Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы абсолютно за него не держимся”

Опубликовано:20:02 19/09/2013

Лукашенко назвал условия возвращения в Россию главы "Уралкалия"

Мы абсолютно за него не держимсяБеларусь может экстрадировать в Россию генерального директора ОАО “Уралкалий” Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Власти страны также готовы сотрудничать с предприятием в дальнейшем при условии смены собственника, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
“Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного (Владислава Баумгертнера), то я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся”, – заявил Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был приглашен замгенпрокурора России Александр Звягинцев, передает БелТА.
Лукашенко также пообещал, что “если возникнут оные (жулики) в Беларуси”, то он при необходимости немедленно экстрадирует их в Россию. “Если (…) россияне попросят их отвезти (…), то мы не будем держаться за граждан Беларуси и немедленно их передадим. Главное – истина. Виновен – отвечай”, – сказал Лукашенко.
Он также напомнил, что генеральная прокуратура РФ уже обратилась к белорусским коллегам за необходимыми материалами, которые Лукашенко поручил передать. “Мы ни в коем случае ничего не должны скрывать (..) Со всем этим должны разбираться контролеры и следователи”, – заявил он, добавив, что “реальные концы всей этой темной истории можно найти в России”.
Надо сделать все, чтобы белорусы с россиянами вместе исследовали конфликт, и что за ним стоит, считает президент. “А за ним стоит огромнейшая многомиллиардная сумма денег, потерянная Беларусью и Россией, и стоят определенные высокопоставленные жулики в РФ”, – уверен Лукашенко. Он назвал ущерб, нанесенный России, “колоссальным”, видным “невооруженным глазом”, и выразил уверенность, что России нанесен даже “гораздо больший ущерб, чем Беларуси”. При этом “ущерб, нанесенный Беларуси, должен быть возмещен”. “Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки”, – заявил белорусский лидер.
Главное для Беларуси – развитие отношений с “историческим союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией”, заверил белорусский президент. И в этом плане “калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях” между двумя государствами. “Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены”, – подчеркнул белорусский лидер. “Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого”, – добавил Лукашенко.
При этом он не исключил восстановления партнерских отношений с “Уралкалием”, несмотря на то, что, по его собственному мнению, компания является “банкротом”. “Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд. долларов, а в плюсе всего два. (…) Предприятие – банкрот. (…) Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле. (…) Мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще”, – сказал Лукашенко (цитата по “Хартия 97″). Однако, по его словам, если у компании “изменятся хозяева”, Беларусь готова с ними работать.
Впрочем, готов Лукашенко и к “цивилизованному разводу”. “Сегодня возможны два варианта. Первый – цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить – уходите, но не мешайте работать здесь. Хотите работать отдельно – работайте, это ваше право, мы вас заставить не можем. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант – продолжение совместной работы”, – сказал глава государства.
При этом он выразил уверенность в том, что только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на товар “Уралкалия” (калийные удобрения) в 1,5-2 раза в течение этого – начале будущего года. “Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе российского предприятия”, – заявил президент Беларуси.
“Уралкалий” тем временем отверг обвинения Лукашенко в публикации липовой отчетности. Начальник управления по связям с общественностью компании Александр Бабинский заявил, что вся финансовая отчетность компании “Уралкалий” публична и заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers. “Уралкалий” опубликовал свою отчетность по МСФО за первое полугодие 10 сентября. Согласно документу, чистая прибыль компании снизилась в отчетном периоде на 53% – до 397 миллионов долларов, выручка – на 29%, до 1,348 миллиарда долларов, EBITDA – на 40%, до 876 миллионов долларов.
19 сентября на фоне заявлений президента Беларуси о том, что “у них в минусе 12 миллиардов долларов, а в плюсе всего два”, акции “Уралкалия” ушли в минус на 1%, отмечает ИА “Финмаркет”.
Глава “Уралкалия”, недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием Беларуси “Беларуськалий”, Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
Вслед за Баумгертнером СК Беларуси возбудил дело и на совладельца “Уралкалия”, сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова, потребовав от Москвы его экстрадиции. Россия отказалась это сделать, одновременно потребовав от Минска немедленно освободить Баумгертнера.
Ожидается, что “калийный скандал” будет затронут на встрече российского руководства с Александром Лукашенко на саммите ОДКБ, который пройдет 23 сентября в Сочи.
Между тем адвокаты Баумгертнера не оставляют попыток освободить его из-под стражи. На этой неделе они собираются подать надзорную жалобу председателю Минского городского суда об изменении главе “Уралкалия” меры пресечения, говорится в сообщении белорусской республиканской коллегии адвокатов со ссылкой на однго из защитников – Анну Славину. “Мы подаем ряд жалоб”, – пояснила она. Следующий этап, которым параллельно занимаются сегодня белорусские адвокаты, – обжалование процессуальных действий и принятых решений органами, ведущими уголовный процесс (NEWSru.com).

“Мы абсолютно за него не держимся”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.