Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкальные хиты для подрастающего поколения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

В Баку состоялся заключительный концерт общереспубликанского конкурса "Новые детские песни-2013"

Музыкальные хиты для подрастающего поколенияМноголетние исследования зарубежных психологов показали, что дети, которые увлечены музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном и психомоторном развитии. Исследователями также отмечено заметное влияние музыкально-ритмических игр на формирование у детей хороших способностей к восприятию информации и способности концентрировать внимание.
К сожалению, сегодня родителям порой нечего “предложить” своим чадам из современной музыки для детей по одной простой причине: композиторы в наше время ее практически не пишут. Именно поэтому приходится обращаться к музыкальной классике, к песням, на которых выросли представители старших поколений.
Напомним, что, как показал мониторинг, проведенный независимым исследовательским центром ELS, несмотря на внимание, уделяемое культурному формированию детей со стороны государства, и наличие богатой базы детских песен, в этой сфере достаточно проблем. К сожалению, в условиях рыночной экономики детские песни почему-то не считаются рентабельными, и музыка, долгие годы радовавшая и вдохновлявшая нас, уходит в прошлое. Об этом говорит и тот факт, что эфирное время, уделяемое детским песням и музыкальным произведениям для детей, вообще чрезвычайно мало, а диски и вовсе не выпускаются. Странно и то, что наши детские танцевальные и песенные коллективы, детские театры и студии, успешно представляющие Азербайджан на международных конкурсах и фестивалях, в эфире появляются редко.
С целью восполнить существующий пробел, независимый Исследовательский центр ELS провел общенациональный конкурс “Новые детские песни-2013″. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли оргкомитет и жюри конкурса, разработаны и правила проведения конкурса. В конкурсе наряду с профессиональными композиторами и поэтами могли принять участие и любители. Представленные на конкурс песни должны были отражать повседневную жизнь детей, воспитывать патриотизм, дружбу и другие необходимые для формирования личности моральные качества. Представленные на конкурс песни не должны где-либо звучать ранее. Они должны были быть представлены в виде нот или аудиозаписи живого исполнения. Песни, предложенные на конкурс, должны были быть представлены в оргкомитет не позднее 30 сентября 2013 года.
И вот 19 декабря в Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялся заключительный концерт общереспубликанского конкурса “Новые детские песни-2013″ в рамках проекта Независимого исследовательского центра ELS “Содействие культурно-моральному развитию юного поколения”, стартовавшего 1 июня 2013 года при финансовой поддержке Государственного совета по поддержке НПО при президенте АР.
Вечер начался Государственным гимном Азербайджанской Республики и продолжился презентацией проекта, приветствием гостей мероприятия руководителем ELS Ирады Ягубовой и сопредседателей жюри конкурса народного артиста Азербайджана, композитора Октая Зульфугарова и заслуженного деятеля Азербайджана, проректора по научной работе Бакинской музыкальной академии Гюльназ Абдуллазаде. Затем состоялось награждение авторов песен-победителей дипломами и подарками, в частности, 10 песен, занявших 1-е, 2-е, 3-е и 4-е места, а также песен-победителей в номинациях “Колыбельная” и “Юное поколение”.
Песни-победители конкурса “Новые детские песни-2013″ на заключительном концерте исполнили юные солисты детского театра “Бановша” Азербайджанского государственного телевидения, центра детского и юношеского творчества Низаминского района “Азери инджилери”, детских песенных коллективов “Нагыллар”, “Гюлен нотлар” и “Кепенеклер”, театра песни “Айсель” и другие.
Яркие выступления гостей вечера – военного оркестра Военного лицея им. Джамшида Нахичеванского Министерства обороны Азербайджана, актеров Азербайджанского государственного театра кукол, ансамбля песни и танца “Джуджелерим” Дворца творчества детей и юношества им. Тофика Исмаилова, театра “Тебессюм”, сопровождались бурными овациями зрителей.
По словам руководителя ELS Ирады Ягубовой, всего в данном конкурсе приняли участие 19 авторов композиторов, среди них как профессиональные композиторы, так и любители. “Последние также довольно популярные композиторы, на музыку которых записывают песни отечественные звезды, просто они не имеют консерваторского образования по композиторскому классу.
К нам на конкурс было представлено 73 песни, но из этих песен было отобрано всего 10 песен-победителей, также победители были и в отдельной номинации “Юное поколение”. Данная номинация была учреждена не случайно. Дело в том, что мы хотели “подстегнуть” таким образом молодых композиторов к написанию детских песен. Ведь на сегодняшний день, к большому сожалению, песни для маленьких если и пишут, то только представители старшего поколения композиторов. Но наш конкурс отметил и молодых композиторов, ставших победителями в данной номинации. Ими стали Нармина Нагиева и Сабина Хагвердиева”, – сообщила И.Ягубова. Отметим, что победителями конкурса стали следующие композиции.
Песни, попавшие во вторую десятку:
1. “Gozеl Baki” (слова Турала Агасиева, музыка Нармины Нагиевой)
2.”Baxcamiz” (слова Гюльзар, музыка Эльшана Назарова).
3.”Seher negmesi” (слова Ровшана Новруза, музыка Нармины Нагиевой).
4.”Heyvanlarin qonaqligi” (слова и музыка Саадат Фарзиевой).
Песни, занявшие четвертое место в конкурсе:
1. “Gunes” (слова Севиндж Нури, музыка Марьям Алибейли).
2.”Usaq baxcamiz” (слова Исмаила Дадашева, музыка Натика Газанфароглу).
3.”Qiymetlerim 5″ (слова и музыка Эльшана Назарова)
4.”Dostluq” (слова Айсель Наджафзаде, музыка Джахангира Зульфигарова).
Песни, занявшие третье место в конкурсе:
1. “Yeddi cicek, yeddi gul” (слова Зумрудханум Агаевой, музыка Марьям Алибейли)
2. “Qaranqusum” (слова и музыка Саадат Фарзиевой).
3.”Qacma dayan” (слова Абдуллы Шаига, музыка Назима Гулиева).
Песни, занявшие второе место в конкурсе:
1. “Ressam olacagam” (слова Исмаила Дадашева, музыка Забита Мамедова)
2.”Veten hissi” (слова Юсифа Гасанбека, музыка Джахангира Зульфигарова)
Песня, победившая в номинации “Колыбельная”,
“Ana laylasi” (слова Ильяса Таптыга, музыка Сааадат Фарзиевой).
Отметим, что исполнение данной композиции заслуженной артисткой Азербайджана Гюльянаг Мамедовой вызвалo восторг и восхищение публики.
Первое место в песенном конкурсе заняла композиция “Xos gelmisen, Novruzum”, написанная на слова и музыку Саадат Фарзиевой.
В конце заключительного концерта общереспубликанского конкурса “Новые детские песни-2013″ дети исполнили “Гимн дружбы”.
Отметим, что в мероприятии приняли участие представители государственных структур и международных организаций, а также общественности.
По словам И.Ягубовой, данный конкурс ставил своей целью написание настоящего хита для детишек, который стал бы таким же популярным и любимым отечественной детворой, как песня “Джуджялярим”, и такие песни были созданы композиторами.
“Уже во время нашего итогового концерта многие из этих песен были змечены, и я с уверенностью могу сказать, что они будут исполняться на различных концертах, их будут передавать по радио. Конечно, среди конкурсных песен было очень много достойных композиций. Я буду способствовать тому, чтобы они были записаны и выложены на нашем сайте для того, чтобы каждый имел возможность их услышать”, – подчеркнула наша собеседница.
По словам И.Ягубовой, конкурс завершен, но, по ее убеждению, необходимость в продолжении создания новых песен для самых маленьких граждан нашей страны все еще существует, а потому очень хочется надеяться на то, что найдутся организации и структуры, которые поддержат инициативу независимого исследовательского центра “ELS”…

Музыкальные хиты для подрастающего поколения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.