Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МВФ рекомендует скорее вступить в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

А Азербайджан намерен ускорить рост отраслей ненефтяного сектора экономики

МВФ рекомендует скорее вступить в ВТОАзербайджан продолжит мероприятия по ускорению роста отраслей ненефтяного сектора экономики. Разумеется, добиться данного роста можно за счет увеличения потока финансовых средств, тем самым создав для деловых кругов более доступные условия для получения кредитов. Отметим, что свою очередь международные финансовые институты для улучшения бизнес-среды в стране видят во вступлении во Всемирую торговую организацию (ВТО). Хотя азербайджанское правительство неоднократно заявляло, что азербайджанские предприниматели в ненефтяном секторе экономики пока не готовы вступить в жесткую конкуренцию с зарубежными компаниями в случае открытия азербайджанского рынка в соответствии с требованиями ВТО.
Экономический рост в Азербайджане в 2013-2014 гг. составит в среднем 5% ежегодно, заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Раджа Альмарзоги на пресс-конференции в Баку в пятницу. В пятницу миссия МВФ во главе с Р.Альмарзоги завершила визит в Азербайджан. “Темпы экономического роста Азербайджана нормальные. Согласно прогнозам, в 2013-2014 гг. экономический рост в Азербайджане составит в среднем 5% в год. Инфляция также находится на контролируемом уровне. По итогам 2013 года инфляция составит менее 3%, в 2014 году – в пределах 3%”, – сказал Р.Альмарзоги.
По его словам, проект госбюджета Азербайджана на 2014 год показывает определенный положительный сигнал. “Проект бюджета на 2014 год предусматривает некоторое сокращение ненефтяного дефицита госбюджета за счет увеличения ненефтяных доходов. Но в то же время высокий уровень государственных расходов свидетельствует о сохранении определенных бюджетных рисков”, – отметил он.
Р.Альмарзоги подчеркнул, что МВФ рекомендует Центральному банку Азербайджана продолжить проведение мероприятий, направленных на контролирование роста потребительского кредитования. При этом он добавил, что приоритетами на краткосрочный период должны быть совершенствование классификации активов банков, решение вопросов гарантий, а также проведение новых макропруденциональных мер.
Для дальнейшего улучшения бизнес-среды МВФ рекомендует правительству Азербайджана завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию, устранить барьеры для развития конкуренции, совершенствовать систему управления (“Интерфакс-Азербайджан”).
Однако лучшим подарком для предпринимателей страны стало удешевление кредитов со стороны банков. Не стоит забывать, что объем льготных кредитов со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности ограничен.
Председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов прогнозирует снижение банковских ставок по бизнес-кредитам до однозначного уровня. “Для соблюдения рентабельности на рынке мы намерены добиться снижения ставки по бизнес-кредитам до однозначной отметки”, – сказал Э.Рустамов журналистам в пятницу. В настоящее время ставки по бизнес-кредитам составляют в среднем 14% годовых.
Глава Центробанка признал, что ставки по потребительским кредитам (15-30% – “ИФ-Аз”), в целом выше по сравнению с рядом других стран. При этом он отметил, что на такую ситуацию влияет ряд факторов, которые зависят не только от игроков на рынке. “Мы провели исследование среди банков, которые являются самыми активными игроками на рынке потребительского кредитования. Наши исследования показали, что население само заинтересовано в получение любого рода кредитов, например, на приобретение различной домашней техники, оборудования и т.д. При этом потребители практически не знакомятся с требованиями кредитного соглашения, т.е. речь идет о проблемах в сфере финансовой грамотности населения”, – пояснил Э.Рустамов. По его словам, в вопросах “спроса-предложения”, к сожалению, перевес в настоящее время в пользу спроса. “Необходимо добиться увеличения предложения со стороны банков, и мы работаем над этим”, – сказал он. Кстати, НФПП в пятницу организовал в Масаллинском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 90 предпринимателей, действующих в Лянкяранском экономическом районе. До сих пор по линии НФПП предприниматели в Лянкяранском экономическом районе получили льготных кредитов на сумму 68 млн. манатов для реализации 1 522 проектов. “В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 529,5 тыс. манатов получили 40 субъектов предпринимательства. Кредитование проектов предпринимателей позволит создать около 70 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
Отметим, что НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 263,6 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Минэкономики и промышленности. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 3 935 инвестиционных проектов. “Финансирование этих проектов позволит создать свыше 11 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении министерства со ссылкой на исполнительного директора фонда Шарзада Абдуллаева. НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организаций. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. манатов. В 2013 год фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 275 млн. манатов.
В целом объем инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана за январь-сентябрь 2013 года составил 7,9 млрд. манатов и увеличился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. “В ненефтяной сектор направлено 66,9% всех капвложений за 9 месяцев 2013 года”, – отметили в Центробанке. Среди отдельных сфер ненефтяного сектора в январе-сентябре текущего года инвестиции в строительство увеличились на 16,5%, транспорта – на 51,6%, здравоохранения – в 2,4 раза, промышленности – на 54,7%, туризма – на 47,1%, образования – на 7,8%, недвижимого имущества – на 3,9%. В то же время инвестиции в сектор АПК сократились на 4,1%, связи – 37,4%, “В целом инвестиции в торговлю за отчетный период увеличились на 36,9%, в неторговый сектор – на 11,1%”, – подчеркнули в ЦБА.
Отметим, что проводимые мероприятия в ненефтяном секторе страны должны заметно усилить его экспортный потенциал. Правительство Азербайджана прогнозирует увеличение к 2021 году доли ненефтяного экспорта до 20%, заявила заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова. В настоящее время доля ненефтяного экспорта Азербайджана составляет около 8% в общем объеме экспорта продукции. “Увеличение объема ненефтяного сектора является одним из пунктов Стратегии развития Азербайджана-2020. В рамках стратегии до 2021 года планируется проведение мер, которые позволят увеличить ненефтяной экспорт в 4-5 раза, удельный вес ненефтяного экспорта довести до около 20% всего экспорта Азербайджана”, – сказала С.Гасанова. По ее словам, если в 2003 году ненефтяной экспорт Азербайджана включал 1 218 наименований товаров, то в 2012 году – 2 273 наименования. Замминистра подчеркнула, что за 2003-2012 гг. экспорт продукции АПК и переработки увеличился в 9,4 раза, промышленности – в 4,8 раза. С.Гасанова добавила, что увеличение объемов отечественного производства продовольственных товаров положительно повлияло на снижение импорта аналогичной продукции. В частности, в 2012 году объем импорта мясной продукции по сравнению с 2011 годом сократился на 30%, молочной продукции – на 25%, муки – на 89%. “Мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится и в последующие годы”, – подчеркнула она.
Замминистра отметила, что правительство Азербайджана в последующие годы планирует продолжить проведение мероприятий для улучшения бизнес-среды, стимулирования развития ненефтяного сектора. Реализация госпрограмм развития регионов Азербайджана содействовала созданию с 2004 года в регионах более 53 тыс. предприятий, заявила заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова в четверг в парламенте при обсуждении проекта госбюджета на 2014 год. В Азербайджане в 2004-2008 гг. была реализована I госпрограмма социально-экономического развития регионов, в настоящее время реализуется II госпрограмма, рассчитанная на 2009-2013 гг. “За период реализации этих госпрограмм в регионах Азербайджана создано более 53 тыс. предприятий, в том числе более 25 тыс. предприятий начало работу в период реализации II госпрограммы”, – сказала С.Гасанова. По ее словам, за период реализации II госпрограммы в регионах Азербайджана открыто 443 тыс. новых рабочих мест, из которых 336 тыс. – постоянные рабочие места. Замминистра подчеркнула, что реализация этих программ позволила значительно улучшить инфраструктуру в регионах. В частности, за период реализации II госпрограммы в регионах построено 7 новых электростанций, проложено и отремонтировано более 24 тыс. км газопроводов, газифицирован 521 населенный пункт, построено 2 аэропорта, построено и отремонтировано 2620 км автодорог, реализуются проекты по улучшению системы водоснабжения и канализации в 16 городах республики.
С.Гасанова добавила, что в настоящее время готовится III госпрограмма социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 гг. “В III программе больше внимания будет уделяться развитию сельской местности”, – отметила она.

МВФ рекомендует скорее вступить в ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.