Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МВФ обеспокоен темпами мировой экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2013

и снижает прогноз по ВВП Азербайджана

МВФ обеспокоен темпами мировой экономикиМеждународный валютный фонд (МВФ) обеспокоен возможными “существенными международными последствиями” прекращения стимулирующих программ центральных банков мира, и в первую очередь Федеральной резервной системы (ФРС) США. В докладе МВФ “Международное влияние и вызовы нетрадиционной денежно-кредитной политики” государствам мира рекомендуется подготовиться к сворачиванию нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, осуществлявшихся США и другими ведущими экономиками после финансового кризиса 2008 года. В частности, МВФ опасается изменения направления потоков капитала и роста стоимости заимствования по всему миру, особенно в развивающихся странах. Даже в случае контролируемого и эффективного выхода из стимулирующих программ нельзя исключить дальнейшие волнения на рынках, считают эксперты фонда.
В докладе упоминается, что выход из чрезвычайных программ стимулирования, включая программу количественного смягчения (QE) ФРС, пока не оправдан. Тем не менее, странам, не проводящим в настоящее время нетрадиционную денежно-кредитную политику, “следует принять меры по обеспечению своей стабильности, подготовиться к выходу из стимулов и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе”. Доклад повторяет многие положения августовского выступления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на ежегодном экономическом саммите ФРС в Джексон-Хоуле. В докладе утверждается, что нетрадиционная денежно-кредитная политика в США, Европе и Японии помогла этим странам и мировой экономике в целом. Особенно эффективной она была в тех государствах, которые применили ее на раннем этапе кризиса для стабилизации финансовой системы. Политика, подобная выкупу ценных бумаг ФРС, использовалась для стимулирования спроса после того, как краткосрочные процентные ставки были снижены практически до нуля в большинстве развитых стран. Она также была эффективна для понижения долгосрочных процентных ставок, предотвращения дефляции и поддержания экономической активности. По состоянию на май эти меры не вызвали никаких серьезных неблагоприятных последствий для других стран, считают в МВФ.
Однако выход из стимулов, даже своевременный и постепенный, способен создать волатильность на мировых рынках, которая может подорвать финансовую стабильность и экономический рост по всему миру. Например, МВФ рекомендует странам не препятствовать корректировке валютных курсов, но отмечает, что валютная интервенция “может быть уместна”, чтобы обеспечить контролируемую, а не беспорядочную корректировку. В докладе организации Южная Корея, Австралия и Канада выделены как страны, не проводящие нетрадиционную денежно-кредитную политику, но хорошо подготовленные к управлению рыночной волатильностью. Экономисты МВФ считают, что в целом развитые страны находятся в более выгодном положении, чем развивающиеся рынки. Хотя в докладе приведен общий анализ уязвимости 13 стран, не проводящих нетрадиционную денежно-кредитную политику, его авторы не стали называть страны, которые хуже всего подготовлены к потенциальной дестабилизации.
МВФ призывает к международной координации, чтобы снизить негативное влияние от использования нетрадиционной денежно-кредитной политики крупными экономиками. “Сотрудничество будет благотворно в плане подготовки почвы для выхода, например, путем создания валютных своповых линий и предоставления другим центральным банкам достаточно заблаговременного предупреждения о перспективах выхода”, – утверждается в докладе.
МВФ готов и может помочь другим странам преодолеть этот переход, говорится в докладе. Например, МВФ может использовать свои механизмы кредитования для создания своповых линий и резервов, которые могут помочь странам защититься от нестабильности финансовых рынков. “Кроме того, в случае возникновения нестабильности более традиционные схемы кредитования могут помочь смягчить влияние проблем с платежным балансом на страны”, – говорится в докладе. Ежегодное заседание МВФ и Всемирного банка пройдет в Вашингтоне 11-13 октября – сразу после завершения встречи финансовой G20(“Интерфакс”).
Отметим, что МВФ уже прогнозирует более низкие темпы роста ВВП России. Экономический рост в России составит 1,5% в 2013 году и 3% – в 2014 году. Эти данные приведены в докладе Международного валютного фонда, который будет оглашен на собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка в конце будущей недели в Вашингтоне. МВФ описывает сегодняшнюю экономическую ситуацию в РФ следующим образом: баланс Резервного фонда на сегодняшний день увеличился, но все еще остается ниже целевых показателей, а инфляционные показатели остаются выше желаемого уровня, хоть и демонстрируют снижение с июня. По подсчетам экспертов, инфляция к концу года составит 6,2%. Рост реального ВВП в России замедлился на фоне слабости инвестиций и внешнего спроса. Иными словами, из-за нестабильной ситуации в Европе не растет экспорт сырья – нефти, газа и металлов. Эксперты МВФ утверждают, что российская экономика работает на пике возможностей – в стране рекордно низкий уровень безработицы, а показатели загрузки производственных мощностей близки к докризисным. Эти вроде бы оптимистичные характеристики на самом деле говорят о том, что достигнут потолок возможностей на имеющемся оборудовании, производить высокотехнологичную конкурентную продукцию практически невозможно. Что касается рекомендаций, то МВФ советует правительству РФ по-прежнему следовать “бюджетному правилу” и определять расходы казны, исходя из мировых цен на нефть. Отметим, что на прошедшей неделе прогнозы относительно российской экономики понизили также Всемирный банк и агентство S&P. Что касается внутренних прогнозов, то, по данным министра финансов РФ Антона Силуанова, экономический рост должен составить 1,8% в 2013 году и около 3% – в 2014 году.
Для каждой страны нормальным является свой темп экономического роста, заявил “Новым известиям” старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. “Для развитых стран он ниже, для США хватит и 2,5% для поддержания мирового лидерства, – пояснил эксперт. – Для развивающихся и стран с переходным типом экономики, как Россия, требуется больше. Снижение темпов экономического роста в России происходит в динамике: сначала рост был 7-8%, потом он вышел на 4-5%, теперь снова снизился. Это все связано с внутренними проблемами, в частности, с огосударствлением экономики”. Главной проблемой остается вывоз капитала: по 70-80 млрд. долларов в год. В третьем квартале 2013 года вывоз капитала составил 12,9 млрд. долларов. Такие данные привел Банк России. Напомним, что во втором квартале отток средств из страны был зафиксирован на уровне 7 млрд. долларов. По итогам 9 месяцев (с января по сентябрь) общая сумма “бежавшего” капитала составила 48,1 млрд. долларов против 46,4 млрд. за аналогичный период 2012 года. При этом годовой прогноз Минэкономразвития по вывозу средств находится на отметке в 70-75 млрд. долларов. Банк России рассчитывает на меньшие потери – 50 млрд. (NEWSru.com).
МВФ рост ВВП Азербайджана на 2014 год прогнозирует на уровне 3,5%, говорится в обновленном октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) МВФ. В апреле 2013 года МВФ рост ВВП Азербайджана на текущий год прогнозировал на уровне 4,1%. На 2014 год фонд прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 5,6% (апрельский прогноз – 5,8%). МВФ прогноз роста ВВП Азербайджана на 2018 год оставил без изменений – 4%. Фонд инфляцию в Азербайджане на 2013 год прогнозирует на уровне 3,7% (апрельский прогноз – 7%), на 2014 год – 6,3% (апрельский прогноз – 6,5%), на 2018г – 6%. Профицит платежного баланса Азербайджана на 2013 год фонд прогнозирует в 13,3% ВВП (апрельский прогноз – 10,6% ВВП), на 2014 год – 9,2% ВВП (апрельский прогноз 6% ВВП), на 2018 год – 2,1% ВВП (апрельский прогноз – дефицит на уровне 0,1% ВВП). Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 4,5%, на 2014 год – 5,2%. Прогноз по инфляции – 3,3% в 2013 году и 3,5% в 2014 году. Азиатский банк развития (АБР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4%, на 2014г. – 4,8%. Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, на 2014 год – 4,8%, на 2015г. – 2,9%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014г. – 4%. По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс – Азербайджан”).

МВФ обеспокоен темпами мировой экономики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.