Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МВФ дал прогноз по ВВП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

и рекомендовал усовершенствование бизнес-среды

МВФ дал прогноз по ВВПМеждународный валютный фонд (МВФ) является своеобразным гарантом финансовой стабильности в мире. И в этой связи неудивительно, что, предоставляя финансовую помощь той или иной стране, он выдвигает к ней определенные требования, исполнение которых обязательно. Азербайджан с 2006 года практически завершил получение финансовой помощи от МВФ, и, соответственно, вывел сотрудничество с данной организацией на тот уровень, где возможны лишь рекомендации, а не требования.
Итак, сначала о прогнозе на 2013 год роста ВВП Азербайджана со стороны главы миссии фонда по АР Раджа Альмарзоги. Отметим, что во вторник миссия фонда во главе с Р.Альмарзоги завершила двухнедельный визит в Баку для проведения ежегодного обзора экономики Азербайджана.
“На 2013 год рост ненефтяного ВВП Азербайджана мы прогнозируем на уровне около 9%, что практически соответствует показателю 2012 года. В целом экономический рост в Азербайджане на текущий год прогнозируется на уровне 4,5%”, – сказал Р.Альмарзоги (“Интерфакс-Азербайджан”).
По его словам, рост ненефтяного сектора Азербайджана в текущем году во многом обусловлен высоким уровнем государственных расходов (государственных капвложений – ИФ-Аз) прежде всего в сфере строительства и услуг. Р.Альмарзоги добавил, что высокий уровень государственных расходов в текущем году приведет к ускорению темпов инфляции. “На 2013 год МВФ среднегодовую инфляцию в Азербайджане прогнозирует на уровне 3,4%, инфляция за январь-декабрь составит 7%”, – отметил он.
Глава миссии подчеркнул, что МВФ призывает правительство Азербайджана постепенно сокращать уровень ненефтяного бюджетного дефицита, сокращать уровень госрасходов. “Параллельно с этим мы рекомендуем правительству улучшать бизнес-среду в Азербайджане. За счет увеличения объема частных инвестиций правительство сможет компенсировать сокращение государственных расходов. В результате экономика Азербайджана будет более устойчивой и диверсифицированной, увеличится объем экспорта ненефтяной продукции”, – отметил он.
МВФ также рекомендует правительству Азербайджана ужесточить денежную политику.
Р.Альмарзоги добавил, что в мае МВФ опубликует итоги ежегодного обзора экономики Азербайджана по статье IV. Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует рост ВВП на уровне 5,3%, в том числе в ненефтяном секторе – 11,7%. Среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 5,7%.
Кстати, МВФ поддерживает действия Центрального банка Азербайджана (ЦБА), направленные на повышение капитализации банков. “Мы поддерживаем действия ЦБА, направленные на повышение минимальных требований по капиталу банков. Мы считаем, что эти действия позволят повысить конкуренцию в банковском секторе”, – сказал Р.Альмарзоги. По его словам, данные действия также позволят усовершенствовать бизнес-модели, применяемые в банках в Азербайджане.
Р.Альмарзоги добавил, что МВФ следит за ситуацией, связанной с реструктуризацией и дальнейшей приватизацией госдоли в капитале Международного банка Азербайджана (МБА). “В настоящее время МБА завершает процесс капитализации. После этого надо в течение одного-двух месяцев провести анализ деятельности банка”, – отметил он. По его мнению, разукрупнение МБА ограничит возможные риски в деятельности банка.
МВФ также рекомендует Центробанку Азербайджана усилить надзор за высокими темпами роста потребительских кредитов.
Ранее сообщалось, что в августе 2012 года Центробанк утвердил программу повышения минимальных требований к собственному капиталу банков в Азербайджане. В соответствии с этой программой, банки в Азербайджане к 1 января 2014 года должны иметь собственный капитал не ниже 50 млн. манатов. Как сообщалось ранее, консультантом правительства Азербайджана на оказание услуг по процессу приватизации и уменьшения доли государства в уставном капитале МБА является консорциум, в который входят азербайджанский филиал PriceWaterhouseCoopers Audit Azerbaycan, Salans UK Limited, Rothschild & CIE. МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. В настоящее время 50,2% доли в капитале банка принадлежит государству, 49,8% – частным акционерам. В целом акционерами МБА являются 14 юридических лиц и 1556 физических лиц.
Разумеется, МВФ в очередной раз настаивает на проведении реформ, направленных на улучшение бизнес-среды.
“Совершенствование бизнес-среды и финансовой среды является важным для правительства Азербайджана, так как в последующие 15-20 лет объемы нефтедобычи в Азербайджане сократятся”, – сказал Р.Альмарзоги. По его словам, усовершенствование бизнес-среды должно быть приоритетом для правительства Азербайджана в среднесрочный период.
Р.Альмарзоги отметил, что в настоящее время правительство предпринимает ряд мер, направленных на улучшение бизнес-среды. Среди них он выделил развитие электронного правительства, разработку Кодекса конкуренции, начало функционирование центров ASAN, планы по развитию рынков капитала. “Все эти действия мы поддерживаем и считаем, что они служат главной цели – диверсификации экономики Азербайджана и снижению зависимости от нефтяных доходов в рамках стратегии “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, – добавил глава миссии.
Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики. В целом за период сотрудничества Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму 577,3 млн.долларов для реализации 6 различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ.

МВФ дал прогноз по ВВП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.