Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы отправили в армию вполне здорового человека”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

Азербайджанский военнослужащий умер от сердечной недостаточности

11 декабря проходивший службу на линии фронта солдат азербайджанской армии, 19-летний Орхан Ширази оглу Алыев скончался во сне. По предварительной версии, причиной смерти послужила сердечная недостаточность. В пресс-службы Минобороны подтвердили эту информацию (АПА).
В Азербайджане, еще до смены руководства Министерства обороны, смерть солдат в результате различных болезней была, к сожалению, обычным явлением. Притом солдаты умирали от болезней, которые вовсе не являлись смертельными.
Гибель солдат в небоевых условиях вызывала возмущение представителей неправительственных организаций, оппозиционных партий и родителей погибших солдат. Но после смены руководства Министерства обороны проправительственные СМИ вовсю заговорили о реформах в армии. И у солдатских родителей появилась надежда на то, что небоевым потерям в азербайджанской армии наконец-то наступит конец. Однако, как показала смерть Орхана Алыева, этого не случилось.
“А что может сделать новое руководство Минобороны, когда командиры в азербайджанской армии не относятся к своим обязанностям с достаточной ответственностью?” – заявил “Зеркалу” военный эксперт Узеир Джафаров. По его мнению, необходимо выяснить, как Орхан Алыев, страдающий сердечной недостаточностью, мог быть призван в Национальную армию.
“Возможно, во время призыва он был вполне здоров”, – предположил наш корреспондент.
“Возможно, что заболеть он мог и во время службы в армии. Но тогда почему его непосредственные командиры не заметили его болезнь? Ведь в армии солдаты должны постоянно проходить медицинское обследование”, – заявил военный эксперт.
По его мнению, непосредственные командиры Орхана Алыева обязательно должны быть привлечены к ответственности.
Был ли Орхан Алыев болен во время призыва в армию, и если да, то как в этом случае он был призван в ряды Вооруженных сил? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана. Однако сотрудники службы отказались ответить на наш вопрос.
Тогда наш корреспондент обратился с этим вопросом к сотруднику Гадабейского отделения Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Натику Абилову. “Идет расследование, и о ее результатах будет доложено аппарату”, – сказал нам Абилов.
На вопрос о том, что это за аппарат и почему результаты расследования причин смерти Орхана Алыева должны быть доложены именно ему, он ответить отказался.
“А Орхан Алыев мог быть призван в армии, будучи больным?” – спросил наш корреспондент.
“Это исключено. Мы отправили в армию вполне здорового человека”, – заявил “Зеркалу” сотрудник отделения.
Если Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу отправила в армию вполне здорового человека, то как он мог заболеть во время службы? Ведь как отметил военный эксперт, солдаты в Национальной армии должны проходить в армии постоянную медицинскую проверку.
Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы попытались связаться с пресс-службой Министерства обороны, но наши попытки оказались тщетными. Никто так и не ответил на наш звонок.
Мы решили связаться с родными Орхана Алыева и выяснить, страдал ли их сын сердечной недостаточностью. Для выяснения номеров их телефонов мы обратились в исполнительную власть Гядабейского района. Сотрудники исполнительной власти района узнали о смерти Орхана Алыева от нашего корреспондента. “Перезвоните нам через час. Мы выясним имена родителей Орхана и сообщим вам их телефоны”, – сказали они нашему корреспонденту.
Через час наш корреспондент вновь позвонил в исполнительную власть. Как заявил “Зеркалу” заведующий отделом по работе с письмами граждан Паша Мусаев, родители Орхана, да и он сам вот уже несколько лет проживали в Баку. “Поэтому нам ничего не известно о его смерти. У нас также нет номера телефонов его родителей”, – сказал нам Мусаев.
“Но ведь он был призван в армии из Гядабея”, – напомнил наш корреспондент.
“Да, это так. Орхан был прописан в доме своей тети, которая проживала в селе Исалы. И поэтому он и был призван с территории нашего района”, – сказал Мусаев.
По мнению руководителя Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, возможно, что информация Министерства обороны о том, что смерть Орхана Алыева наступила в результате сердечной недостаточности, не соответствует действительности. “Возможно, что истинной причиной его гибели стали неуставные отношения, которые царят в азербайджанской армии”, – предположила Абдуллаева.
Правозащитник считает, что должно быть проведено объективное расследование обстоятельств смерти Орхана Алыева.

“Мы отправили в армию вполне здорового человека”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • эльдар

    если даже будет отсутствовать одна нога ; взятку не дашь то отправят в армию как здорового человека .может новый министр наведет наконец то порядок.вся надежда на него.как говорится надежда умирает последним

    Thumb up 0 Thumb down 0