Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мы помним вас!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

В столице почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Мы помним вас!XX век вошел в историю цивилизации не только как век экономического прогресса, больших научных достижений и культурного развития, но и как век страшных войн, военных конфликтов и кровавых трагедий. Страшные события, произошедшие 21 год назад в небольшом азербайджанском городке Ходжалы, – одно из кровавых преступлений XX столетия. Сегодня выросло новое поколение, которое знает об этих событиях из книг и телепередач, о трагедии говорят во всем мире, во многих странах проводятся различные акции, конференции, выставки. В столице, в свою очередь, во всех музеях и выставочных салонах открываются экспозиции, посвященные кровавой дате.
Одно из таких мероприятий прошло в Музее независимости Азербайджана. На выставке “Документы доказывают….” были представлены уникальные материалы-свидетельства очевидцев трагедии, протоколы осмотра места событий, медицинские освидетельствования и т.д. Эти документы и легли в основу создания книги Татьяны Чаладзе “Обреченный Ходжалы”.
Известный журналист-публицист, заместитель главного редактора газеты “Бакинский рабочий”, председатель Центра защиты беженцев и вынужденных переселенцев Татьяна Чаладзе при написании этой книги использовала архивные материалы, взятые из Республиканской прокуратуры. По окончании этой работы свыше 1500 копий этих документов были переданы Музею независимости Азербайджана.
В Выставочном салоне им. Ваджии Самедовой состоялось открытие выставки-конкурса, посвященной 21-й годовщине Ходжалинской трагедии. Выставка-конкурс организована Министерством культуры Азербайджана совместно с Союзом художников Азербайджана. Как отметил на открытии выставки заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, для участия в выставке более 93-х художников представили около 150 произведений, из них 103 работы отобраны на конкурс. Отметим, что в экспозиции представлены интересные работы, которые должны быть представлены не только в Азербайджане, но и в других странах. Цель проведения конкурса – описание фактов Ходжалинской трагедии и их изображение посредством произведений декоративного искусства, художественное воплощение трагедий и фактов геноцида против азербайджанского народа, демонстрация борьбы за государственную независимость и территориальную целостность Азербайджана и воспитание молодого поколения в патриотическом духе.
Главная сцена страны, Дворец имени Гейдара Алиева, также почтила память жертв Ходжалинской трагедии. Как сообщили газете “Зеркало” в пресс-службе дворца, на мероприятии были представлены документы, книги и фотографии, рассказывающие о геноциде азербайджанцев, учиненном армянскими агрессорами. Директор Дворца имени Гейдара Алиева, заслуженный работник культуры Фархад Бабаев отметил, что геноцид в Ходжалы – одно из самых страшных преступлений ХХ века. “Азербайджанский народ на протяжении 200 лет подвергается массовым этническим чисткам, приводящим к многочисленным жертвам, появлению беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня, отмечая горестную для азербайджанского народа дату, мы хотим донести до всего мира правду о Ходжалинской трагедии, прежде всего для того, чтобы это никогда и нигде не повторялось”, – сказал Фархад Бабаев. В мероприятии участвовали беженцы из Карабаха и члены семей жертв Ходжалинской трагедии, которые призвали мировое сообщество дать справедливую политическую оценку геноциду в Ходжалы. В конце был представлен документальный фильм “Хоюалы гэтлиамы”.
Говорят, время лечит… Но есть такие раны, которые кровоточат, несмотря на то, что прошло уже немало лет. Каждый из нас должен помнить об этой национальной боли и доносить правду о пpоизошедшем мировой общественности.

Мы помним вас!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.