Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“МВД распространяет непроверенную информацию”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

"А Генпрокуратура вводит общественность в заблуждение", - считает известный адвокат

МВД распространяет непроверенную информацию“Я подвергся физическому давлению в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел”, – заявил на проведенной им 31 мая этого года пресс-конференции известный адвокат Аслан Исмайлов.
По словам адвоката 30 мая, около 17.00, когда он находился в Наримановской районной прокуратуре Баку, ему позвонил следователь Главного управления по борьбе с организованной преступностью Джанполад Даанов.
“Он стал настойчиво просить меня заехать на несколько минут в Главное управление в связи с одним вопросом. Я выполнил его просьбу”, – сообщил А.Исмайлов.
По словам адвоката, во время встречи с ним Джанполад Даанов стал оскорблять его.
По словам Исмайлова, на вопрос о том, почему его оскорбляют, он получил сильный удар в ухо. “Меня предупредили, чтобы я не упоминал в своих выступлениях имя министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова”, – сообщил Аслан Исмайлов.
Как считает адвокат, причиной давления на него стали его публичные заявления о применении пыток в отношении блоггера Рашада Рамазанова (Агааддина) сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД.
“17 мая я провел пресс-конференцию, на которой заявил о пытках, применяемых в отношении блоггера, и в связи с этим потребовал отставки главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова”, – напомнил А.Исмайлов (kavkaz-uzel.ru).
Мы решили выяснить, какие меры собирается принять руководство Министерства внутренних дел в отношении следователя Главного управления по борьбе с организованной преступностью Джанполада Даанова, который, по словам адвоката Аслана Исмайлова, оказал на него физическое давление.
“Я уже сообщил АПА и 1news.az позицию министерства по данному делу”, – заявил сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде и положил трубку.
Мы были вынуждены ограничиться информацией из 1news.az.
Согласно информации, опубликованной на этом сайте, сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел полковник-лейтенант полиции Орхан Мансурзаде заявил, что информация об избиении адвоката Аслана Исмайлова следователем Главного управления по борьбе с организованной преступностью не соответствует действительности и опровергается министерством.
“Так как А.Исмайлов распространял ложную информацию о том, что в отношении задержанного Рашада Рамазанова применяются пытки, он был вызван в Управление по борьбе с организованной преступностью. Там А.Исмайлов был предупрежден о недопустимости подобных высказываний, вводящих общественность в заблуждение. Также ему было сообщено, что никакого насилия в отношении Р.Рамазанова не применялось”, – сказал О.Мансурзаде.
По его словам, заявления А.Исмайлова о том, что его якобы избили, являются умышленной попыткой бросить тень на работу правоохранительных органов, создать нездоровый ажиотаж и привлечь внимание к своей персоне.
Генеральная прокуратура также выразила свое отношение к заявлению Аслана Исмайлова об оказании на него физического давления со стороны сотрудников полиции.
Как заявил глава пресс-службы этой структуры Эльдар Султанов, в Генеральную прокуратуру не поступала жалоба от Аслана Исмайлова. “В случае его обращения Генеральная прокуратура обеспечит принятие решения в соответствии с законом” (modern.az).
Мы решили связаться с Асланом Исмайловым и попросить его прокомментировать заявления руководителей пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры. Но, как сообщил нам помощник адвоката, Аслан Исмайлов был приглашен на встречу с министром внутренних дел.
“Как только Аслан Исмайлов вернется со встречи, он обязательно свяжется с вами”, – пообещал помощник адвоката.
Через час Исмайлов связался с нами.
По его словам, вопреки обещаниям с ним встретился не министр внутренних дел, а его первый заместитель Вилаят Эйвазов.
“Первый заместитель министра сказал, что он и министр внутренних дел расценивают оказание физического давления как оскорбление, нанесенное руководству МВД. Он сказал, что будет проведено тщательное расследование моего заявления”, – сказал Аслан Исмайлов.
“По вашим словам, первый заместитель министра сказал, что МВД только собирается провести расследование относительно вашего заявления об оказании на вас физического давления. Но ведь сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявляет, что информация об избиении адвоката Аслана Исмайлова следователем Главного управления по борьбе с организованной преступностью не соответствует действительности”, – заметил наш корреспондент.
“Я спросил Вилаята Эйвазова о том, почему до окончания расследования МВД выступает с подобным заявлением”, – сказал адвокат.
“И что же ответил вам первый заместитель министра?” – спросил наш корреспондент.
“Он сказал, что министерство ведет расследование”, – сообщил Аслан Исмайлов.
“И все?” – удивленно спросил наш корреспондент.
“Да”, – ответил адвокат.
Мы попытались связаться с сотрудником пресс-службы Орханом Мансурзаде и попросить прокомментировать заявление первого заместителя министра внутренних дел. Однако наши попытки связаться с ним не увенчались успехом.
Напомним, 8 мая на основании вывода Дисциплинарной комиссии Коллегии адвокатов президиум этой организации принял решение обратиться в суд в связи с исключением Аслана Исмайлова из коллегии. Но так как суд еще не принял решение об исключении Аслана Исмайлова из Коллегии адвокатов, то он, следовательно, до сегодняшнего дня является ее членом, и в соответствии с уставом этой организации коллегия должна защищать его права.
Мы связались с заместителем председателя Коллегии адвокатов Айдыном Ахундовым и спросили его о том, собирается ли эта организация защищать права своего члена. Как заявил Айдын Ахундов, он впервые слышит об оказании давления на Аслана Исмайлова.
“Если он хочет, чтобы мы защитили его права, то пусть официально обратится к нам”, – посоветовал Айдын Ахундов.
Аслан Исмайлов прокомментировал высказывания заместителя председателя Коллегии адвокатов следующим образом: “Я не обращался к европейскому комиссару по правам человека, но, несмотря на это, он все же распространил заявление относительно оказания на меня физического давления”.
Мы также попросили его внести ясность в заявление главы пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдара Султанова о том, что в эту структуру не поступало от Аслана Исмайлова никакой жалобы. “А это уже явная ложь. Я позвонил на “горячую линию” Генпрокуратуры и оставил там официальное сообщение”, – сказал А.Исмайлов “Зеркалу”.
Между тем 31 мая этого года в интервью ANS Аслан Исмайлов заявил, что, по его мнению, верхний эшелон МВД не давал указания относительно его избиения. “В данном случае неправильно апеллировать именем министра. Я верю, что обязательно будут приняты соответствующие меры. Если меры не будут приняты, значит, оказание на меня физического давления организовано руководством министерства”, – заявил А.Исмайлов.

“МВД распространяет непроверенную информацию”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.