Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкальные сюрпризы лета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июня 2013

о Габалинском фестивале и о многом другом рассказывает Дмитрий Яблонский

Музыкальные сюрпризы лета Лето в разгаре, пора отпусков, а музыкальная жизнь нашей страны без устали и перерывов продолжает активно радовать нас яркими, интересными проектами. Из наиболее крупных и значимых летних событий, безусловно, можно отметить два международных музыкальных фестиваля, завоевавших уже статус традиционно успешных творческих форумов. Речь идет о Габалинском фестивале, который отметит в этом году свой пятилетний юбилей, и фестивале “Шелковый путь”, проводимом Союзом композиторов Азрбайджана. Особая значимость этих творческих событий (о чем неоднократно говорилось) – выход за пределы столицы. Проведение таких масштабных мероприятий в регионах страны имеет огромное просветительское значение, дает возможность нести высокую культуру в массы. Результат налицо, т.к. каждый фестивальный концерт, что видно по предыдущим годам, сопровождается большим вниманием не только профессионалов и любителей музыкального искусства, но и тех, кто благодаря этим фестивалям, год от года все больше и больше приобщается к богатейшему миру музыкального искусства.
Но, говоря о предстоящих фестивалях – своеобразных музыкальных праздниках, следует особо подчеркнуть, что и музыкальные “будни” привлекают не меньшее внимание. Так, один из последних плановых филармонических концертов был посвящен творчеству выдающегося композитора современности Дмитрию Шостаковичу. В исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли под управлением Дмитрия Яблонского прозвучали Девятая симфония композитора, его “Праздничная” увертюра и Концерт для скрипки с оркестром (солистка – Алена Баева).
После концерта нам удалось побеседовать с Дм.Яблонским – знаменитым виолончелистом и дирижером, чья исполнительская деятельность на протяжении уже нескольких лет тесно связана с азербайджанской музыкальной культурой.
- Дмитрий Альбертович, примите наши поздравления по случаю успешного концерта. Судя по тому, что звучал только Шостакович, можно ли назвать этот концерт “тематическим”?
- Такой задачи мы не ставили перед собой. Алена Баева предложила нам несколько возможных вариантов скрипичных концертов, оставляя выбор за нами. Остановились на Концерте Шостаковича, а потом “выросло” все остальное.
Моя любовь к творчеству Шостаковича не случайна, продиктована не только восхищением его гениальными творениями, но и личным отношением к семье Дмитрия Дмитриевича. Мой отец в школе сидел за одной партой с Максимом – сыном Шостаковича, а я учился вместе с внуком этого поистине великого композитора. Максим Дмитриевич – близкий друг моих родителей. Сравнительно недавно мы встретились в Киеве, где участвовали в X Международном фестивале, прошедшем под знаком “Бабий яр”. Много говорили о Дмитрии Шостаковиче, о его феноменальном таланте и уникальном наследии. Именно тогда у меня и возникло желание исполнить программу из произведений Шостаковича.
- Вы довольны исполнением программы?
- Алена играла потрясающе. Она уже успела познакомиться с Азербайджаном, побывав в Габале, а вот в Баку – это ее первое выступление. Неплохо прозвучала и Девятая симфония. Не могу не отметить солирующих музыкантов, замечательно играла медь. Я обычно очень сурово их оцениваю, но, к счастью, есть повод отступить от “традиций”. Для первого раза все было довольно неплохо, концерт получился хорошего качества. Конечно же, сказывается школа художественного руководителя и главного дирижера оркестра – Рауфа Абдуллаева, чье творчество я высоко ценю. Р.Абдуллаев – дирижер высокого класса, интерпретации которого всегда свежи, индивидуальны, говорят о его ярком таланте.
Пользуясь случаем, хочу поделиться своими позитивными наблюдениями по поводу дирижерского искусства Азербайджана, представленного рядом талантливых имен, среди которых Ялчин Адыгезалов, Азад Алиев, Фахраддин Керимов. Хорошее впечатление производят и молодые азербайджанские дирижеры Эюб Гулиев и Фуад Ибрагимов. Дирижерский потенциал в республике солидный, и это немаловажно. Не скрою, мне было приятно видеть моих азербайджанских коллег, которые подходили ко мне после концерта с поздравлениями.
- Насколько широко представлено творчество Дмитрия Шостаковича в вашем репертуаре?
- Оно сопровождает меня всю жизнь. Надо ли говорить после всего вышесказанного, что в нашем доме музыка Шостаковича была высоко чтима и любима. Могу сказать, что, встав за дирижерский пульт, я заново открыл для себя творчество Шостаковича. Сегодня в моем репертуаре практически все симфонии композитора, которые я исполнял в различных странах мира, на различных престижных сценах (кое-что из этого записано на фирме Naxos). Была осуществлена и запись Сюиты для эстрадного оркестра и саксофона Д.Шостаковича (диск, в свое время, стал лидером по продажам). Кстати, в Калифорнии, где прозвучало это замечательное произведение, солировал любимый саксофонист Фрэнка Синатры.
С большим интересом я работал и над оригиналом партитуры Шостаковича к фильму “Гамлет”. Слушатели смогли услышать полную версию “гамлетовской” партитуры, многие страницы которой в фильм не вошли. За запись этого сочинения я был удостоен Берлинской премии. Неоднократно была премирована и запись Трио Д.Шостаковича, в которой мне, уже как виолончелисту посчастливилось играть с такими замечательными музыкантами, как Борис Березовский и Вадим Репин.
В прошлом, юбилейном для меня и Фархада Бадалбейли году, мы дали концерт в Лондоне, в программе которого прозвучала Виолончельная соната Шостаковича. Попутно отмечу, что в 2012 году в Париже состоялась потрясающая премьера ретроспективного показа фильма Эйзенштейна “Октябрь”, просмотр которого сопровождался музыкой Шостаковича (симфонический оркестр располагался на сцене). Показ этого фильма – лишь один эпизод гигантского фестиваля фильмов выдающегося Эйзенштейна, проводимого в столице Франции. Как видите, к музыке Шостаковича у меня особое отношение и особая любовь.
- Не порадуете ли вы нас исполнением цикла из симфоний Д.Шостаковича?
- Над этим можно подумать. Было бы неплохо добавить и Концерты Шостаковича, а там уже и фестиваль его камерной музыки провести и обязательно с подключением азербайджанских дирижеров. По моему, замечательная идея. Многие мои планы неразрывно связаны с Азербайджаном. Поверьте, я возвращаюсь в Баку как домой.
- “Ловлю” Вас на слове: что же Вас связывает сегодня с Азербайджаном?
- Творчество, просветительство, пропаганда высокого искусства. Лет пять назад мне удалось записать симфонические произведения Кара Караева: “Дон Кихот”, “Лейли и Меджнун” и III симфонию. А в августе прошлого года на Naxos-е я участвовал в записи диска с караевскими сюитами “Семь красавиц” и “Тропою грома”. Соприкосновение с этой великой музыкой, поверьте, огромное счастье для исполнителей.
В настоящее время Европейское азербайджанское общество (TEAS) с главным офисом в Лондоне оказывает серьезную поддержку в издании нот азербайджанских композиторов. Только в течение 2013 года должны выйти в свет 10-12 партитур. Ценно, что это общество очень многое делает для пропаганды азербайджанской культуры, причем вся деятельность в этом направлении осуществляется продуманно и с душой.
Несколько недель назад я побывал в Гяндже, где выступил с Молодежным камерным оркестром в рамках торжеств, посвященных 90-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева. Меня очень порадовало известие о присуждении этому талантливому коллективу молодых музыкантов престижной премии “Humay”.
Я рад и польщен, что мне предложили стать главным дирижером этого оркестра. Наш первый совместный концерт запланирован на сентябрь и состоится в рамках концертных программ Международного музыкального фестиваля Уз.Гаджибейли. У меня уже была встреча с оркестрантами и художественным руководителем оркестра Егяной ханум Ахундовой, которая особо отметила деятельность профессора Музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли Тофика Асланова, много сил вложившего в создание и развитие этого оркестра.
Было решено назвать этот коллектив Baku chamber orkestr. В его составе – студенты Бакинской музыкальной академии, которые окончив учебу, будут продолжать работать в этом коллективе. Статус “молодежный” позволяет определенный возрастной ценз, хотя музыканты, независимо от возраста всегда молоды: их держит музыка.
В настоящее время серьезное внимание уделяется обновлению репертуара и профессиональному продвижению оркестра. Надеюсь, что нам удастся порадовать слушателей премьерными исполнениями, постараемся осуществлять и записи репертуарных программ. Работа с молодежью меня вдохновляет.
- Разговаривать с художественным руководителем Габалинского фестиваля и не спросить, какие сюрпризы готовят нам его организаторы в этом году, как вы понимаете, просто невозможно.
- У Габалинского фестиваля два художественных руководителя. Мой коллега профессор Фархад Бадалбейли как-то сказал по поводу участников фестиваля в Габале, что сложилась крепкая “семья”. С таким определением я полностью согласен, но мы стараемся, чтобы костяк этой “семьи” постоянно пополнялся новыми именами.
В этом году в фестивале примут участие три оркестровых коллектива. Это, конечно же, Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз.Гаджибейли, Иерусалимский оркестр и оркестр “Новая Россия” Ю.Башмета, главным приглашенным дирижером которого вот уже несколько лет назад было предложено стать мне, на что я с готовностью согласился.
Предварительно, в середине июля состоится выездной фестиваль в Израиле, который пройдет под знаком “Габала – Иерусалим”. По завершении этого проекта Иерусалимский оркестр приедет в Азербайджан и выступит Габале.
Габалинский фестиваль 2013 года с уверенностью можно назвать Фестивалем сюрпризов. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь его несколько оригинальных и интересных событий. Здесь и традиционный уже концерт “Viva, Verdi”, с участием громких имен. На Габалинской сцене выступят победители международного конкурса вокалистов им. Бюль-Бюля. Приедут на фестиваль знаменитые исполнители: скрипач Майкл Гутман, пианистка Идиль Бирет, Кубинский септет, исполняющий популярную музыку. Уверен, с большим интересом будет встречено и выступление Жана Бернара Помье (в некотором смысле, моего однофамильца, т.к. Pommier в переводе с французского означает “Яблонский”). Господин Помье – блестящий пианист, неоднократно выступавший с лучшими оркестрами и дирижерами мира.
“Отцы и дети” – так называется новый проект Габалинского фестиваля, в котором примут участие знаменитые музыканты-исполнители и их талантливые дети. В их числе: три кларнетиста Гурфинкель (два брата – Александр и Даниэль, а также их отец Михаэль), Юрий и Ксения Башмет, пианистка Нина Коган (в свое время, выступавшая в концертах вместе со своим отцом – знаменитым скрипачом Леонидом Коганом) и ее двое детей – Виктория (фортепиано) и Даниил (скрипка). Борис Березовский на этот раз выступит дуэтом со своей дочерью Эвелин (оба – фортепиано). Все это – далеко неполный перечень фестивальных программ. Реализация столь масштабного, “звездного” события становится возможной благодаря серьезной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджана, участие и внимание которых обеспечивает успех этому яркому творческому форуму. Фестиваль продлится с 24 июля по 6 августа и обещает быть очень динамичным и интересным.
- А как обстоят дела на Габалинской фабрике пианино?
- Там все в порядке. Работа ориентирована на постоянное улучшение качества выпускаемых музыкальных инструментов. Постепенно габалинские пианино завоевывают своих почитателей. Должен сказать, что и рояли этой фабрики находятся в активном процессе своего полного становления.
По своему качеству, технической оснащенности – это хорошие инструменты, апробация которых успешно прошла в музыкальных школах и вузах страны. Такой результат вполне закономерен, так как нашим советником по качеству является байретская фирма Steingraben, которая на год старше гамбургского Steinway. Мы с Фархадом Бадалбейли были на фабрике в Байрете, где он играл на рояле марки Steingraben, высоко оценив его качество, на которое, собственно, мы и ориентируемся.
Сравнительно недавно у меня была творческая поездка в Павлодар, где я посетил музыкальный колледж. Оказалось, что руководство этого учебного заведения уже знает о габалинской фабрике пианино и проявляет к ее продукции активный интерес. Продукция габалинской фабрики – это определенная составляющая современного имиджа Азербайджана, так как далеко не в каждой, даже развитой стране, выпускается пианино, да еще качественное. И то, что в прошлом году, на престижной Габалинской сцене Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде играли с оркестром не на роялях, а на пианино, выпущенных в Габале – факт, говорящий сам за себя.
Хочу признаться, что азербайджанская музыкальная культура стала частью моей жизни – и очень важной частью. Я бесконечно рад успехам этой страны, в которой искусству и, в частности, музыке отводится столь значимая роль, а это о многом говорит.

Музыкальные сюрпризы лета
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.