Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мы интегрируемся в евроатлантическое пространство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Что радует...

Мы интегрируемся в евроатлантическое пространство“Основными принципами дальнейшего развития Азербайджана являются открытость, прогрессивность, прозрачность и ответственность. Мы открыты для международного бизнеса и иностранных туристов и с нетерпением ждем их”, – заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью The Report Company.
По словам министра, Азербайджан славится своим гостеприимством и теплотой по отношению к иностранцам, а также уникальным расположением на пересечении различных культур.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве Азербайджана и Великобритании в рамках проекта Южного газового коридора и в регионе Черного моря, министр отметил, что ядром этих отношений являются энергетика и торговля, однако их рамки выходят на новые регионы. “Мы ценим поддержку Великобританией усилий Азербайджана по интеграции в европейские структуры”, – подчеркнул Э.Мамедъяров.
По его словам, Азербайджан сотрудничает с Великобританией в таких областях, как энергетика, международная безопасность, торговля и предпринимательство. Британские энергетические компании, в частности, bp, находятся на передовых позициях в реализации крупномасштабных региональных энергетических проектов.
Министр иностранных дел отметил, что Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Азербайджана, что составляет почти 50% прямых иностранных инвестиций.
По его словам, в Азербайджане действует около 170 британских компаний.
Азербайджан и Великобритания сотрудничают также в области международной безопасности: военный контингент Азербайджана принимает активное участие в международных миротворческих операциях в Афганистане. Азербайджан также интенсивно взаимодействует со странами НАТО, в том числе с Великобританией, предоставив свое воздушное пространство для транспортировки невоенных грузов в Афганистан.
Министр также подчеркнул, что одной из жизненно важных сфер двустороннего сотрудничества является образование. Британские университеты ежегодно привлекают сотни азербайджанских студентов для обучения.
Говоря о целях Азербайджана в отношениях с Евросоюзом, Э.Мамедъяров отметил, что дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры является последовательно проводимым стратегическим курсом страны. “Мы разделяем общие ценности и видение с Евросоюзом по ряду вопросов и полны решимости продолжать усилия по укреплению сотрудничества.
Сегодня Азербайджан и Евросоюз являются стратегическими партнерами в области энергетики, мы хотим расширить это стратегическое партнерство и в ряде других областей”, – сказал министр.
По его словам, Азербайджан играет незаменимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, которая только усилится в ближайшие годы. “Южный энергетический коридор имеет решающее значение для обеспечения энергобезопасности Европы, в то время как последнее решение консорциума “Шахдениз” о выборе Трансадриатического газопровода (TAP) усиливает позиции Азербайджана на европейском энергетическом рынке”, – отметил Э.Мамедъяров.
Глава МИД заявил, что Азербайджан продолжит усилия по укреплению своих позиций на международной арене. “Наше председательство в Совете Безопасности ООН повысило влияние Азербайджана в мировом масштабе”, – подчеркнул министр.
По его словам, освобождение 20% азербайджанской территории, оккупированной армянскими вооруженными силами, а также усилия по обеспечению устойчивого мира и процветания во всем регионе будут оставаться приоритетными вопросами для азербайджанской дипломатии.
“Мы удвоим наши усилия по налаживанию отношений с новыми странами и регионами для их большей информированности о конфликте и продолжим придерживаться позиции о необходимости вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли”, – заявил Э.Мамедъяров.
По его словам, Азербайджан также полон решимости сыграть роль в преодолении разрыва между цивилизациями, так как Баку все чаще рассматривается как площадка для встречи людей, представляющих разные общества. “Мы накопили огромный опыт в этой области и уверены, что наше историческое наследие, мирное сосуществование и взаимопонимание позволят нам внести свой вклад в укрепление всеобщего мира и взаимопонимания”, – отметил министр.
Во-первых, кажется, впервые за долгое время на таком высшем уровне заявляется, что конечной целью Азербайджана является интеграция в евроатлантическое пространство, что сильно радует.
Во-вторых, особенно радует то, что речь идет о евроатлантическом пространстве, то есть не просто о Евросоюзе, но и о НАТО. Тут необходимо осознать очень простую истину: Азербайджан находится в очень взрывоопасном регионе. Тут, сохраняя нейтралитет, практически невозможно обеспечить безопасность. И проблема не только в том, что мы имеем карабахскую проблему, которая используется Россией в качестве рычага давления на Азербайджан. Хотя это, безусловно, важный фактор.
Как показали последние геополитические процессы, в регионе существует множество других военно-политических угроз. Могу привести более наглядный пример. Норвегия не имеет территориально-этнических проблем. Норвегия не является членом Евросоюза, хотя и входит в Шенгенскую зону. Но Норвегия, которая находится на первый взгляд в достаточно бесконфликтом регионе, является членом НАТО. По той простой причине, что находится поблизости с достаточно опасным и непредсказуемым в поведении соседом.
Теоретически мы могли бы войти в ОДКБ. Вполне логичный вопрос: чем не гарантия обеспечения безопасности?! Но тут необходимо учитывать следующие моменты: внешнеполитические приоритеты определяются под влиянием множества факторов, а не одного, даже настолько ситуативно болезненного. Проще говоря, нам невыгодно быть в одном военно-политическом и экономическом союзе с Россией. Надо учитывать, что военно-политические и экономические союзы дополняют друг друга – Евросоюз-НАТО, ОДКБ-ТС. Таковы закономерности существующего мира. Одним словом, невозможно быть в ОДКБ, то есть попытаться обеспечить собственную безопасность за счет России и при этом стать членом Евросоюза, который все еще воспринимается больше в качестве экономического объединения. Точно так же наоборот. Страны-участники Таможенного союза не могут и мечтать о членстве в НАТО. Опять же отмечу, таковы закономерности сегодняшнего мира.
В-третьих, с учетом множества факторов, России намного проще манипулировать ситуацией на Южном Кавказе через Армению. Хотя бы потому, что, будучи самодостаточной страной, Азербайджану в бесконфликтном пространстве намного проще проводить независимую внешнюю политику с учетом национально-государственных интересов.
В-четвертых, процессы интеграции постсоветских государств в европейское пространство крайне раздражают Россию, что и не скрывается Кремлем. Путину удалось “сломать” Сержа Саркисяна, сейчас он пытается “усмирить” президента Украины Виктора Януковича, при этом без зазрения совести лицемерить, что Кремль, в отличие от Брюсселя, не оказывает никакого давления на страны “Восточного партнерства”.
Россия на препятствует программе Евросоюза “Восточное партнерство” (ВП) и не давит на страны ВП. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем пресс-конференции по итогам прошедшего 19 ноября в Москве совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, при этом обвинив Евросоюз в давлении на страны-участницы программы.
Глава МИД России считает “нечистоплотной” аргументацию ЕС о том, что Россия “вставляет палки в колеса” “Восточного партнерства” и оказывает давление на страны ВП с тем, чтобы не дать им подписать соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, прежде всего потому, что решение подписывать или не подписывать какие-либо соглашения с другими странами, по мнению российской стороны, – это суверенное право этих государств.
“Если уж сравнивать эту нашу, по-моему, честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского Союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусные государства, и делаются заявления типа: “Вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее”. Никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении “Восточного партнерства”: “Это суверенный выбор каждого конкретного государства”. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: “Вы должны сделать выбор, выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете”, – отметил он. Ложь. В Брюсселе достаточно терпимо восприняли даже “измену” Армении, которая в последний момент, после завершения переговоров с Евросоюзом и достижения договоренностей, притом, по всем соглашениям, сделала выбор в пользу путинских проектов. А по поводу светлого будущего – это уже вопрос вкуса. Кому-то и российская действительность кажется раем. И такое бывает…
Но перейдем к Азербайджану. Как ни странно, Россию раздражает даже не то, что Азербайджан теоретически может сделать выбор в пользу интеграции в евроатлантическое пространство. Россию, притом, с точки зрения Кремля, вполне справедливо раздражает то, что Азербайджан является экономическим гарантом процесса евроинтеграции для некоторых стран постсоветского пространства. Пример Грузии налицо. Сегодня, насколько можно сделать вывод по итогам визита Ильхама Алиева в Украину, и Виктор Янукович хотел бы пойти по этому пути. Вот уже согласны протянуть TANAP до Украины. Кроме того, в случае обострения отношений с Россией у Украины могут возникнуть и финансовые проблемы. А Азербайджан может выделить кредит, как это было в случае обострения российско-белорусских отношений, за что Лукашенко до сих пор выражает блогодарность президенту Алиеву.
Одним словом, наше существование мешает Кремлю в реализации собственных геополитических проектов на постсоветском пространстве. Этого Путин простить не сможет.
И, наконец, единственным фактором, мешающим процессу евроинтеграции Азербайджана, является вопрос прав человека, вернее, избирательный подход к правам разных граждан. Приведу всего несколько примеров. Прокурор потребовал для Гюляр Ахмедовой всего четыре года тюремного заключения. Это за миллион. А вот редактор газеты “Хурал” за несколько тысяч долларов получил девять лет. Молодежный активист Рамазанов получил девять лет за девять грамм героина…
Гуманизм избирательным быть не должен…

Мы интегрируемся в евроатлантическое пространство
оценок - 6, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.