Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкальное приношение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2013

театра оперы и балета к 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева

Музыкальное приношениеСквозь череду всех юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, особо выделилась постановка на сцене Театра оперы и балета вершинного произведения основоположника современной композиторской школы Узеира Гаджибейли – оперы “Кероглу”. Выбор оперы руководством и коллективом театра не был случаен. Во-первых, Гейдар Алиев был истинным почитателем таланта Узеир бека и не раз подчеркивал в своих выступлениях, что творчество Узеира Гаджибейли является национальным достоянием азербайджанского народа. Во-вторых, “Кероглу” была одной из любимых опер покойного президента. В-третьих, “Кероглу” – опера знаковая для всего азербайджанского народа, ее Увертюра стала неофициальным гимном Азербайджана, а сам сюжет стал ярким воплощением героико-патриотической идеи, символом народа. Таким же общественно-политическим символом исторической судьбы Азербайджана, охватывающим период сорока последних лет, стала личность Гейдара Алиева. Поэтому не случайно к столь знаменательной дате – к дню его рождения – руководство Театра оперы и балета сделало своеобразное музыкальное приношение, отдавая дань памяти и уважения великому политическому и государственному деятелю азербайджанского народа.
Опера “Кероглу” – не только очень красивая, знакомая с детства каждая сцена, каждая ария, но и довольно сложная в плане исполнительского мастерства (чего стоит только исполнение кульминационной монументальной симфонически-хоровой сцены “Ченли- бель”!). Ну а с исполнителей главных партий “спрос” у зрителей особый. Уж очень знаком музыкальный материал их партий и, как следствие, для сравнения и определения вокальной “формы” исполнителей достаточно одной неточно пропетой ноты.
Несмотря на название, отсылающее и концентрирующее внимание на главном герое, на сей раз истинным украшением оперы все же стало выступление Илахи Эфендиевой в партии Нигяр. Тембр голоса у И.Эфендиевой интересный, для одних меломанов – весьма примечательный, других – нет, но верхи берет без видимых усилий и чисто. Все “коронные” арии Нигяр были спеты со страстной выразительностью и убедительным актерским исполнением, раскрывающим все душевные муки возлюбленной Кероглу. Недаром публика овациями заглушала еще не отзвучавшие финальные аккорды монологов Нигяр-Эфендиевой. В целом весьма привлекательная внешность и молодость, соответствующая исполняемой партии, приличное исполнение всех “скрытых порогов” довольно сложной в вокальном плане партии возлюбленной героя-ашуга на данном этапе по праву делают И.Эфендиеву главной Нигяр азербайджанской оперной сцены. Еще один момент хотелось бы затронуть. Важными элементами создания атмосферы сценического действия являются костюмы исполнителей, их атрибуты. И.Эфендиева относится к тому редкому исключению исполнителей-вокалистов, на которых “смотрятся” исторические, национальные сценические костюмы. Вот и на сей раз от роскошного красного платья во второй картине нельзя было отвести глаз.
К Самиру Джафарову у автора этих строк отношение искреннее, доброе. И по жизни человек удивительно интеллигентный, вежливый, воспитанный; и прекрасный, чрезвычайно ответственный педагог; исполнитель замечательный, обладающий теплым, “бархатистым” голосом. Не секрет, что каждый азербайджанский тенор мечтает спеть партию Кероглу. Роль для азербайджанской музыкальной сцены знаковая (нужно показать две ипостаси главного героя – бесстрашного героя и влюбленного ашуга), в плане вокального исполнения партия сложная. Пользуясь современной терминологией, исполнением партии Кероглу отечественный тенор подтверждает свой high class (высокий профессионализм).
Исполнение Самиром Джафаровым партии Кероглу оставило двоякое впечатление. Самир Джафаров – замечательный лирический тенор. Его голос мягкого, “обволакивающего” тембра обладает подвижностью, а также большой певучестью звука. Возможно, поэтому в качестве отважного предводителя повстанцев исполнение С.Джафарова было спорным, но в качестве ашуга, народного певца и возлюбленного Нигяр – он был неподражаем. Давно автор этих строк не слышала такого удивительно проникновенного и, с позволения сказать, вдумчивого исполнения знаменитой арии Кероглу Sevdim sеni mеn ey Nigarеm (“Тебе предан я безраздельно”).
Кто действительно на сей раз приятно удивил – Фарид Алиев в партии Гамза бека, который впервые провел всю свою партию чисто, без крика и форсирования голоса, чем он “грешил” в последних постановках. Нельзя не отметить удачный дебют Джахангира Курбанова в партии Алы, а также двух титанов отечественной оперной сцены – Шахлара Гулиева и Али Аскерова в соответствующих ханских партиях. Как всегда, был весьма артистичен обладатель чистого, звенящего голоса и великолепной дикции Алиахмед Ибрагимов в партиях Надира, шута и глашатая), а вот голос Назима Багирова на сей раз в партии Эхсан паши оказался “ватным”, да и царской импозантности, соответствующей роли, проявлено не было.
Хотелось бы отметить добрым словом симфонический оркестр театра под руководством маэстро Джаваншира Джафарова. Такого чистого, аккуратного и деликатного аккомпанемента давно не доводилось слышать (значит, могут исполнить отменно, когда захотят), ну а за сложные хоровые сцены нельзя не отметить нелегкий труд главного хормейстера театра Севиль Гаджиевой.
В целом в стенах Театра оперы и балета прошел на редкость душевный вечер, во время которого исполнение было проникновенным, а овации по окончании показа – долгими.

Музыкальное приношение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.