на клубные вечеринки.
Помимо диджеинга я работаю стилистом и одинаково люблю обе свои профессии, получая истинное удовольствие от каждой из них.
- Не считаешь ли ты, что в последние годы хаус потерял свою самобытность?
- В нем всегда частично присутствовали миксы от разных направлений. Большинство диджеев сегодня играют различные вариации хаус-музыки, включая в свои сеты и тек, и минимал, и трайбл, и прогрессив. Но в Европе, и даже в Южной Америке, больше никто не играет электро. Пять лет назад этот стиль может и был актуален, но сегодня он полностью сошел на “нет”. Я и сам играю фанк джаз хаус, что включает в себя несколько ответвлений. Иногда могу попробовать миксы дабстепа, а вот teach house я играю крайне редко. Со мной по жизни фанк джаз хаус, который я даже слушаю в наушниках, передвигаясь по городу (улыбается).
- Что является самым сложным в профессии диджея?
- Начну с того, что крутить и микшировать (сочетать) пластинки – целая наука. Пока в зале звучит один трек, диджей в наушниках прослушивает следующий, и подгоняет его по ритму так, чтобы один плавно перетекал в другой и не было заметно между ними стыков. Можно сказать, что это ювелирное дело, а совершенствоваться можно бесконечно. Конечно, необходимо знать до мельчайших деталей всю аппаратуру, на которой работаешь (пульт, вертушки), уметь обращаться с ней не хуже, чем с пультом от телевизора. Однако умение слушать танцпол и безупречное владение мастерством микширования еще не гарантируют восторг публики и танцы до упаду. От провалов не застрахован ни один диджей. На мой взгляд, успех у публики зависит от многих факторов: работы предыдущего диджея, промоутеров, которые собирают народ в клубы, даже от погоды за окном. Вопреки распространенному мнению, диджею совершенно не обязательно быть общительным человеком, ведь профессия, по большому счету, не совсем публичная. То, что хочет сказать диджей, он выражает через музыку. У него нет задачи сделать шоу, но инициатива всячески приветствуется. Одни вертят пластинки руками в разные стороны, другие устраивают зрелищные выступления.
- Твоя творческая мечта?
- Мне бы очень хотелось выйти за пределы страны и выступить на мировой арене. Но, прежде чем исполнилось бы это желание, необходимо создать список собственных треков. Мне бы хотелось, чтобы во время моей игры на диджейском пульте было написано не трек от мирового исполнителя David Guetta, а сет Фарида Оруджева. Нас чаще всего узнают по индивидуальному музыкальному почерку. На мой взгляд, заблуждение считать, что чем больше стилей играет диджей: хаус, техно, тpанс, тем он востребованнее. На самом деле, когда публика слышит имя диджея, она должна знать, какая музыка будет звучать сегодня в клубе. Вот почему настоящие профессионалы всегда отказываются играть по заказу публики – это дело принципа и самоуважения. Зато у них нередко появляются поклонники, которые специально ходят на выступления и даже перемещаются за кумирами из клуба в клуб.
Сегодня клубов в столице много. Клубная культура постепенно завоевывает популярность, и наши диджеи начинают выходить на мировой уровень. Опыт показывает – у каждого есть возможность найти свою публику. Вкусы у всех разные, но единомышленники найдутся всегда. Конечно, это не значит, что вас с распростертыми объятиями примут в любой понравившийся клуб. Но предпосылок прославиться еще молодым, затем долго быть популярным – предостаточно. Не верьте тем, кто говорит, будто в этой профессии, как в спорте, долго не задерживаются. Ищите свое “я”, будьте индивидуальны, и все получится (улыбается)!
- Как тебя поддерживали родители?
- Сказать честно, мои родители даже и не знали о моем увлечении. Как-то раз они увидели мое выступление по телевизоpу и пребывали в шоковом состоянии, не понимая, чем я занимаюсь, и что делаю на ТВ (улыбается). Но нашим близким и хорошим соседям удалось убедить родителей, что мне стоит продолжать этим заниматься. Тогда мама сказала: “Сынок, играй что угодно, но с умом”. Конечно, каждый родитель желает своему ребенку блага, и я уверен, что наблюдая сегодня за моей игрой и даже слушая треки, мама мной гордится.

“Мы те, кто создает атмосферу на танцполе”,-
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.