Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкант XXI века

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2013

В чем феномен скpипача Сеpгея Кpылова?

Музыкант XXI века“Я считаю, что сегодня он входит в пятерку лучших скрипачей мира”,- сказал о Сергее Крылове выдающийся музыкант современности Мстислав Ростропович. История показывает, что профессиональная прозорливость этого великого человека неоднократно подтверждалась реальными фактами. Сегодня известность С.Крылова, действительно, не знает границ. Его искусством восхищаются на широком мировом пространстве, график его выступлений насыщен до предела. Он знаменит, востребован, но при этом удивительно скромен, открыт для диалога, готов поделиться своим мастерством со всеми, кому дорого высокое искусство.
В чем феномен этого уникального исполнителя? Конечно же, в его блестящем природном таланте, подкрепленном такими важными составляющими успеха, как преданность и всепоглощающая любовь к избранному делу. В исполнительском искусстве Крылову подвластно все: он потрясающе играет, практически неисполняемые, ввиду фантастической сложности, произведения и не менее неповторим в передаче тонких, лирически возвышенных по своей эмоциональной направленности музыкальных идей.
Определяя особенности собственного исполнительского стиля, С.Крылов называет себя “русским скрипачом с европейским уклоном”, “музыкантом XXI века”. Он ориентирован на успех, который сопутствует ему на протяжении всей его творческой жизни. Возможно, именно отсюда особое стремление к поиску новых приложений скрытых до поры до времени “ресурсов”: завоевав славу одного из лучших в мире скрипачей, Крылов сегодня заслуживает высоких отзывов как дирижер и педагог. Его таланту необходим простор, он мыслит масштабно: надо ли удивляться, что Сергей с детства любит самолеты, умеет ими управлять, считая, что в вождении самолетов и в исполнении виртуозных произведений немало общего.
“Если заглянуть в мою биографию, то можно точно сказать, что мне в жизни во многом везло, – откровенно признается Крылов. – Родился в музыкальной семье: мой отец скрипичных дел мастер, мама пианистка. И, если мое рождение в такой семье можно назвать счастливой случайностью, то, как вы понимаете, мой профессиональный выбор был вполне закономерен. Мне посчастливилось учиться в Москве у замечательных педагогов: Сергея Кравченко и Абрама Штерна. В 18 лет вместе с родителями я выехал в Италию. Но и этот переезд был делом случая. В конце 80-х годов мой отец очень серьезно заболел. В России ему помочь не смогли, поэтому папу (ему было тогда 40 лет) надо было срочно вывести на лечение за границу.
Отъезд
До сих пор мы удивляемся тому, как же нас выпустили всех вместе в капиталистическую Италию! В 1989 году я победил на Международном конкурсе скрипачей им Р.Липицера (в Гориции) и в качестве приза получил контракт на 30-40 концертов в Европе. Мои выступления дали нашей семье возможность физического существования, а также обеспечили лечение отца. У нас и мыслей не было оставаться за рубежом, но судьба распорядилась по-иному. Рухнула Берлинская стена, распался СССР, вдобавок мы просрочили визу: путь на родину для нас был отрезан.
После отъезда из России я продолжил образование в Италии в Академии Walter Stauffer в классе знаменитого скрипача и педагога Сальваторе Аккардо, который, если не самый первый, то один из первых записал все “Каприсы” Паганини.
Уехав в Италию, я на протяжении 18 лет не был ни разу в Москве, но очень хотел снова увидеть родной город. Мы с отцом строили радушные планы на этот счет, но его ранняя смерть помешала осуществиться нашим мечтам.
Родители
Первую скрипку для меня – “микроскопическую” восьмушку – папа сделал, когда мне было 5 лет. Она, также как и все остальные скрипки его работы, на которых я играл в разное время, хранится в нашем доме. Я и сейчас играю на скрипке, изготовленной моим отцом еще в 1994 году.
Папу я называю “Страдивари XX века”. Будучи по природе талантливым и пытливым человеком, он никогда не останавливался на достигнутом. Как высшее счастье он рассматривал возможность получить образование в Академии Страдивари в Кремоне – старинном итальянском городе, в котором наша семья обосновалась после приезда в Италию. Отец был не только одним из первых советских мастеров, обучавшихся в этой академии, но и окончил ее с отличием. Я горжусь тем, что его работы экспонируются в Кремонском Музее музыкальных инструментов. Для скрипичных дел мастера это очень почетно, так как Кремона всегда славилась своими умельцами. Достаточно сказать, что в этом итальянском городе работали Страдивари, Амати, Бергонци – великие мастера, чья слава не знает ни временных, ни географических границ.
На сконструированных папой инструментах играли и продолжают играть музыканты Германии, Японии, Словении, России. Эти инструменты считаются раритетом, с ними никто не хочет расставаться.
Как я уже говорил, я рос в музыкальной семье. Моя мама – пианистка. В Москве она преподавала в знаменитой Центральной музыкальной школе (ЦМШ). Работа в ее жизни многое значит. Переехав в Италию, со временем, мама решила открыть в Кремоне частную музыкальную школу Gradus ad Parnassum. Являясь президентом этого учебного заведения, она одновременно преподает здесь по классу фортепиано, руководит хором, который постоянно задействован в концертных программах и даже выступал перед Папой Римским. За короткий срок учащиеся школы были отмечены более 40 первыми премиями, завоеванными на национальных и международных конкурсах. Обладая большими организаторскими способностями, мама ведет активную благотворительную деятельность, оказывая поддержку пострадавшим от природных катастроф, госпиталям, больницам.
Весточки с Родины
Я находился в Корее, где выступал в одном из самых престижных залов Сеула. В какой-то момент мое внимание привлекла громадная афиша, возвещающая о гастролях в Корее Михаила Плетнева. Наши пути, возможно, так и не пересеклись бы (Плетнев со своим оркестром приехал в Сеул через две недели после моего отъезда), если не самая обычная случайность. Во время пребывания на гастролях в Сеуле Плетнев как-то включил телевизор, по которому в этот момент передавали запись моего выступления. Знакомы мы в то время не были, титры шли на корейском языке, поэтому Плетнев обратился на телевидение с целью узнать имя исполнителя передаваемого концерта. Так он нашел меня и пригласил приехать с концертами в Россию. Был 2008 год.
Скрипач. Дирижер
Участие на Международных конкурсах и многочисленных фестивалях ко многому обязывают. В моей жизни их было немало. (Сергей Крылов – обладатель первых премий ряда престижных международных конкурсов скрипачей; перечень заслуг и наград этого выдающегося музыканта вызывает глубочайшее уважение – от автора). К моменту приезда в Россию я был уже достаточно хорошо “оснащен” профессионально, но продолжал и продолжаю постоянно работать над собой. Это обычное состояние для профессиональных исполнителей-музыкантов.
Меня часто спрашивают о репертуарном диапазоне исполняемых произведений. Могу с уверенностью сказать, что, как скрипач, играю, практически, всю существующую литературу. Легче перечислить, что пока еще не сыграл. А в качестве дирижера, выступая с разными оркестрами, постоянно работаю на накопление репертуара.
Простой в творчестве может быть чреват необратимыми последствиями. Допускать этого нельзя. Убежден, надо постоянно смотреть вперед, никогда не стоять на месте. Такая динамика часто дает возможность отыскивать в себе новые грани и помогает их творчески реализовывать. В справедливости подобного мнения я имел возможность неоднократно убеждаться. Уже четыре года (по приглашению литовской стороны) являюсь художественным руководителем и главным дирижером Литовского камерного оркестра, в котором собраны крепкие исполнительские силы. Нам удается готовить по 5 программ в год. До этого назначения я неоднократно пробовал свои силы в качестве дирижера, но не предполагал, что мое скромное желание руководить оркестром примет такой масштаб. Занимаюсь я ежедневно, но перед концертом, как правило, работаю над другой программой, которую предстоит сыграть в ближайшем будущем.
Свои профессиональные отношения с оркестрантами никогда не строю на диктате. Ставить себя выше них – не допустимо. Мы довольно часто дискутируем, но всегда приходим к общему мнению (“в споре рождается истина!”). При этом уверен: авторитет дирижера должен быть незыблемым. Если его нет, то, как играть? Хорошо, если дирижер приходит в оркестр с уже сложившейся репутацией, но, даже в этом случае, заработать уважение оркестрантов – дело нелегкое.
Педагог
С 2011 года являюсь профессором консерватории в Лугано (Швейцария). До этого много преподавал, давая частные уроки. Стараюсь по мере возможностей быть полезным и в маминой школе, но всегда очень избирательно подхожу к отбору учеников. Я много гастролирую, мой концертный календарь заполнен основательно, поэтому класс у меня малочисленный: в настоящее время у меня учатся три талантливых итальянских студента, которые решили получить образование в престижной швейцарской консерватории, славящейся своими высокими традициями. К сожалению, практически нет времени на мастер-классы, хотя для себя твердо решил провести их в Баку. У меня много информации, которой я с удовольствием поделюсь со своими коллегами и их учениками. В свое время мой педагог – Сергей Кравченко – много разъезжал с целью познакомить интересующихся людей с разработанной им методикой обучения, поделиться своим профессиональным опытом, обменяться мнениями. Надеюсь, что и у меня что-то получится в этом направлении.
Мстислав Ростропович
В моей жизни Ростропович сыграл и продолжает играть огромную роль и как музыкант, и как человек. Он живет во мне, и, думаю, во всех музыкантах, которым посчастливилось соприкоснуться с его ярчайшим талантом.
Мы познакомились в Кремоне – во время избрания Ростроповича почетным гражданином этого города. В его честь был дан концерт, на котором мне была предоставлена возможность играть на скрипке Страдивари. Присутствовало все местное правительство.
Обо мне Мстислав Леопольдович тогда ничего не знал, но, услышав мое исполнение, подбежал ко мне со словами поздравления (я сыграл тогда Сюиту Де Фалья и “Кармен” Сарасате).
Примерно через три месяца раздался звонок с неизвестного номера: “Здравствуйте. Это Слава Ростропович”, – услышал я уже знакомый мне голос. Ростропович предложил мне выступить в Мадриде перед королевой Софией. Так началась наша большая творческая дружба.
Мстислав Леопольдович был удивительно простым человеком (в самом высоком значении этого слова). Он не был подвержен “звездной” болезни, никогда не ставил себя “на пьедестал”, но был необыкновенно требователен в работе – и к себе и к своим коллегам.
Что еще поражало в нем? Да, многое. Ему удавалось быть совершенно одинаковым в общении с людьми разных социальных слоев, будь то музыкант или король, обычный слушатель или президент.
А ведь и в Баку я впервые приехал в 2006 году именно с Ростроповичем. После этого дважды участвовал на фестивалях памяти этого великого человека и дважды на Габалинских фестивалях.
Общение с Мстиславом Леопольдовичем незабываемо. Мы много говорили о музыке, о понимании себя в этом искусстве, об удивительном процессе передачи музыки (через руки исполнителя) – душе публики. Я благодарен Ольге Ростропович за приглашение быть участником фестивалей памяти ее отца. На последнем по времени бакинском фестивале Мстислава Ростроповича Литовский симфонический оркестр выступил с интересной программой, тепло встреченной слушателями. А на следующий день вместе с Мурадом Адигезалзаде мы дали концерт в Бакинской музыкальной академии. Несмотря на очень сжатые сроки, нам удалось скомпоновать довольно серьезную программу, включающую Сонату Франка и два произведения Сарасате – “Цыганский напев” и Фантазию на темы оперы “Кармен” Бизе. Громадное спасибо Мураду за то, что он согласился помузицировать со мной. Надеюсь, что наш творческий союз будет действовать и дальше, и мы продолжим свои выступления в Европе.
Уже после концерта мне был вручен диплом Почетного магистра Музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, за что я благодарен ректору этого музыкального вуза, замечательному музыканту Фархаду Бадалбейли.
Азербайджан
Азербайджану можно позавидовать. Динамика развития необыкновенная, страна идет грандиозными шагами, что видно “невооруженным глазом”. Здесь все продумано, есть, чему поучиться. Чувствуется сплоченность народа, его любовь к родному городу. Да и флаг, возвышающийся над столицей Азербайджана, говорит о национальной гордости азербайджанского народа. Всего этого в свой первый приезд в Баку я не видел и не ощущал. А с каким вкусом выполнена потрясающая набережная полоса!
Особое спасибо бакинской публике, которая внимательно слушает, с благодарностью принимает наши музыкальные идеи и эмоции. Баку становится родным для меня городом, и я надеюсь на новые встречи.

Музыкант XXI века
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.