Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“МВД пытается прикрыть своего человека”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июля 2013

Так считает правозащитник

МВД пытается прикрыть своего человека16 ноября прошлого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Представитель МВД угрожает правозащитнику”. В этой статье мы рассказывали об угрозах, которые получала правозащитница, глава Женского кризисного центра Матанат Азизова от сотрудника МВД.
Эти угрозы правозащитница стала получать после того, как на страницах “Зеркала” подвергла сомнению объективность ежегодного отчета национального координатора по борьбе с торговлей людьми, первого заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта Вилаята Эйвазова, с которым тот выступал в парламенте.
“Сотрудник Министерства внутренних дел через социальные сети посоветовал мне никогда больше не говорить о жертвах торговли людьми. Он заявил, что если я и дальше буду делать такого рода заявления, то мой ребенок и другие члены моей семьи могут быть физически уничтожены”, – сказала она тогда “Зеркалу”.
Как отметила М.Азизова, если бы эти угрозы касались только ее, она бы их просто проигнорировала. “Но тут речь идет о моем ребенке. Поэтому я хочу заявить, что, если с моим ребенком что-либо случится, виноват в этом будет этот сотрудник Министерства внутренних дел”, – отметила правозащитница.
В день публикации статьи Матанат Азизова в блоке своего дома подверглась нападению неизвестного лица. Неизвестный мужчина ударил ее. “Потом на меня посыпались угрозы и оскорбления. Этот мужчина, так же как и угрожавший мне сотрудник МВД, заявлял, что уничтожит меня. Я испугалась и закричала, а нападавший убежал”, – заявила М.Азизова.
После публикации в нашей газете о нападении на правозащитницу, Матанат Азизова была вызвана к первому заместителю министра внутренних дел Вилаяту Эйвазову.
По словам руководителя Женского кризисного центра, Вилаят Эйвазов пообещал, что по факту нападения будет проведено самое тщательное расследование.
“Он также сказал, что расследование факта нападения на меня взято под личный контроль министра внутренних дел Рамиля Усубова”, – сообщила она “Зеркалу”.
Однако, несмотря на эти обещания, виновник так и не был найден. Более того, как сообщила на своей странице в Facebook Матанат Азизова, 18 июля этого года около дома, в котором она проживает, двое неизвестных стали угрожать ее сыну – подростку.
“Вечером двое неизвестных подошли к моему сыну и потребовали от него, чтобы он положил конец выступлениям своей матери и бабушки (мать Матанат Азизовой – известная правозащитницей, глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы – примечание автора).
Мы связались с правозащитницей и попросили рассказать об обстоятельствах данного инцидента.
“Мой сын возвращался от репетитора. К нему подошли двое неизвестных. “Какой ты мужчина, если разрешаешь своей матери и бабушке выступать по телевидению и в прессе?” – спросили они, обращаясь к нему. Они явно хотели спровоцировать сына на драку. Но, слава Богу, мы неоднократно предупреждали его о возможности таких провокаций. Я очень боюсь, что ему могут подбросить наркотики. Я понимаю, что моя деятельность вызывает недовольство, но причем тут мой ребенок?” – сказала она “Зеркалу”.
“Вы сообщили о случившемся в полицию?” – спросил наш корреспондент.
“Нет и не собираюсь этого делать”, – сказала правозащитница.
“Почему?” – поинтересовался сотрудник “Зеркало”.
“В прошлом году я подверглась нападению в блоке своего дома. До этого ко мне стали поступать угрозы от одного сотрудника Министерства внутренних дел. После публикации в “Зеркале” этой информации меня пригласил к себе сам первый заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов. Он пообещал мне, что виновные будут установлены и задержаны.
Проведение расследования было поручено следователю МВД по имени Валерий. И что же? Дело так и не было раскрыто. В начале декабря ко мне поступило письмо за подписью начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Эмина Шекинского, в котором говорилось, что расследование моего дела направлено в Управление полиции Низаминского района. После этого я не получала никакой информации о ходе следствия. Мою жалобу просто проигнорировали. Я уверена, что в случае моей жалобы об угрозах в адрес моего сына случится то же самое”, – заявила она.
Мы решили выяснить, на какой стадии находится расследование факта нападения на Матанат Азизову.
Для получения информации мы связались со следователем МВД Валерием, которому было поручено проведение расследования (свою фамилию он не сообщил и нам – примечание автора).
“Я не веду это дело. Обратитесь в Низаминское районное управление полиции”, – сказал он нам.
В Низаминском же районном управлении нам посоветовали обратиться в пресс-службу МВД.
Как заявил нам сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде, Матанат Азизова должна была сама поинтересоваться, на какой стадии находится расследование данного дела. “Не может быть, чтобы никакого решения по данному вопросу не было принято”, – сказал Мансурзаде.
“Но если решение было принято, Матанат Азизова должна была быть об этом информирована?” – спросил наш корреспондент.
“Безусловно. Возможно, она не была извещена по каким-то не известным нам причинам. Обратитесь в следственный отдел управления полиции Низаиминского района. Уверен, вам дадут об этом подробную информацию”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы решили последовать совету сотрудника пресс-службы. Каково же было наше удивление, когда начальник следственного отдела управления полиции Низаминского района Ильхам Пашаев сообщил о том, что никакого дела по факту нападения на Матанат Азизову к нему вообще не поступало.
Сама Матанат Азизова прокомментировала заявление начальника следственного отдела следующим образом: “Если мое дело до Низаминского районного управления просто не дошло, то получается, что меня просто обманули ложными обещаниями. Думаю, что руководство просто пыталось прикрыть своего сотрудника, который незадолго до нападения выступал с угрозами в мой адрес”, – сказала она “Зеркалу”.

“МВД пытается прикрыть своего человека”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В последние годы публикации такого рода, в которых Отсутствует Доказательная База , все чаще пестрят на страницах газет и в различного рода выступлениях. Якобы угрозы , вот, вот физически расправятся и т д- из практики видно прогрессия этой составляющей, чтобы получить убежище и Не в Братском Мусульманском Афганистане, Пакистане и другие мусульманские государства, ставка Делается на Страны Западной Европы или США.!!! Я могу Понять Матанат ведь ЕЕ сыну Нужно Европейское Образование!!!
    Но Тогда Причем здесь ее Правозащитная Деятельность, тем более ее Не Очень Активная Работа какие-то семинары, треннинги итд. Вряд ли Заставят Властей Преследовать ЕЕ и Членов ее семьи!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бедная женщина. Но в связи со всем этим возникает вопрос,- кто же все-таки занимается у нас торговлей людьми, если правозащитнице угрожал сотрудник МВД?

    Thumb up 0 Thumb down 0