Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы не боимся конкуренции”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

Проект TANAP откроет двери для азербайджанского газа в Европу, заявил Ильхам Алиев

Мы не боимся конкуренцииПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье отбыл с официальным визитом в Австрию. В венском международном аэропорту Швехат, где развевались государственные флаги двух стран, президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву встречали высокопоставленные представители государства и правительства Австрии, передает Salamnews.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в воскресенье также посетили Дунайский парк в Вене, где находится памятник гениальному азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли. В Дунайском парке установлены памятники известным деятелям мировой культуры. Памятник Узеиру Гаджибейли открылся в мае 2006 года.
Кроме того, Ильхам Алиев в воскресенье встретился в Вене с генеральным исполнительным директором австрийской компании OMV AG Герхардом Роиссом. На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и компанией OMV AG, будущих совместных проектах в энергетической сфере.
13 мая президент Ильхам Алиев встретился с президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером один на один. Как отмечает AzerTAg, в ходе встречи было выражено удовлетворение уровнем развития взаимных отношений в сфере политики, экономики и др.
Было подчеркнуто значение визитов высокого уровня в развитии связей. Президент Азербайджана заявил, что его визит в Австрию внесет вклад в развитие двусторонних связей.
В ходе встречи также были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес сторон.
Отметим, что перед встречей тет-а-тет президентов состоялась церемония официальной встречи. Перед дворцом Хофбург в честь президента Азербайджана был выстроен почетный караул и вывешены флаги обоих государств. Состоялась церемония взаимного представления официальных представителей правительств Азербайджана и Австрии.
Затем прошли переговоры двух делегаций в расширенном составе, после чего состоялась церемония подписания “Совместной декларации о дружественных отношениях и партнерстве между Азербайджанской Республикой и Австрийской Республикой”. Этот документ подписали президенты Ильхам Алиев и Хайнц Фишер.
Как заявил на пресс-конференции по итогам встречи Х.Фишер, в документе президенты двух стран подтвердили приверженность ценностям, нормам и принципам демократии, уважению прав человека и верховенству закона. В подписанной декларации также подчеркивается необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает АПА. В свою очередь президент Ильхама Алиев на пресс-конференции призвал к немедленному выводу армянских войск с азербайджанских территорий: “Конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами международного права. Надеюсь, международное сообщество будет играть более активную роль в разрешении этого конфликта”.
Кроме того, выступая перед журналистами, Ильхам Алиев осудил произошедшие в Турции теракты. Он назвал террор в Турции варварским актом. И.Алиев выразил обеспокоенность по поводу развития сирийского конфликта. Он обратил внимание на риск распространения конфликта, что может привести к большему количеству невинных жертв.
“Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) откроет двери для азербайджанского газа в Европу”, – заявил далее в ходе пресс-конференции в Вене президент Азербайджана. Он дал высокую оценку проекту TANAP.
Комментируя вопрос журналистов о конкурирующем с ним российском проекте “Южный поток”, И.Алиев заявил: “Мы не боимся конкуренции. Напротив, конкуренция – это благо для достижения успеха, для потребителей и для производителей. Диверсификация энергоресурсов – это не только открытие новых маршрутов их доставки. В случае с Азербайджаном для рынка это и новый источник, и новый маршрут”.
Президент Австрии Хайнц Фишер, в свою очередь, высоко оценил сотрудничество двух стран в области энергетики. Он напомнил, что в ближайшие недели, в июне, будет определен проект по доставке азербайджанского газа на европейский рынок.
Он отметил, что в ходе встречи с И.Алиевым был обсужден ряд совместных проектов и предложений как в сфере энергетики, так и в других отраслях экономики, в сферах инфраструктуры, туризма и здравоохранения.
В понедельник вечером в Вене президент Австрийской Республики Хайнц Фишер и его супруга Маргит Фишер дали официальный ланч в честь президента Азербайджана и его супруги.

“Мы не боимся конкуренции”
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.