Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МВФ поставил Иран в пример другим странам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Тегеран, между тем, намерен напичкать страну АЭС

МВФ поставил Иран в пример другим странамДиректор Международного валютного фонда Кристин Лагард в письме, адресованном иранскому исполнительному представителю в МВФ Джафару Муджарадду, отметила, что проект целенаправленного перераспределения субсидий, реализованный в Иране, мог бы послужить адекватным образцом для остальных нефтеносных стран региона. Вслед за недавним совещанием членов правления МВФ и Всемирного банка в районе Ближнего Востока и Северной Африки с Кристин Лагард, директор фонда в беседе с журналистами выразила иранским властям благодарность за успешную реализацию программы перераспределения субсидий, сообщает Русская служба ИРИБ
Наряду с этим Западу не удалось нанести сокрушительный удар по ведущей нефтегазовой отрасли Ирана. Более того, введенные санкции дали заметный толчок развитию перерабатывающей промышленности, и официальному Тегерану удалось решить вопрос обеспечения национальной экономики бензином.
Компания “Бритиш Петролеум” в своем последнем отчете призналась, что Исламская Республика Иран, несмотря на санкции западных стран против нефтегазовой отрасли, смогла занять третье место в мире по добыче газа.
По сведениям информационного агентства “Фарс”, британская компания в своем последнем отчете признала, что в 2012 году, когда Америка и ЕС, введя жесткие санкции против нефтегазовой отрасли ИРИ, приложили все свои усилия, чтобы не позволить развитию Ирана в этой сфере, Исламская Республика Иран, несмотря ни на что, смогла подняться на ступень выше среди крупнейших мировых производителей газа. На основании данного сообщения Иран в 2012 году добыл 160 миллиардов 500 миллионов кубометров газа, увеличив данный показатель по сравнению с прошлым годом на 5, 4 %. Добыча иранского газа в 2012 году составила 4, 8 % от общемировой добычи природного газа. На первом месте в этом списке стоит Америка – 681 млрд. 400 млн. кубических метров, на втором Россия – 592 млрд. 300 млн. кубометров. В списке, обнародованном компанией “Бритиш Петролеум”, с 4 по десятое места заняли соответственно Катар, Норвегия, Китай, Саудовская Аравия, Алжир, Индонезия и Малайзия, сообщает Русская служба ИРИБ
Кстати, с началом обратного отсчета в рамках одного из крупнейших на всем Ближнем и Среднем Востоке проектов по строительству подземного газохранилища в районе Шарудже в Хорасане Иран к наступлению зимы полностью избавится от необходимости импортировать газ из Туркменистана, сообщает агентство “Мехр”.
В течение трех последних лет в Иране на повестке дня стояли несколько проектов, которые были призваны положить конец зависимости страны от поставок газа из Туркменистана. К числу этих проектов относились прокладка северного и северо-восточного газопроводов, завершение строительства 3-го транснационального газопровода и ввод в эксплуатацию нескольких компрессорных станций высокого давления. На данный момент все эти проекты уже реализованы. На сегодня ведется подготовка к вводу в эксплуатацию крупнейшего подземного газохранилища в районе Шуридже и завершается строительство газопровода Киясар – Дамган общей протяженностью около 170 км. Это также позволит сократить зависимость Ирана от поставок туркменистанского газа. Вместе с тем в прошлом году между Тегераном и Ашгабатом была достигнута договоренность о бартерном обмене газа из Туркменистана на иранское оборудование и машины, и Иран планирует продолжать импорт газа из соседней страны с целью увеличения своей доли в международной торговле голубым топливом.
В соответствии с планами перспективного развития Ирану должно принадлежать до 10% мировой торговли газом, и достижению этой цели способствует увеличение экспорта газа, расширение его своповых и транзитных поставок, активное участие в обмене газом между производителями и потребителями голубого топлива, такими как Турция, Туркменистан, Азербайджан, Ирак и европейские страны, сообщает Iran News
Нельзя не отметить и успехи Ирана в строительстве новых нефтеперерабатывающих предприятий и обеспечении страны бензином. То есть Иран в условиях западных санкций прошел путь от импортера бензина до его экспортера.
Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами на официальной церемонии по случаю завершения реализации проекта по развитию производства на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) на острове Лаван заявил, что в самое ближайшее время объем производства бензина в стране превысит 71 млн. литров в сутки, сообщает агентство ИРНА.
Али Реза Зейгами подчеркнул, что производство бензина на отечественных НПЗ растет быстрыми темпами, и на сегодня производится около 58 млн. литров названного топлива в сутки, а с учетом бензина, который производится на нефтехимических предприятиях, объем производства этого топлива достигает в общей сложности 65 млн. литров в сутки.
С завершением реализации проектов по развитию производства на НПЗ в Тебризе, Исфагане и Бендер-Аббасе объем производства бензина в Иране должен превысить 71 млн. литров в сутки. Али Реза Зейгами напомнил, что в 2006 году в Иране производилось около 44 млн. литров бензина в сутки и при этом импортировалось до 27 млн. литров названного топлива в сутки. На данный момент, благодаря усилиям отечественных специалистов, бензин в необходимых количествах производится на иранских НПЗ, и в ближайшее время Иран присоединится к странам-экспортерам названного топлива.
Али Реза Зейгами отметил, что наряду с проектами по развитию производства ведется также строительство новых НПЗ с целью сокращения сырьевого экспорта. По словам Али Резы Зейгами, в Тегеране началась продажа бензина, соответствующего экологическому стандарту “Евро 4″, и постепенно такой бензин станет продаваться во всех крупных городах страны, сообщает Iran News
Об успешном развитии нефтегазового сектора иранской экономики говорит факт наращивания разведанных углеводородных запасов.
Иранская национальная нефтяная компания (ИННК) объявила о том, что разведанные в прошлом году в Иране запасы нефти и газа оцениваются в 552,5 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА.
С целью ускорения проведения разведки вся территория Ирана поделена департаментом геологической разведки ИННК на 96 разведочных блоков. По данным компании, на настоящий момент буровые работы проведены на 830 геологических горизонтах. Подобные работы еще не проводились на 933 горизонтах, которым придается приоритетное значение. Кроме того, насчитывается еще 2 тыс. 539 горизонтов, которым не придается приоритетное значение. Постепенно буровые работы будут проводиться на всех этих горизонтах.
В период выполнения 4-й пятилетней программы развития страны (2006-2010 гг.) были обнаружены запасы нефти, оцениваемые в 4 млрд. 409 млн. баррелей. Это позволило Ирану в период с 2006 по 2012 годы занимать первое место в мире по количеству разведанных запасов нефти и газа. В прошлом году ИННК провела разведку на 158 блоках, и в результате было обнаружено 1 млрд. 891 млн. баррелей извлекаемой нефти и 388 млрд. куб. футов газа. С учетом задач по увеличению добычи нефти, поставленных в 5-й пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.), основные работы будут проводиться на находящихся в совместной с соседними странами собственности месторождениях, которые расположены к западу от реки Карун. В этой связи разведка ведется в первую очередь в приграничных районах. Кроме того, такая работа ведется вблизи ранее разведанных месторождений, таких как “Ядаваран” и “Азадеган”, сообщает Iran News
В провале санкций Запада против Ирана можно обвинить Китай, который на мировой арене все чаще проводит более независимую политику.
В мае Китай ежесуточно импортировал в среднем на 50% больше иранской нефти по сравнению с предыдущим месяцем, и по закупкам нефти в Иране практически вышел на уровень, который существовал до введения в отношении Исламской Республики санкций, сообщает агентство ИСНА. По данным агентства Рейтер, Китай довел импорт иранской нефти до 555 тыс. 557 баррелей в сутки. В общей сложности в мае Китай закупил в Иране 2 млн. 360 тыс. баррелей сырой нефти. По сравнению с апрелем объем импортируемой иранской нефти вырос на 49,5% (с 371,5 тыс. баррелей до 555 тыс. 557 баррелей в сутки). С начала прошлого года Китай, как и другие крупнейшие импортеры иранской нефти (Индия, Япония и Южная Корея), в связи с введенными США и ЕС санкциями существенно сократил закупки нефти в Иране. За первые пять месяцев текущего года Китай примерно на 10% увеличил импорт иранской нефти. В 2012 году Китай закупал в Иране в среднем 438 тыс. 448 баррелей нефти в сутки, что на 21% меньше по сравнению с 2011 годом. Индия, которая считается вторым по значимости импортером иранской нефти, сократила в мае этого года закупки черного золота в Иране на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Южная Корея в эти же сроки сократила импорт иранской нефти на 8,3%. Китай неоднократно заявлял о своем несогласии с односторонними санкциями США и ЕС, введенными в отношении Ирана вне рамок ООН, сообщает Iran News
Кстати, у Ирана остались даже торговые отношения с США и Великобританией.
Иран импортировал около четырех тысяч тонн продукции на сумму свыше 18,6 миллиона долларов из США в течение первых двух месяцев иранского года, который начался 21 марта, сообщает агентство ISNA. Это 125-процентный рост в весовом эквиваленте и 11-процентный рост в стоимостном по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основными товарами импорта Ирана из США стали сливочное масло, продовольственные товары и лекарства. Тегеран также экспортировал 42 тонны товаров на сумму 106 тысяч долларов в США в течение указанного периода. Изюм, ковры и шафран были в числе экспортируемых товаров. Иран в том числе импортировал 126127 тонн товаров на сумму 55,6 миллиона долларов из Соединенного Королевства в течение первых двух месяцев года.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост веса на 20,2 процента и 180-процентный рост стоимости импортированной продукции.
Согласно последним цифрам Иранской таможенной администрации, Великобритания стала 14-м в мире и седьмым в Европе экспортером товаров в Иран за указанный период. Иран, в свою очередь, экспортировал 9208 тонн товаров стоимостью 9,7 миллиона долларов в Соединенное Королевство. Изделия из стали и железа, ковры, изюм и финики стали основными продуктами экспорта в Великобританию. Экспорт в Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индию составил 69,21 процента от общего экспорта Ирана за отмеченный период. Азия стала основным направлением экспорта страны (“Тренд”).
При этом Тегеран продолжает вести себя весьма вызывающе. Иран планирует построить 20 ГВт атомных мощностей – как собственными силами, так и с привлечением опытных игроков в сфере сооружения АЭС, сообщил президент Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани на Международной конференции высокого уровня “Атомная энергия в XXI веке” в Санкт-Петербурге.
“Иран планирует строительство атомных станций суммарной мощностью 20 ГВт и действует по двум направлениям для удовлетворения своих потребностей в атомной энергии. Первое – это заключение договоров с известными строителями АЭС, второе – это идти по пути создания потенциала для изготовления оборудования и сооружения АЭС местными специалистами”, – сказал он.
Ф.Аббаси-Давани также сообщил, что иранские компании занимаются проектированием и созданием условий для строительства АЭС средней и большой мощности. Он также напомнил, что с завершением периода предварительного пуска АЭС “Бушер” Иран встанет в один ряд со странами, имеющими работающие атомные реакторы. Он также призвал другие страны делиться своими методами безопасности и борьбы с кризисными ситуациями на АЭС, не в ущерб своим коммерческим и промышленным интересам. Как сообщалось, в настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию первая иранская АЭС “Бушер” мощностью 1 ГВт, генподрядчиком которой выступает российская компания “Атомстройэкспорт”. Также Иран сам планирует построить АЭС “Дарховин” мощностью около 300 МВт (“Интерфакс”).

МВФ поставил Иран в пример другим странам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.